Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Кондинские озера, природный парк
Рубрикатор / Памятники природы

Кондинские озера, природный парк

Образованный как районное учреждение 22 июня 1995 года, природный парк "Кондинские озера" в ноябре 1998 года получил окружной статус постановлением Губернатора ХМАО № 498. При определении границ парка основной предпосылкой являлась необходимость максимально возможного сохранения водной системы Кондинских озер. С запада природный парк граничит с Верхне-Кондинским федеральным природным заказником, а с востока к территории парка примыкают лицензионные участки интенсивно разрабатываемых нефтяных месторождений.

Особенностью природных парков, в отличие от заповедников и заказников, является то, что наряду с охраной и изучением природных и историко-культурных объектов и комплексов, организацией научно-исследовательской и просветительской деятельности предусматривается и ограниченное природопользование, минимально воздействующее на природную среду. В этом плане для Кондинских озер наиболее остро стоит проблема, связанная с перспективой разработки Тальникового месторождения нефти. Создание и отработка экологически грамотной модели использования недр - одна из интереснейших и непростых задач, которую предстоит решить совместно с нефтяниками. Первым шагом в этом направлении являются оговоренные в Положении о природном парке "Кондинские озера" особые условия разведки и освоения нефтяного месторождения.

Начатая в 1999 году работа по программе экологического мониторинга, предложенной специалистами Тюменского госуниверситета, позволит отслеживать процессы, происходящие на территории в результате техногенного и антропогенного воздействия, прогнозировать состояние природных систем, разрабатывать и осуществлять необходимые природоохранные мероприятия.

Основу территории природного парка составляет система озер, расположенных вдоль левого берега реки Конда, включающая в себя озера Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур. Сравнительно большая озерность является отличительной особенностью природного парка.

Самое большое озеро - Арантур. Его площадь составляет 1165 га, при этом средняя глубина всего около полутора метров. Озера Арантур, Пон-Тур, Лопуховое, Круглое соединены между собой протокой Ах и образуют единую озерно-речную систему. Берега Арантура в основном низкие, твердые, песчаные. Большую часть береговой линии занимают светлые боры, но местами встречаются очень живописные участки лугового и болотного разнотравья. Именно на берегу Арантура, в сосновом бору построена научно-производственная база природного парка.

Второе по величине озеро Ранге-Тур - самое южное из озер. Оно имеет округлую форму и низкие, по большей части, болотистые берега. С севера и востока озеро окружает большой массив верхового сфагнового болота, которое очень богато клюквой и осенью привлекает многих сборщиков этой ягоды. С запада из Ранге-Тура вытекает река Золотая и берег озера в пойме речки также болотистый. Только с юга и северо-запада к его берегам подходят светлые сосняки. Для сохранения уникального водно-болотного комплекса озеро Ранге-Тур и береговая зона шириной 1 км от уреза воды в 1988 году объявлена памятником природы местного значения.

Территория природного парка значительно заболочена: болота занимают около 50 %. Местами лесо-болотные комплексы простираются на многие десятки и сотни гектаров и являются, как, например, урочище "Сулеймановы острова", наиболее подходящими местообитаниями для многих видов животных (лось, северный олень, медведь и др.) и боровой дичи (глухарь, рябчик). Самая распространенная древесная порода - сосна обыкновенная или лесная. Малотребовательность к теплу и влаге, устойчивость к огню и способность быстро восстанавливаться после пожара позволили ей широко распространиться на сухих песках и на моховых болотах. Небольшие по площади участки пойменных лесов и луговины по берегам речек, озер и стариц отличаются наибольшим видовым разнообразием растительности, что делает их очень живописными летом и осенью. Всего на территории природного парка произрастает 328 видов дикорастущих видов сосудистых растений.

Основные представители фауны природного парка - типичные "таежники": соболь, лось, горностай, ласка, заяц-беляк, белка. Но здесь же встречаются и те виды млекопитающих и птиц, которые характерны для северной тайги и тундры (росомаха, таежный подвид дикого северного оленя, белая куропатка, гусь-гуменник и др.). На сегодняшний день в природном парке и на прилегающих к нему территориях зарегистрировано 37 видов млекопитающих. 178 видов птиц, 11 видов рыб, 3 вида земноводных и 2 вида пресмыкающихся. Из них в особой охране нуждаются виды, занесенные в Красную книгу и ценные охотничье-промысловые виды, численность которых оказалась значительно подорванной в результате неразумного хозяйственного освоения таежных ресурсов в последние десятилетия.

Особого внимания требуют к себе два вида млекопитающих - североазиатский речной бобр и дикий северный олень. Предполагается существование постоянного местообитания бобров на реке Лемья в северной части природного парка, а в период весенне-летних сезонных кочевок возможно проникновение отдельных особей бобра по реке Ах в систему Кондинских озер. Кондинская популяция северного оленя по данным авиаучета 1970 года насчитывала 12 тыс. голов, из которых около 4 тыс. голов состояло в Арантурской группировке. За последние десятилетия, вследствие интенсивного освоения региона, численность Арантурской группировки оленей катастрофически сократилась, и к моменту организации природного парка в ней отмечалось лишь несколько десятков особей. С 1995 года постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа на территории округа полностью запрещена охота на дикого северного оленя до восстановления его промысловой численности.

Кроме того, на территории природного парка отмечены 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу: краснозобая казарка, скопа, беркут, сапсан и орлан-белохвост. Особой охраны требуют и встречающиеся редкие, малоизученные и сокращающиеся в числе птицы региона - чернозобая гагара, краснозобая гагара, лебедь-кликун, филин, осоед, полевой лунь и др.

Помимо природного комплекса, в природном парке "Кондинские озера" находятся под охраной выявленные на сегодняшний день около 300 археологических объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Наиболее ранние из них относятся к эпохе мезолита и датируются VII-VI тыс. до н. э. Историко-культурные памятники представлены, в основном, земляными сооружениями, среди которых наиболее распространенными являются поселения (в т. ч. жилища, хозяйственные постройки, очаги и др.). Кроме того, обнаружены городища, выполнявшие оборонительные функции, могильники, промысловые сооружения (ямы-ловушки, предназначенные для охоты на копытных), производственные площадки, связанные с процессом выплавки и обработки железа (остатки плавильных печей). Именно обилие, разнообразие и серийность археологических объектов, концентрация на ограниченной площади и их взаимодополняемость делают территорию парка уникальной в историческом плане.

Территория природного парка "Кондинские озера" традиционно используется населением Советского района как место отдыха. Песчаные низкие берега Арантура, поросшие сосновыми борами, его мелководность и прогреваемость в летний период привлекают многих для купания и отдыха на пляжах. Изобилие грибов и ягод в лесах и на болотах парка привлекают в июле-сентябре очень большое количество грибников и ягодников. А рыбаки и охотники-любители охотно используют эти леса и речки для своих промыслов. Наличие сети дорог делает территорию удобной и транспортно-доступной для всех этих целей.

Кроме того, с 1996 года сотрудники природного парка организуют для школьников района экскурсии на территорию парка по программе двухдневного лагеря выходного дня, экологические уроки на природе. Это позволяет детям в течение учебного года не только отдохнуть в лесу, на берегу озера, пообщаться друг с другом, но и получить дополнительные знания об истории края, ее природе и экологических проблемах, вызванных небрежностью и беспечностью человека, неразумным использованием природных богатств. Полученная в такой неформальной обстановке, информация глубоко западает в души детей и удачно дополняет знания, полученные в школе по учебной программе.

А летом на базе природного парка на берегу Арантура каждый год отдыхают дети трудной судьбы - летний лагерь организуется совместно с комитетом по молодежной политике администрации района. За лето эти дети успевают отдохнуть, набраться здоровья и, погрузившись в атмосферу уважения, заботы, душевного тепла, оттаивают душой. Окружающая прекрасная природа размягчает их сердца. Всего за годы работы природного парка в летнем лагере отдохнули 409 ребят, а в поездках по программе экологических экскурсий - 2306 детей.

Для того, чтобы промышленное и рекреационное использование территории гармонично сочеталось с деятельностью по охране и изучению природного и историко-культурного комплекса, Положение о природном парке "Кондинские озера" предусматривает выделение участков с различным режимом охраны:

- природоохранная зона (сохранение природных комплексов);
- историко-культурная зона (охрана археологических памятников);
- рекреационная зона (организация отдыха и туризма населения, сбор дикоросов);
- зона промышленного использования (участки освоения Тальникового месторождения нефти);
- хозяйственная зона.

Существует несколько вариантов толкования слова "Арантур". Возможно, что это название переводится с мансийского как "Оленье озеро". И не удивительно, ведь вся жизнь местного населения была когда-то очень тесно связана с оленем.

Но есть и другие варианты перевода: Красное озеро. Медное озеро и даже - Поющее озеро. Они говорят о том, как поэтично и трепетно относились к своему озеру люди, жившие на его берегах. Они умели увидеть и воспеть и медно-красные закаты, и пение сосен на ветру... Живущим в этом краю сегодня важно понять и сохранить красоту удивительного ожерелья Кондинских озер и богатства тайги, доставшиеся нам в наследство.

Татьяна Беспалова
Зам. директора по науке природного парка "Кондинские озера"
Источники
Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Страница источника
Персоны
Беспалова Татьяна, автор
География
Топографические ориентиры/Арантур озеро
Топографические ориентиры/Ах р.
Топографические ориентиры/Золотая р.
Топографические ориентиры/Конда р.
Топографические ориентиры/Круглое озеро
Топографические ориентиры/Лемья р.
Топографические ориентиры/Лопуховое озеро
Топографические ориентиры/Пон-Тур озеро
Топографические ориентиры/Ранге-Тур озеро
Советский р-н
Упоминается в статьях
Учебная лаборатория культурного и природного наследия кафедры истории Югорского государственного университета
Кондинские озера