Сургутский район многонационален, на его территории живут и трудятся представители разных национальностей. Коренным национальным населением являются ханты, манси и ненцы (Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2000г. № 255 "О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации"). На территории района из числа коренных малочисленных народов проживает более 3000 человек (2,7 % от всего населения района), из них большая часть населения ведет традиционный образ жизни и занимается традиционными видами деятельности (охота, рыбалка, сбор дикоросов и т.д.) на родовых угодьях. По национальному составу 98% – ханты, 1 % – ненцы, менее 1 % – манси.
К концу 80-х годов площадь территорий, осваиваемых геологическими и нефтедобывающими предприятиями в районе, значительно увеличилась. Это в свою очередь стало порождать много жалоб со стороны коренного национального населения, вынужденного из-за этого неоднократно менять места постоянного жительства для занятия традиционными видами хозяйствования. Некоторые семьи выехали за пределы района - на территорию Ямало – Ненецкого автономного округа. В связи с создавшимся положением исполком Сургутского районного Совета народных депутатов стал более детально заниматься вопросами коренных народов Севера.
В 1987 г. работу, связанную с жизнедеятельностью народностей Севера, в организациях и учреждениях района осуществлял Коровин И.Е., который и явился инициатором создания отдела народностей Севера при Сургутском райисполкоме.
А в сентябре 1989г. на десятой сессии Сургутского районного Совета народных депутатов был утвержден отдел по работе с народностями Севера при Сургутском райисполкоме, состоявший из трех человек, который в 1991 г. был преобразован в комитет по развитию экономики и культуры народностей Севера администрации Сургутского района, состоящий из двух отделов.
Свою работу комитет осуществлял на основании планов и организационно- технических мероприятий, утвержденных главой района. В течение ряда лет комитет координировал вопросы взаимного сотрудничества коренных малочисленных народов Севера с предприятиями нефтяников, геологов, и осуществлял контроль за выполнением договоров и экономических соглашений с ними.
Комитет обеспечивал (в пределах своей компетенции) проведение единой национальной политики, направленной на разработку и реализацию необходимых мер в области обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов Севера на территории Сургутского района.
С 1 июля 2006 года в результате реорганизации администрации Сургутского района комитет по развитию экономики и культуры народностей Севера переименован в отдел по работе с коренными малочисленными народностями Севера. Работники отдела в рамках имеющихся полномочий и нормативно правовых документов муниципального образования "Сургутский район" занимаются вопросами коренного национального населения, в том числе участвуют в реализации федеральных и региональных программах, осуществляют контроль за использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.
Основной сферой деятельности коренных малочисленных народов Севера на протяжении десятилетий является оленеводство, охота и рыболовство, сбор дикоросов.
До 1999 года заготовку продукции промысла и обеспечением трудозанятости коренного населения в районе осуществляло предприятие "Сургутский коопзверопромхоз", после его ликвидации, до 2005 года, предприятие ОАО "ПОХ", а с 2006 года - предприятие ООО "Кантык-ях". Кроме этого, заготовками продукции промысла в районе занимаются национальные общины коренных малочисленных народов Севера "Яун – Ях", "Негус-Ях", расположенные в южной части Сургутского района.
Попытки создать общины на севере района оказались безрезультатными из-за отсутствия людей, способных решать вопросы оформления документов и наладить работу в общине. Еще одна причина - разбросанность промысловых угодий и обособленность ведения личных хозяйств. Это особенно характерно для северных угодий района, где люди занимаются оленеводством.
Несмотря на интенсивное развитие нефтегазового комплекса в Сургутском районе, силами окружного и районного комитетов Севера удалось сохранить частное оленеводство как этносберегающий вид традиционного хозяйства. В настоящее время оленей в районе содержат более 200 семей малочисленных народов Севера. По опросным данным, поголовье оленей на конец 2005 года составило 6216 голов. Можно сделать вывод, что в период с 1999 по 2004 годы удалось стабилизировать падение численности домашнего оленьего стада за счет выдачи товарного кредита оленями, закупленными на Ямале.
Администрация района через отдел Севера оказывает помощь ГУ "Сургутская районная станция по борьбе с болезнями животных" в осуществлении ветеринарного обслуживания оленьих стад. За счёт окружной программы выделяются средства на обеспечение ветеринаров необходимыми препаратами, а за счет недропользователей выделяются вертолёты для доставки ветврачей на родовые угодья для профилактических мероприятий.
Сургутский район является одним из наиболее развитых промышленных районов в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором добывается более 90 миллионов тонн нефти в год. На территории района ведут работы НК "ЛУКойл", НК "Роснефть", НК "Сургутнефтегаз", ООО "Сибнефть", ООО "Сургутгазпром" и другие .
Для компенсации отрицательного воздействия промышленного освоения на состояние природного и традиционно – хозяйственного комплекса территорий традиционного природопользования за последнее десятилетие в Сургутском районе сложились договорные отношения между промышленниками и коренными малочисленными народами Севера.
По договорам, заключенным между нефтяными компаниями и главами семей малочисленных народов Севера, в качестве компенсации за использование предоставленных в эксплуатацию земельных участков, ежегодно производятся выплаты денежных средств жителям коренной национальности, занимающихся традиционным хозяйством. А также выдача транспортных средств, ГСМ, строительных материалов, спецодежды, предоставление вертолетного и автомобильного транспорта для завоза продуктов питания на стойбища и вывоза заготовленной продукции промысла и другое.
Сложившаяся договорная система между коренными жителями и промышленными предприятиями в Сургутском районе в целом играет положительную роль. Возникают спорные ситуации, когда перспектива развития нефтедобычи напрямую связана с необходимостью сокращения оленеводства и других традиционных видов деятельности, пути решения спорных ситуаций находят на совместных встречах с коренными жителями, нефтяниками, представителями Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и других заинтересованных сторон.
В районе работают пять национальных школ – интернатов ( д. Русскинская, с. Угут, д. Каюкова, пос. Тром-Аган, д. Лямино). Преподавание национального языка осуществляется в четырех учебных заведениях. В национальных школах – интернатах проводится обучение национальным видам спорта, а в районе силами комитета физкультуры и спорта проводятся соревнования.
За счёт окружной программы через отдел Севера оплачивается учеба выпускников школ из числа малочисленных народностей Севера в высших и средних учебных заведениях.
Телекомпания Сургутского района "Север" и районная газета "Вестник" имеют специальные рубрики, посвященные истории, культуре малочисленных народов, традиционному образу жизни.
Ежегодно отдел совместно с администрациями городских и сельских поселений и другими комитетами проводит слеты оленеводов, охотников и рыбаков, а также национальные праздники.
Большое внимание уделяется здравоохранению коренного населения. Наряду с общедоступными лечебными заведениями в районе финансируется деятельность семи фельдшерско – акушерских пунктов и трех разъездных фельдшеров, ведущих работу непосредственно по стойбищам и в труднодоступных населенных пунктах, в которых проживают малочисленные народы Севера. В рамках окружной программы предусмотрено оказание материальной помощи малоимущим семьям для оплаты транспортных расходов при возвращении домой после прохождения курса лечения в централизованных больницах, в том числе рейсовыми вертолетами.
Каждую весну и осень администрация района обеспечивала медицинских работников авиационным и водным (катер "Здоровье") транспортом для проведения плановых профилактических прививок и медицинских осмотров коренных малочисленных народов, проживающих в труднодоступных отдаленных стойбищах и юртах, а с 2006 года эти мероприятия возложены на окружную районную больницу.
В Сургутском районе расположено 157 общинно – родовых угодий (с 2001 года называемых территориями традиционного природопользования, сокращённо ТТП), на которых проживают и ведут традиционный образ жизни более 500 семей, что составляет более 2000 человек.
В рамках своих полномочий администрация Сургутского района ведёт работу с гражданами из числа малочисленных народов Севера. Вместе с тем в районе остаются довольно острые проблемы: в части обеспечения жильем, транспортным сообщением, обеспечения устойчивой теле- и радиосвязью; отсутствия нормативно – правовых документов по родовым угодьям (участкам ТТП) и компенсационным выплатам, отсутствия предприятий, способных трудоустроить и заинтересовать коренных жителей в заготовке и сдаче продукции промысла. По решению этих и других проблем ведется соответствующая работа совместно с Департаментом по вопросам малочисленных народов Севера ХМАО.
|