Адрес: г. Югорск, ул. Мира, д. 9,
Часы работы: ср., чт., пт. — 10.00–18.00 сб., вс. — 11.00–16.00 пн., вт. — выходной
Контакты: E-mail: Suevat@yugorsk.ru
Директор: Малозёмова Ольга Викторовна — (34675) 7-03-21 Отдел научных сотрудников и отдел фондов: (34675) 2-17-46 Вахта: (34675) 2-36-79
МУ «Музей истории и этнографии» имеет непродолжительную, но насыщенную историю.
12 января 2001 г. в городе Югорске впервые был открыт Городской музей. Экспозиция «Югорск: от легенды до точки на карте» представляла диалог традиционной и современной культур югорского края. Музей сразу зарекомендовал себя как организатор разнообразных и оригинальных выставок и мероприятий, завоевал популярность среди горожан и вызвал живой интерес у гостей города.
В 2001 году музей посетил Глава русской православной церкви патриарх Алексий II.
Вскоре после открытия Городского музея — летом 2002 года, в шести километрах от города, в живописном месте на берегу реки Эсс был основан музей под открытым небом «Суеват пауль». В переводе с мансийского языка его название звучит как «Поселение северных ветров». Экспозиция под открытым небом - это воссозданный комплекс традиционного поселка населения левобережья Нижней Оби и северо-уральских предгорий. Он включает жилой дом с внутренним убранством, священные сумьяхи, предназначенные для хранения семейных духов–покровителей, хозяйственные лабазы и навесы, летнюю кухню, хлебную печь, будки для собак, загон для оленей, ловушки. Возможность погрузиться в историю, соприкоснуться с теперь уже экзотическим бытом оставляет в душе посетителя неизгладимый след. Не случайно «Суеват пауль» стал излюбленным местом отдыха для многих югорчан и гостей города. Неоднократно здесь проводились и массовые городские мероприятия — День рыбака, Вороний день, Праздник Ивана Купалы и др.
14 декабря 2005 года в ходе реорганизации путем слияния МУ «Городской музей» и МУ «Музей под открытым небом «Суеват Пауль» был создан МУ «Музей истории и этнографии».
К 45-летию города (1 сентября 2007 года) приурочено открытие в музее новой постоянной экспозиции «Линии судьбы — точка пересечения». Линии судьбы — это жизненные дороги в прямом и переносном смысле, их направления и перекрестки. Точка пересечения — это город, возникший благодаря скрещению дорог и человеческих судеб.
Пути-дороги являются символом новой экспозиции. Они ведут посетителя по «заповедному краю» (раздел природы, где показана флора и фауна бассейна рек Конды и Северной Сосьвы) «тропой познания» (раздел ранней истории, где представлено первоначальное освоение человеком Кондинского края), по «дороге через века» (этнографический раздел, характеризующий быт, занятия и устои размеренной жизни северных манси), по крутому повороту к точке, которая зовется «город Югорск».
Сорокапятилетняя история нашего города своеобразно отражает все стержневые события современной эпохи Западной Сибири – освоение лесных богатств и недр, строительство железнодорожных магистралей и рождение новых современных городов среди тайги и болот. Наш город появился на перекрестке четырех «жизненных дорог». Четыре основных темы-композиции, четыре составных части городской истории: «Линия судьбы — Ивдель–Обь» (железная дорога и станция Эсс – Геологическая); «Линия судьбы — от лесной делянки до нижнего склада» (Комсомольский леспромхоз); «Линия судьбы — от Ямала до Урала» (ООО «Тюментрансгаз»); «Линия судьбы — след в небе» (воинский гарнизон). Следующая позиция тематического плана — «Здесь наш дом» — представляет собой неоднозначную композицию: скромная жизнь и трудовые подвиги рядового «строителя коммунизма» в атмосфере эпохи «великих строек», результатом чего явился современный индустриальный город Югорск. Завершает цепочку исторических событий экспозиционная тема-образ «Город, устремленный в будущее».
Осуществление социальных, культурных, образовательных и научных функций по удовлетворению универсальных информационных потребностей общества на основе принципов общедоступности является основной целью деятельности музея.
Лицо музея и суть его существования - это музейные фонды. Одной из основных задач музея является выявление и пополнение музейного фонда посредством тематического, систематического и текущего комплектования, а также хранение фонда музейных предметов и музейных коллекций, содержащих культурно-историческую информацию в различных типах источников. В настоящее время в фондах музея около 25 тысяч единиц хранения. В составе музейного собрания есть коллекции, представляющие научный и художественный интерес. В том числе археологическая коллекция под условным названием «Сокровища вогульских князей». Она была скомплектована раскопками могильника на Эсском острове, который служил некрополем для знатной семейной или родовой группы Пелымско-Кондинского княжества. В составе коллекции дорогие украшения из серебра и раритетные бронзовые украшения XIII–XIV вв.
Обширна и разнообразна этнографическая коллекция, собранная сотрудниками музея в результате этнографических экспедиций 2000-2002 гг. Она включает одежду, украшения, посуду, орудия труда и промыслов, берестяные изделия, музыкальные инструменты, религиозную атрибутику коренных народов Севера.
На сегодняшний день в фондовом собрании имеются коллекции, в полной мере отражающие историю строительства и развития нашего края: железной дороги, Комсомольского ЛПХ, «Тюментрансгаза», военного гарнизона. Сотрудники музея стараются не просто восстанавливать и демонстрировать хронологию событий, но открывать интересные факты. Так, например, в результате поиска было обнаружено, что в строительстве железной дороги Ивдель–Обь во время прохождения военной службы принимал участие 100-й космонавт планеты В.П.Савиных. После встречи с космонавтом фонды музея пополнились книгами с его автографами, фотографиями и конвертами космической почты.
Научные исследования — это деятельность, направленная на приобретение новых знаний. Научно-исследовательская работа сотрудников «Музея истории и этнографии» сосредоточена в рамках получения знаний, в первую очередь, в целях описания музейных предметов, научно обоснованного проектирования новых выставок и компетентной просветительской деятельности.
Научно-методическая работа в музее охватывает все направления деятельности. Она связана с разработкой и внедрением передовых методов и профессиональных приемов музейной работы, обобщением опыта деятельности музеев соответствующего профиля, разработкой научно-методических пособий, организацией научных конференций, повышением квалификации музейных работников. Сотрудники музея повышают свою квалификацию, участвуя в работе научно-методических семинаров и мастер-классов. На базе музея в мае 2006 года проведена региональная научно-практическая конференция «Прошлое и настоящее Югры в музейном измерении». Конференция проводилась в рамках Международного дня музеев и была приурочена к 5–летию со дня открытия музея в городе Югорске, 10–летию получения Югорском статуса города окружного подчинения и 40–летию градообразующего предприятия ООО «Тюментрансгаз». В работе конференции приняли участие ученые Российской академии наук: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербург; Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, Тюмень; Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Екатеринбург. Сотрудники государственных музеев: Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург; Тюменский областной краеведческий музей, Тюмень; Музей геологии нефти и газа, Ханты-Мансийск. Сотрудники муниципальных музеев Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: Музей истории и этнографии, Югорск; Районный музейно-выставочный центр, Советский; Музейно-культурный центр, Нягань; Историко-краеведческий музей, пгт. Березово; Сургутский краеведческий музей, Сургут. А также специалисты Департамента культуры и искусств ХМАО, Ханты-Мансийск; Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Екатеринбург и преподаватель Уральского института туризма, Екатеринбург. В работе конференции приняли участие учителя истории и регионоведения учебных заведений города, сотрудники библиотек, краеведы. Всего в конференции участвовало 55 человек. В научном блоке конференции было заслушано 25 докладов по актуальным проблемам музейного дела. Обсуждены вопросы комплектования и хранения музейных предметов, представлены новые проекты в сфере экспозиционно-выставочной и научно-просветительской деятельности. Издан сборник материалов конференции.
В течение года сотрудники музея принимали участие в работе научно-практических конференций: II Северный международный археологический конгресс (г. Ханты-Мансийск, 2006); Вторая Югорская полевая музейная биеннале (г. Ханты-Мансийск, 2007). Экспозиционный проект «Поющее дерево, пляшущий дух» отмечен дипломом биеннале «За оригинальность идеи проекта»; «Развитие духовных и культурных традиций народа – основа сохранения государства» (Югорск, 2006).
В 2006 г. в конкурсе мероприятий в рамках окружной экологической акции «Экология и мы», приуроченной к IV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», программа музея «Экология природы, экология человека, экология души» получила вторую премию.
В 2006 г. в городском конкурсе социально значимых проектов в области культуры музей получил Грант I степени в номинации музейное дело на проект «Научное проектирование новой экспозиции музея». В 2007 г. - Грант I степени на проект «Создание новой экспозиции музея».
В 2007 г. музей получил Грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию проекта «Линии судьбы — точка пересечения».
Через экспозиционно-выставочную деятельность музей осуществляет актуализацию хранимых культурных ценностей. Для более полного и всестороннего экспонирования материалов музея наряду с постоянными экспозициями организуются временные тематические выставки в помещениях музея или за его пределами. Выставочная деятельность не сводится только к простой демонстрации экспонатов, а включает идейное построение и разработку художественного образа выставок. Особо следует отметить выставки: «Застывший образ. Истоки и развитие угорского орнамента», «Сквозь пеструю вязь поколений», «В краю рыбоядцев», «Тепло русского дома». Предметы из фондов музея экспонировались в составе передвижной выставки, организованной Музеем геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск) «Нефть России. Традиции и современность», с которой познакомились жители гг. Ханты-Мансийска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, Перми.
Музей сотрудничает с выставочными центрами страны и частными коллекционерами, принимая их выставки. Наиболее впечатляющей была экспозиция «Современное народное искусство Сибири», которая познакомила с творчеством мастеров народных промыслов из г. Новокузнецка и выставка из коллекций Политехнического музея (Москва) «Парад старинной техники».
В рамках массовой работы реализуется образовательно-воспитательная и культурно-досуговая функция музея, осуществляется многоплановая и разнообразная работа с различными категориями посетителей, как в музее, так и вне его. Наиболее активные партнеры музея: МДОУ «Радуга», «Белоснежка», СОШ № 2, № 3, № 5, СЮН «Амарант», МУДО «Детская школа искусств», МУ «Художественное училище», ЮПУ № 12, Отделение дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста, Центр «Доверие», Центр «Надежда», Комитет социальной защиты населения. Музей в своей работе использует различные формы музейной коммуникации, среди которых наиболее специфичными являются экскурсии по постоянной экспозиции и временным выставкам. Среди новых форм работы проект «Мой друг — музей». Это цикл иллюстрированных лекций, в рамках которого состоялись лекции «Музыкальные инструменты народов Севера», «Женская рукодельная сумочка», «История звука», «Объективная фиксация». Новым содержанием наполнились музейные праздники, приобретя специфические черты музейного мероприятия (создание тематических выставок, использование музейных предметов, знакомство с традициями праздника).
В штате объединенного музея 40 человек, из них 9 специалистов имеют высшее образование, в том числе 5 человек с профильным образованием — историческим и музееведческим. Высокий профессиональный уровень сотрудников позволяет оказывать югорчанам и гостям города квалифицированные научно-консультационные и культурно-просветительные услуги.
Услуги, предоставляемые населению:
• экскурсия по постоянной экспозиции «Линии судьбы — точка пересечения»; • экскурсия по экспозиции под открытым небом «Суеват пауль»; • экскурсия по городу Югорску; • экскурсии по временным выставкам; • демонстрация историко-этнографических фильмов; • деятельность Клубов по интересам: «Творческая гостиная» (клуб мастеров декоративно-прикладного искусства); «Музыкальная гостиная»; Клуб старожилов «Юность комсомольская моя». • познавательные лекции по истории и природе региона; • проведение досуговых программ (конкурсы, викторины, игры в краеведческом аспекте)
|