Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Природный парк "Нумто"
Рубрикатор / Памятники природы

Природный парк "Нумто"

Территория природного парка окружного значения "Нумто" находится в центре Западно-Сибирской равнины и относится к Надымской провинции подзоны северной тайги. Парк окружен практически со всех сторон интенсивно разрабатываемыми месторождениями. Располагаясь на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, он занимает особое положение в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера.

Одно из первых относительно детальных описаний этой территории мы находим у А. А. Дунина-Горкавича, проехавшего здесь на оленьих упряжках в ноябре 1901 года. Он писал: "Таким образом, в эту поездку мне удалось обследовать реку Казым и водоразделы четырех рек: Казыма с Надымом, с одной стороны, и Пима с Тром-Юганом, с другой, а также и самоедское озеро Нум-то, называемое "божьим озером". Озеро находится приблизительно под 63°30' северной широты и 41°30' восточной долготы…". Далее он приводит некоторые параметры близлежащей местности. "Южнее озера приблизительно на 35 верст находится водораздел четырех рек, из которого вытекает и река Казым. Водораздел представляет из себя тундру с громадными сопками до 30 сажен; между последними расположены зыбуны. В этих-то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Надым, Пим и Тром-Юган".

Впервые целенаправленные исследования историко-археологических, этнографических памятников, природных комплексов Нумто стали возможны с 1997 года. После подписания губернатором округа А. В. Филипенко постановления "О создании природного парка окружного значения "Нумто" задача разработки программы научных исследований и ее реализация возложены на коллектив сотрудников Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

Озеро Нумто - одно из крупнейших в области, площадь его водного зеркала около 60 кв.км. Нумто - ключевая единица всей территории, влияющая на ее гидрологию, гидрографию, климат, со всеми вытекающими из этого последствиями. Для географической широты озера (63° с.ш.) в условиях Западно-Сибирской равнины климат достаточно своеобразен, по его параметрам эта территория близка Южному Ямалу (69° с.ш.), что связано, очевидно, как с особенностями переноса воздушных масс, так и с местными ландшафтными и гидрологическими условиями; преобладающее направление ветра - северо-западное и западное.

В гидрографическом отношении Нумто является истоком реки Надыма, его водосбор на юге и западе граничит с водосбором Казыма, а с северо-запада к нему примыкают бассейны Ай-Надыма, Левой Хетты, Полуя. Специфические черты водосбора озера обусловливают чрезвычайно высокую заболоченность местности. К особенностям ее географического положения, определяющим ландшафтную структуру, следует отнести то, что, с одной стороны, эта территория является крупным водоразделом; с другой стороны - это контактная зона сообществ предтундровых редколесий, северной и средней тайги и, что особенно интересно и важно, тундр, вклинивающихся островами южнее 63° с. ш., - феномен, больше нигде на российском Севере не встречающийся. Самыми распространенными экосистемами заозеренных и заторфованных водоразделов являются болота в составе плоско- и крупнобугристых олиготрофных и мезотрофных, болотно-озерковых и озерных комплексов; площадь водного зеркала многочисленных внутриболотных озер составляет 60-70% всей занимаемой комплексами территории.

Если рассматривать эти комплексы в свете Рамсарской конвенции 1971 года, то их можно (и следует) отнести к водно-болотным угодьям. Согласно конвенции, "водно-болотные угодья –"это районы, в которых вода является основным фактором, контролирующим условия окружающей среды и связанной с ней. жизни растений и животных". Водно-болотные угодья являются одной из наиболее продуктивных сред мира, истоками биологического разнообразия, которые обеспечивают выживание многих видов флоры и фауны, поддерживают высокие концентрации многочисленных водоплавающих птиц, млекопитающих, земноводных, рыб и беспозвоночных.

Взаимодействие физических, химических и биологических компонентов водно-болотных угодий обусловливает их многочисленные функции – накопление и пополнение запасов пресной воды, регуляцию круговорота воды, очистку ее и удержание загрязняющих веществ, стабилизацию климатических условий и др. Велика роль водно–болотных угодий в рыболовстве, сохранении и воспроизведении дикой природы, энергетических ресурсов (торфа); они представляют большой интерес с точки зрения туризма и как реакционные территории.

Леса Нумто не относятся к доминирующим комплексам, но их роль значительна. Здесь встречается свыше 10 типов кедровников. На торфяниках крупнобугристых тундр кедр возобновляется очень активно и семяношение его наступает достаточно рано. Хотя урожаи орехов невысоки (до 10 кг/га), кедровые леса являются хорошей кормовой базой для таежные птиц и зверья, а значит, прекрасными охотничьими угодьями.

Значительный интерес с точки зрения хозяйственного использования представляют ягельниковые сосняки, или боры-беломошники. На сопредельных территориях Надымского, Пуровского, Сургутского районов этот вид сообществ подвергся уничтожению, в основном в результате пожаров, а здесь они сохранились и служат превосходными зимними пастбищами для оленей.

Верховья реки Казым и окрестности озера Нумто издревле населяют представители двух коренных народов Севера - ханты и лесные ненцы. Эти места были облюбованы ими не случайно. Сочетание тундровых, лесотундровых и таежных ландшафтов позволяло оптимально сочетать такие виды традиционной хозяйственной деятельности, как оленеводство, охота, рыбная ловля и собирательство. Территория Нумто является уникальной зоной близкого соседства и тесного взаимодействия хантов и лесных ненцев. Постоянные контакты, родственные связи и хозяйственная интеграция привели к формированию единого культурного облика всех коренных жителей данной местности.

В результате многовекового обитания на этой территории хантам и лесным ненцам удалось максимально приспособить свое хозяйство, быт и культуру к местным экологическим условиям. Своеобразное оленеводство, характерное для этих народов, относится к так называемому "таежному типу" с относительно небольшим поголовьем оленей, выпасом стад без постоянного надзора пастухов, небольшой протяженностью перекочевок, использованием в летнее время дымокуров для отпугивания от оленей гнуса. Охота на лося, дикого оленя, медведя, боровую и водоплавающую дичь, пушного зверя всегда играла большую роль для жителей Нумто, поскольку здесь проходят миграционные пути многих видов животных и птиц. В прошлом здесь использовались такие древние, но эффективные охотничьи приспособления, как ловчие ямы, слопцы, черканы и петли.

Традиционный образ жизни коренного населения Нумто, напрямую зависящий от состояния окружающей среды, сохраняется в настоящее время достаточно полно, поскольку экологическая обстановка этого района более благоприятна, чем во многих других местностях. Благодаря этому здесь по-прежнему существует достаточно развитое традиционное оленеводство, которое сумело выдержать все сложности последних десятилетий. Высокий уровень сохранности характерен не только для традиционного хозяйства, но и для материальной и духовной культуры этносов. Ханты и лесные ненцы до сих пор умело изготавливают домашнюю утварь из бересты и дерева, рыболовные и охотничьи приспособления, национальную одежду из оленьих шкур, заменить которую в суровых северных условиях не в состоянии никакие фабричные образцы.

Важную роль в сегодняшней жизни этих народов сохраняет традиционное мировоззрение, отличающееся высокой степенью экологичности и направленное не на "покорение" природы, а на приспособление к ней человека. Озеро Нумто (по-хантыйски - Торумлор), что в переводе означает "Божье (Небесное) озеро", до настоящего времени считается одним из наиболее важных священных мест всех ненцев и хантов. По легендам, озеро является живым существом – мужчиной, у которого есть жена – озеро Пякуто. В окрестной тундре и тайге укрыты многие другие священные места – обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих им выжить в нелегких северных условиях.

Нумто – до сих пор еще малоизученный край, таящий в себе много неизведанного. Сохранение его как памятника природы, исторически сложившегося уникального резервата традиционной культуры является одним из важных условий развития будущих поколений коренных народов Тюменского Севера.
Источники
Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Страница источника
Персоны
Дунин-Горкавич Александр Александрович
Филипенко Александр Васильевич
География
Топографические ориентиры/Ай-Надым р.
Топографические ориентиры/Казым р.
Топографические ориентиры/Левая Хетта р.
Топографические ориентиры/Надым р.
Топографические ориентиры/Нум-то озеро
Топографические ориентиры/Нумто озеро
Топографические ориентиры/Пим р.
Топографические ориентиры/Полуй р.
Топографические ориентиры/Пякуто озеро
Сургутский р-н
Топографические ориентиры/Тром-юган р.
Природный парк