Березовский район находится на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Центр района - Березово - поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Северная Сосьва (приток Оби), в 222 км. от железнодорожной станции Приобье, 400 км. от окружного центра г. Ханты-Мансийска. Березовский район - это место компактного проживания малочисленных народов Севера: манси и ханты, коми и ненцы.
Березово как крепость основано казаками по Указу царя Федора Иоанновича в начале 1593 года. Отряд из 300 ратников и полутора сот набранных для плотницких работ вятичей, пермичей, усольцев под предводительством воеводы Никифора Васильевича Трахониотова, вместе с князем Михаилом Волконским и Иваном Змеевым в нижнем течении Северной Сосьвы, вблизи остяко-вогульского городка Сугмут-ваш (город берез), заложили крепость Березов как центр русской колонизации на севере и для управления местными инородцами. Последние считались очень воинственными и отстаивали свою независимость. Так, в 1595 году крепость штурмовал ляпинский князь. В 1607 г. князь Петр Черкасский разбил многочисленные отряды вогулов, остяков и самоедов.
В 1665 году от натиска иногородцев город защищал воевода Алексей Давыдов. Первое служилое "войско" жило по традициям, унаследованным от дружины Ермака. Первым атаманом березовских казаков был Алексей Галкин, который пришел в Сибирь вместе с ермаковцами. В крепости с самого начала построили Троицкую церковь с приделом во имя святого Николая Мирликийского. Позднее, в 1605 году, на посаде появилась еще одна церковь - Воскресенская (Воскресенская Христова). В остроге неподалеку от городских стен в 1623 году была построена Одигитривская церковь. Казаки принесли с собой икону с изображением Георгия Победоносца.
Потомки ермаковских казаков Мещеряковы, Михайловы, Пановы здесь же, в церкви, хранили знамя-хоругвь дружины Ермака от 1592 года с двухсторонним изображением Дмитрия Солунского и Архангела Михаила, а позднее и знамя Сибирского казачества 1690 г. В ранней истории города можно выделить два этапа: первый с 1593 по 1642 и второй - после 1642 г. На первом этапе Березов развивался как центр местной торговли, сбора ясака и как база снабжения мангазейского промыслового района. Вскоре Березов становится крупнейшим торговым городом Сибири. Сюда везут товары турецкие, бухарские, иранские купцы. В 1600 году учреждена таможня, а в 1607 г. крепость в числе первых двух городов Сибири - Тобольска и Верхотурья - получает "городовую" печать.
Второй этап - время упадка города, вызванного тем, что грузы в Мангазею шли теперь через Енисейск, и за Березовым осталось только управление прилегающим ясачным районом, к тому же обедневшим соболями. В 1782 году по Указу Сената, подписанному Екатериной II, Березову был присвоен статус уездного города. В состав уезда входила территория нынешних Октябрьского, Советского, Белоярского районов и всего Ямало-Ненецкого округа. 17 марта 1785 года Сенатом Российской империи утвержден старинный герб Березова. "В верхней части щита - Тобольский герб, означало ему подчинение. В нижней части герба - три дерева берез". С 1660 года за Березовым стойко закрепилось печальная слава места ссылки. Здесь отбывал ссылку князь Дмитрий Ромодановский. В 1724 году по указу Петра I был построен острог для содержания особо важных государевых преступников.
В 1728 году узником этого острога стал сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков с сыном Александром и двумя дочерьми - Марией и Александрой. Старшая, Мария, была первой невестой императора Петра II. Александр Данилович Меншиков скончался в 1729 году и похоронен близ алтаря Богородице - Рождественской церкви, которая была построена на его средства и при его участии. В 1729 г. умерла дочь Мария. Остальные члены семьи в 1731 году из ссылки были возвращены. В 1730 году прибыли сосланные князья Долгорукие: князь Алексей Григорьевич с женой Прасковьей Юрьевной, молодой князь Иван с женой, тремя братьями и тремя сестрами. Родители вскоре умерли. По доносу подьячего Тишина Ивана Алексеевича содержали отдельно от семьи, а вскоре увезли в Тобольск, затем в Новгород, где после пыток он был казнен. В церквях Березово имелось много вещей Меншиковых и Долгоруких, но при пожаре 1764 года они сгорели.
В 1743 году в Березово сослали графа А.И.Остермана с супругой. Граф был болен и скончался в 1747 году, жена возвращена в Москву. В 1820 году в Березове открылась первая школа - женское одноклассное уездное училище. В конце 1899 г. на пожертвования горожан и преподавателя Ф. Ф. Ларионова в Березове была открыта первая публичная библиотека им. А. С. Пушкина.
После событий на Сенатской площади, начиная с 1826 года, здесь отбывают ссылку декабристы: И.Ф.Фохт, А.И.Черкасов, А.И.Ентальцев. В начале ХХ века - революционеры: Л.Д.Троцкий, С.И.Гусев, В.П.Ногин. С 1926 года город Березов преобразован в село. В 1930 году Березовский район становится составной частью Ханты-Мансийского округа. В тридцатые, сороковые население увеличивается за счет ссыльных, раскулаченных, репрессированных. В 1935 году под руководством А.Н.Алёшкова - первооткрывателя месторождения горного хрусталя "ДОДО" - была создана Полярно-Уральская экспедиция.
Мировую славу Березовскому району принесли сибирские геологи. 21 сентября 1953 года близ Березова из опорной скважины ударил мощный фонтан природного газа, известивший о сокровищах, таившихся в недрах Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие Березовского газового месторождения дало начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири. С 1954 года село отнесено к категории рабочих поселков.
Березовский район - основная сохранившаяся историческая территория Ханты-Мансийского автономного округа, своеобразная жемчужина на севере Западной Сибири. На территории поселка Березово находятся более 40 памятников истории и культуры. Наиболее интересной и значимой является каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в конце ХVIII века на месте храма, в котором служил сподвижник Петра I А.Д.Меншиков. В настоящее время это действующий храм. На средства берёзовских купцов и горожан были выстроены уникальные архитектурные объекты, сохранившиеся до нашего времени. Основную часть памятников архитектуры исторического Берёзова составляют образцы деревянной постройки общественных городских зданий, жилые дома богатых купцов и простых горожан, хозяйственные строения. В 1993 году, к 400-летию Березова, в Историческом сквере установили первый в России памятник Светлейшему князю А. Д. Меншикову. В 1978 году около поселка организован комплексный заказник регионального значения "Березовский", в 1993 году создан заказник местного значения "Вогулка" с целью охраны и воспроизводства промысловых птиц и зверей.
В 1979 году в Березове открыт Краеведческий музей; этнографический парк-музей под открытым небом "Найотыр-Маа" в п.Сосьва и краеведческий музей в с.Саранпауль. В Березовском районе находится около 60 памятников истории и культуры. Древние городища обнаружены у современных поселков Сартынья, Саранпауль, Няксимволь, Хулимсунт, Березово, Игрим.
Учитывая историческую значимость "Града Березово", 2 августа 2002 года Березовский район включен под № 1074 в состав членов Российского Союза исторических городов и регионов. 18 октября 2001 года районная Дума утвердила герб муниципального образования Березовский район. 19 декабря 2002 года Думой района было принято решение установить День Березовского района - 3 ноября.
|