Библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа (до 1917). До начала XX в. коренные жители Западной Сибири были бесписьменными, собственная письменность у аборигенных народов создавалась в 30-е XX в. Однако есть сведения о том, что уже в середине XVIII в. началось распространение элементарной грамотности. Грамотными были церковные служители в г. Березов и Сургут тогдашней Тобольской губернии, в остяцком Кодском княжестве. Проблема обеспечения восточных окраин России книжной продукцией уже с самого начала их освоения находилась в поле зрения московских властей, стремившихся при каждой удобной возможности прислать во вновь создаваемые здесь церкви и монастыри необходимые для богослужения книги. Книги в XVII в. закупали в Москве для сибирских церквей в «Книжном» и «Овощном» рядах и отправляли с оказией.
Первая библиотека, которая упоминается в письменных источниках, — библиотека Кондинского Троицкого монастыря (1653). Кондинский Троицкий монастырь (ныне территория поселка Октябрьский) был создан при церкви, которая появилась в остяцком Кодском княжестве в самом конце XVI в. (1599). Часть книг из Кондинского монастыря, очевидно, те, что находились на Кондинской заимке, попала к идеологам сибирского раскола — старцу Аврамию Венгерскому и его сподвижнику Ивану («Иванище»). Библиотека Аврамиева скита пополнялась новыми книгами, которые поступали из других центров старообрядчества России. В 1702 тюменские церковные власти разгромили тайную пустынь, была захвачена и библиотека Аврамия, состоящая из 22 книг. Шесть из них были отданы в Рождественскую соборную церковь Тюмени, затем Сибирский приказ решил отослать все отобранные «пустынние» книги в Тобольский архиерейский дом.
С развитием светского образования, созданием школ и училищ увеличивалось число грамотных. Горожане получали газеты и журналы. По большей части грамоте обучались в семьях, где в роли учителя выступали отец или старший брат. В Березове было 2 церкви: Богородице-Воскресенская и Соборо-Воскресенская, где имелись четырех- и трехклассные училища и смешанные одноклассные, где преподавали Закон Божий, русский язык, арифметику и геометрию, чистописание и рисование, историю и географию. В 1779 была организована школа при училище, «фундаментальная» библиотека которой «имеет 1200 томов разных полезных и большей частью новейших сочинений» (Абрамов Н. А. «Описание Березовского края»). В 1835 организована казачья школа. При ней имелось собрание исторических и «нравоучительных» книг (42 тома, все на русском языке) и 11 учебных пособий. В 1877 на базе казачьей школы открылось первое мужское училище, а в 1886 стала действовать церковноприходская двухклассная школа для девочек. При училищах — небольшое собрание книг.
Первые общедоступные библиотеки появились на севере Тобольской губернии в конце XIX — начале XX в. Это заслуга интеллигентов-энтузиастов, которые, понимая значимость данных культурных учреждений, привлекли к ним внимание общественности, организовывали библиотеки, сами делая вклад книгами и побуждая к этому благородному делу других. Основателем первой общественной библиотеки, созданной при уездном училище в г. Березове Тобольской губернии, был Ф. Ф. Ларионов. Ее открытие приурочили к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина, а основой фонда стали пожертвования березовской общественности, мебель была сделана силами учащихся в столярной мастерской училища, читателями стали в основном чиновники города, для учащихся действовала своя библиотека. У истоков первой общественной библиотеки в Сургуте стоял уездный исправник Григорий Александрович Пирожников. В 1905 при уездном попечительстве открылась чайная и при ней библиотека-читальня. В чайной за символическую плату практиковалось проведение публичных чтений, бесед, показ «живых картинок» с помощью «волшебного фонаря». По отчету, составленному Г. Пирожниковым, за восемь лет (с 1905 по 1912) чтения, проводимые библиотекой при чайной, посетило около 15 тысяч человек. Такая же чайная с читальней упоминается в Самарово. По данным «Списка населенных мест Тобольской губернии» (Тобольск, 1912) в начале XX в. на территории региона было зарегистрировано всего 3 библиотеки (Березов, Сургут, Самарово). То же количество библиотек было в 1931, когда началось образование национального округа, книжный фонд их составлял 3,1 тыс. книг, читателей — 920, книговыдача — 4,5 тыс. книг.
Э. П. Сургутскова, Е. Н. Бережкова.
|