Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / История кинематографа в округе
Рубрикатор / Театр. Музыка. Кино/Кинематограф

История кинематографа в округе

Развитие кинематографии в Ханты-Мансийском автономном округе началось в 1933 году с конкурса на лучший сельский Совет, где учитывалась работа кинопередвижек. По инициативе Ларьякского района в весеннюю путину 1933 года начала работу агитлодка, которая была снабжена кинопередвижкой, библиотекой, проекционным фонарем и культинвентарем. Инициатива была поддержана, и объявлен окружной смотр-конкурс. "Красная лодка" имела в штате работников: политпросветработника, учителя, кино- и радио- работника, медработника.
В 1933-34 годах культурное обслуживание охотников обеспечивалось работой кинопередвижек. В 1934 году все райкомы партии и райисполкомы решением окружкома обязаны на промыслах обеспечить культурное обслуживание рыбаков и развернуть серьезную массовую работу. В апреле 1934 были организованы курсы избачей и красноугольцев, на которых было подготовлено 9 избачей и 6 красноугольцев. Ставилась задача иметь в каждой "красной лодке" передвижное кино. Обеспечением фильмов и киномехаников занималось Всесоюзное предприятие "Союзкино" (г. Москва), а обеспечением аппаратуры предприятие "Интегралсоюз" (г. Москва). В 1933 году в г. Остяко-Вогульске в целях организации проката кинофильмов на территории автономного округа образован пункт проката ВП "Союзкино". В этом же году в Самаровском районе райсоюзом организована "красная повозка" укомплектованная кинопередвижкой.
В 1935 году по линии РОНО работало две кинопередвижки: показано 300 киносеансов, обслужено 12997 человек, из них 7615 человек бесплатно. В этом году начал свою работу кинотеатр "Север", который свою рекламу регулярно размещал в газетах "Остяко-Вогульская правда" или "Ханты Манси Шоп".
Первые звуковые фильмы, которые увидели жители округа, были "Чапаев", "Веселые ребята", "Гибель эскадры", "Казнь", "Юность Максима", "Биробиджан", "Крестьяне".
В 1935 году на территории автономного округа работало 67 изб-читален, 2 культбазы, 6 красных чумов, 11 библиотек, 4 дома народов севера, плавучая культбаза и почти в каждом селении "красный уголок".
В местной газете от 25 августа 1935 № 77 вышла статья "Больше внимания к кинозрителю", в которой отражены проблемы некачественного озвучания кинофильмов в Остяко-Вогульске.
В это время Совет Народных комиссаров СССР вынес решение об организации звукового кино в райцентрах. До 1 июля 1935 года должно быть организовано в краевых райцентрах всех союзных республик 900 звуковых кинотеатров, используя существующие помещения: стационарные помещения колхозных клубов и Домов культуры. Наркомтяжпром обязан был изготовить до 1 июля 1935 года 920 стационарных звуковых аппаратов, а Главное управление кинопромышленности должно к этому же сроку выполнить заказы республиканских кинотрестов на звуковое оборудование и обеспечить выпуск звуковых картин. В Остяко-Вогульске ведется необходимая работа в этом направлении - в ноябре 1936 года введен в эксплуатацию первый в округе специально спроектированный звуковой кинотеатр, получивший название "Художественный".
В 1937 году в округе насчитывается 10 стационарных киноустановок, 8 кинопередвижек, 1 большой звуковой кинотеатр.
В 1938 году при окружном Исполкоме создан Окружной Отдел кинофикации.
В последующие годы увеличивалось как количество передвижных, так и стационарных киноустановок. К 70-годам количество киноустановок обслуживающих население округа выросло до 264.
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника