Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Березовский район. Историческая справка
Рубрикатор / История округа

Березовский район. Историческая справка

Березовский район находится на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Центр района - Березово - поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Северная Сосьва (приток Оби), в 222 км. от железнодорожной станции Приобье, 400 км. от окружного центра г. Ханты-Мансийска. Березовский район - это место компактного проживания малочисленных народов Севера: манси и ханты, коми и ненцы.

Березово как крепость основано казаками по Указу царя Федора Иоанновича в начале 1593 года. Отряд из 300 ратников и полутора сот набранных для плотницких работ вятичей, пермичей, усольцев под предводительством воеводы Никифора Васильевича Трахониотова, вместе с князем Михаилом Волконским и Иваном Змеевым в нижнем течении Северной Сосьвы, вблизи остяко-вогульского городка Сугмут-ваш (город берез), заложили крепость Березов как центр русской колонизации на севере и для управления местными инородцами. Последние считались очень воинственными и отстаивали свою независимость. Так, в 1595 году крепость штурмовал ляпинский князь. В 1607 г. князь Петр Черкасский разбил многочисленные отряды вогулов, остяков и самоедов.

В 1665 году от натиска иногородцев город защищал воевода Алексей Давыдов. Первое служилое "войско" жило по традициям, унаследованным от дружины Ермака. Первым атаманом березовских казаков был Алексей Галкин, который пришел в Сибирь вместе с ермаковцами. В крепости с самого начала построили Троицкую церковь с приделом во имя святого Николая Мирликийского. Позднее, в 1605 году, на посаде появилась еще одна церковь - Воскресенская (Воскресенская Христова). В остроге неподалеку от городских стен в 1623 году была построена Одигитривская церковь. Казаки принесли с собой икону с изображением Георгия Победоносца.

Потомки ермаковских казаков Мещеряковы, Михайловы, Пановы здесь же, в церкви, хранили знамя-хоругвь дружины Ермака от 1592 года с двухсторонним изображением Дмитрия Солунского и Архангела Михаила, а позднее и знамя Сибирского казачества 1690 г.
В ранней истории города можно выделить два этапа: первый с 1593 по 1642 и второй - после 1642 г. На первом этапе Березов развивался как центр местной торговли, сбора ясака и как база снабжения мангазейского промыслового района. Вскоре Березов становится крупнейшим торговым городом Сибири. Сюда везут товары турецкие, бухарские, иранские купцы. В 1600 году учреждена таможня, а в 1607 г. крепость в числе первых двух городов Сибири - Тобольска и Верхотурья - получает "городовую" печать.

Второй этап - время упадка города, вызванного тем, что грузы в Мангазею шли теперь через Енисейск, и за Березовым осталось только управление прилегающим ясачным районом, к тому же обедневшим соболями. В 1782 году по Указу Сената, подписанному Екатериной II, Березову был присвоен статус уездного города. В состав уезда входила территория нынешних Октябрьского, Советского, Белоярского районов и всего Ямало-Ненецкого округа.
17 марта 1785 года Сенатом Российской империи утвержден старинный герб Березова. "В верхней части щита - Тобольский герб, означало ему подчинение. В нижней части герба - три дерева берез".
С 1660 года за Березовым стойко закрепилось печальная слава места ссылки. Здесь отбывал ссылку князь Дмитрий Ромодановский. В 1724 году по указу Петра I был построен острог для содержания особо важных государевых преступников.

В 1728 году узником этого острога стал сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков с сыном Александром и двумя дочерьми - Марией и Александрой. Старшая, Мария, была первой невестой императора Петра II. Александр Данилович Меншиков скончался в 1729 году и похоронен близ алтаря Богородице - Рождественской церкви, которая была построена на его средства и при его участии. В 1729 г. умерла дочь Мария. Остальные члены семьи в 1731 году из ссылки были возвращены. В 1730 году прибыли сосланные князья Долгорукие: князь Алексей Григорьевич с женой Прасковьей Юрьевной, молодой князь Иван с женой, тремя братьями и тремя сестрами. Родители вскоре умерли. По доносу подьячего Тишина Ивана Алексеевича содержали отдельно от семьи, а вскоре увезли в Тобольск, затем в Новгород, где после пыток он был казнен. В церквях Березово имелось много вещей Меншиковых и Долгоруких, но при пожаре 1764 года они сгорели.

В 1743 году в Березово сослали графа А.И.Остермана с супругой. Граф был болен и скончался в 1747 году, жена возвращена в Москву.
В 1820 году в Березове открылась первая школа - женское одноклассное уездное училище. В конце 1899 г. на пожертвования горожан и преподавателя Ф. Ф. Ларионова в Березове была открыта первая публичная библиотека им. А. С. Пушкина.

После событий на Сенатской площади, начиная с 1826 года, здесь отбывают ссылку декабристы: И.Ф.Фохт, А.И.Черкасов, А.И.Ентальцев. В начале ХХ века - революционеры: Л.Д.Троцкий, С.И.Гусев, В.П.Ногин.
С 1926 года город Березов преобразован в село. В 1930 году Березовский район становится составной частью Ханты-Мансийского округа. В тридцатые, сороковые население увеличивается за счет ссыльных, раскулаченных, репрессированных.
В 1935 году под руководством А.Н.Алёшкова - первооткрывателя месторождения горного хрусталя "ДОДО" - была создана Полярно-Уральская экспедиция.

Мировую славу Березовскому району принесли сибирские геологи. 21 сентября 1953 года близ Березова из опорной скважины ударил мощный фонтан природного газа, известивший о сокровищах, таившихся в недрах Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие Березовского газового месторождения дало начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири. С 1954 года село отнесено к категории рабочих поселков.

Березовский район - основная сохранившаяся историческая территория Ханты-Мансийского автономного округа, своеобразная жемчужина на севере Западной Сибири. На территории поселка Березово находятся более 40 памятников истории и культуры. Наиболее интересной и значимой является каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в конце ХVIII века на месте храма, в котором служил сподвижник Петра I А.Д.Меншиков. В настоящее время это действующий храм. На средства берёзовских купцов и горожан были выстроены уникальные архитектурные объекты, сохранившиеся до нашего времени. Основную часть памятников архитектуры исторического Берёзова составляют образцы деревянной постройки общественных городских зданий, жилые дома богатых купцов и простых горожан, хозяйственные строения.
В 1993 году, к 400-летию Березова, в Историческом сквере установили первый в России памятник Светлейшему князю А. Д. Меншикову.
В 1978 году около поселка организован комплексный заказник регионального значения "Березовский", в 1993 году создан заказник местного значения "Вогулка" с целью охраны и воспроизводства промысловых птиц и зверей.

В 1979 году в Березове открыт Краеведческий музей; этнографический парк-музей под открытым небом "Найотыр-Маа" в п.Сосьва и краеведческий музей в с.Саранпауль. В Березовском районе находится около 60 памятников истории и культуры. Древние городища обнаружены у современных поселков Сартынья, Саранпауль, Няксимволь, Хулимсунт, Березово, Игрим.

Учитывая историческую значимость "Града Березово", 2 августа 2002 года Березовский район включен под № 1074 в состав членов Российского Союза исторических городов и регионов. 18 октября 2001 года районная Дума утвердила герб муниципального образования Березовский район. 19 декабря 2002 года Думой района было принято решение установить День Березовского района - 3 ноября.
Источники
Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Страница источника
Персоны
Алёшков А. Н.
Волконский Михаил, князь
Галкин Алексей
Гусев С. И.
Давыдов Алексей
Долгорукие, князья
Ентальцев А. И.
Змеев Иван
Ларионов Фёдор Филиппович
Меншиков Александр Александрович
Меншиков Александр Данилович, светлейший князь
Меншикова Александра Александровна
Меншикова Мария Александровна
Мещеряковы
Михайловы
Ногин В. П.
Остерман А. И., граф
Пановы
Петр I, император
Ромодановский Дмитрий, князь
Тишин
Трахониотов Никифор Васильевич
Троцкий Л. Д.
Федор Иоанович, царь
Фохт И. Ф.
Черкасов А. И.
Черкасский Петр, князь
География
Исторические топонимы/Березово
Березовский р-н/Березово пгт
Исторические топонимы/Верхотурья г.
Березовский р-н/Игрим пгт
Березовский р-н/Няксимволь с.
Березовский р-н/Саранпауль с.
Березовский р-н/Сартынья д.
Топографические ориентиры/Северная Сосьва р.
Березовский р-н/Сосьва п.
Березовский р-н/Хулимсунт д.
Герб Березовского района