Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Октябрьский районный краеведческий музей
Рубрикатор / Музейные коллекции

Октябрьский районный краеведческий музей

Адрес: пгт. Октябрьское, ул. Советская, 63.
Телефон: (34678) 2-01-85.
Музей работает: с 10 до 18 часов.
Выходной день – воскресенье.
Директор музея: О.М. Журавлева

Октябрьскому районному краеведческому музею насчитывается второй десяток лет. У его истоков стояли замечательные неравнодушные люди - Г.И. Макарова, В.К. Захаров, Г.Н. Тимофеев, Т.В. Диодорова и многие энтузиасты, настоящие бессребреники. Музей создавался по инициативе местных жителей, которые стремились восполнить пробелы в сохранении духовного наследия своего края. Если обратиться к истории нашего района, то она восходит к 3 тыс. до н. э.

Первые находки - это каменные орудия труда и глиняная посуда. Возникновение же поселка Октябрьское ученые относят к раннему железному веку - 8 в. до н.э.

Первые упоминания о Кодском крае относятся к XI веку. В знаменитой книге «Повести временных лет» упоминается о югорских мехах, которые притягивали жадные взоры многих завоевателей. Великий князь Иван III в XV веке повелел своему воеводе Василию Скрябе «Югорьску землю воевати». Само название «Кода» или Куда, как оно именуется в русских летописях XV века, вероятно, пошло от удобного положения Кодской земли, ее «срединности» (посреди Западной Сибири, на реке Оби). Русское слово «Кода» - это калька с хантыйского слова «кутлот» («кут» - средний, «кунт» - между, среди). Эта местность была главным священным местом обских угров, где до конца XVI века не было никакого укрепленного жилого поселения. Лишь позднее здесь был построен первый православный храм в честь Живоначальной Троицы. После этого сюда была перенесена княжеская резиденция из юрт на реке Ходос – Юган.

Колонизация Сибири при Иване Грозном привела к тому, что дружина Ермака сумела разбить войско хана Кучума и не без помощи кодских князей присоединить территорию Коды к русскому государству. Распространение христианства связано с деятельностью Кодского монастыря, чей возраст насчитывал свыше 300 лет. Монастырь был не только форпостом христианства, но и распространителем просвещения. При нем была школа для мальчиков разных национальностей. Как и большинство монастырей, он прекратил свое существование в годы советской власти. Еще живы свидетели того дня в 1940 году, когда стены монастыря были взорваны. Так с кровью вырывались традиции православия.

В нашем музее представлены отделы археологии, этнографии, русского быта, природы, а также художественная коллекция картин местных художников - А.Проскурякова, М.Тебетева, В.Савинова, Г.Тимофеева.

В феврале 2004 года была завершена реконструкция музейного здания студией «Артефактум» фирмы «Волот» при Уральском государственном университете. Наши посетители в своих отзывах дали отличную оценку новому интерьеру музея, новым экспонатам и их расположению в витринах, изготовленных по проектам фирмы «Темуз».

В рамках подготовки к 60–летию Победы работники музея приняли участие в поисковых экспедициях по поселкам района с целью собрать сведения о ветеранах ВОВ, ветеранах труда, узниках концлагерей – всех тех. кто остался в живых. А все воспоминания сохранить для потомков на электронном диске, создать фильм о тех, кто отдал молодость и здоровье в борьбе со смертельной опасностью и благодаря которым мы имеем возможность жить, работать, растить детей.

Карымкары, Комсомольское, Большие Леуши, Перегребное, Горнореченск, Каменное, Пальяново, Шеркалы – вот далеко не полная география наших поездок. Находки в этих экспедициях пополнят фонды и будут представлены вниманию посетителей к празднику Победы.

Музей поддерживает связи с аналогичными учреждениями г. Нягани, Югорска и Советского. Из Нягани у нас побывала выставка «Анатомические катастрофы», на конкретных примерах показывающая последствия употребления алкоголя и наркотиков. В свою очередь, живопись Савинова В.И. из наших фондов побывала в Нягани.

Работники музея приглашают всех желающих посетить наши выставки, а также коллег-музейщиков для профессионального общения и обмена коллекциями.
Источники
Официальный сайт Муниципального образования Октябрьский район
Страница источника
Персоны
Диодорова Тамара Васильевна
Журавлева Ольга Михайловна
Захаров В. К.
Макарова Г. И.
Проскуряков А.
Савинов В. И.
Тебетев Митрофан Алексеевич
Тимофеев Геннадий Николаевич
География
Октябрьский р-н/Октябрьское пгт/Советская ул.
Палеонтологическая коллекция Октябрьского районного краеведческого музея