"Поселение Северных Ветров" Музей в городе Югорске существует уже 10 лет. Сегодня он имеет две экспозиционные площадки — городскую стационарную экспозицию, обновленную в 2007 году, и экспозицию под открытым небом «Суеват пауль».
Музей под открытым небом «Суеват пауль» находится в 6 километрах от города, в живописном месте на берегу реки Эсс. Площадь музея под открытым небом — 115,55 га, экспозиционная площадь — 30 га, интерьерная экспозиция — 25 кв. м. Это воссозданный комплекс традиционного поселка населения левобережья Нижней Оби и северо-уральских предгорий. Он включает жилой дом с внутренним убранством, священные сумьяхи, предназначенные для хранения семейных духов–покровителей, хозяйственные лабазы и навесы, летнюю кухню, хлебную печь, будки для собак, загон для оленей, ловушки.
Музей пользуется вниманием со стороны югорчан и гостей города. Привлекательность музея обусловлена не только исторически достоверной экспозицией, но и познавательно-развлекательными мероприятиями, связанными с народными традициями, которые проводятся на территории музея. Полюбились горожанам такие праздники, как угорский «Вороний день», татаро-башкирский «Сабантуй», славянский «Иван Купала», «День рыбака» и «Новогодние гулянья». Музей и его окрестности посещают с целью семейного и корпоративного отдыха. В 2007 году «Суеват пауль» организованно посетило 3 828 человек, из них 1 320 детей и подростков, 2 508 взрослых, индивидуально — 2 087 человек из них 519 детей и подростков, 1568 взрослых.
Экспозиционная тема — традиционное поселение и жилище. Планируется создание, как минимум, шести экспозиционных разделов, основанных на национальных (1) и временных (2) различиях:
1. Четыре раздела — это воссозданные жилищно-бытовые комплексы народов, населяющих наш регион. Западные районы Ханты-Мансийского автономного округа с древних времен приняли не одну волну переселенцев. Автохтонным населением Югры принято считать представителей финно-угорской ветви народов — ханты и манси. Однако для западных районов нашего округа коренными являются прежде всего манси, издревле проживавшие по Нижней Оби и рекам Северная Сосьва, Ляпин, Конда, Лозьва; коми, расселившиеся на территории Обского Севера от бассейна реки Северная Сосьва до устья Оби еще в первой половине II тысячелетия; ненцы, испокон веков кочевавшие с оленьими стадами в северо-уральских предгорьях. В западные районы Ханты-Мансийского автономного округа стали своеобразными воротами в Сибирь и для русского населения, активно осваивающего эти районы с середины II тысячелетия. Эти территории не избежали и проникновения сибирских татар, особенно активных в XVI – XVII веках. Частички культуры каждого народа составили цивилизованную среду Севера. В настоящее время представители этих народов проживают на территории многонационального Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, продолжая исторические традиции и развивая культуру своих предков.
Сегодня под открытым небом существует музеефицированный мансийский поселок. В дальнейшем намечается обустройство поселения коми-зырян, ненецкого чума, русского двора и татарского дома. Различие домостроительных традиций, своеобразие бытовой утвари, оригинальность одежды придадут каждой экспозиционной площадке неповторимость.
По разделу «Пере-маа» (поселение коми-зырян) уже подготовлены расширенная тематико-экспозиционная структура, 40 % необходимых экспозиционных материалов представлено в фондовом собрании музея, составлена программа дальнейшего комплектования коллекции, рассматривалась возможность приобретения, доставки и установки в музее подлинного жилого строения, сохранившегося в п. Щекурья Березовского района.
По остальным экспозиционным темам (поселения и жилища ненцев, русских, татар) предстоит большая научно-методическая и собирательская работа.
2. Другие разделы дадут представления о различных временных отрезках истории региона. Здесь так же будет применен метод научно-исторической реконструкции, и воссозданы как древние, по сравнению с уже экспонирующимися, жилища, так и представляющие более близкую нам эпоху 1960-х –1970-х гг. — вагончики, балки — типичные жилища сибирских «покорителей недр». Разнообразить экспозиционное направление планируется за счет археологических реконструкций (моделирование археологического раскопа, воссоздание средневековой крепости – оборонительных и жилых сооружений).
|