Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Октябрьский район. Историческая справка
Рубрикатор / История округа

Октябрьский район. Историческая справка

Октябрьский район расположен по обе стороны нижнего течения Оби. С севера на юг он протянулся на 258 км, с запада на восток - на 166 км. Общая площадь района равна 25.3 тыс. кв. км. Численность населения на 1.01.2007 г. составляет 35,6 тыс. человек, из них 1605 - лица коренной национальности. Из 23 населенных пунктов района статус национальных имеют: Шеркалы, Большой Атлым, Верхние Нарыкары, Нижние Нарыкары, Язовка. Наиболее крупные поселки: Октябрьское, Андра, Перегребное, Приобье, Унъюган.

Прежде он носил иные названия – Када, Кодск, Кондинск. Сейчас Октябрьское – поселок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра Тюменской области.

В 15-17 вв. Октябрьское именовалось Кодой и являлось своеобразным центром территориально-племенного объединения хантов в Западной Сибири по нижнему течению р. Обь, известного с 16 в. как Кодское княжество. Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 г. Кодское княжество на рубеже 16-17 вв. насчитывало 14 укрепленных городков

После присоединения Сибири к Русскому государству между московским царем и «большим» кодским князем Алачем был заключен союз. В отличие от большинства других властителей приобской тайги кодские князья вместо уплаты ясака обязались нести военную службу.

В резиденции кодского князя на месте Коды в конце 16 в. сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. Это были первые русские, поселившиеся в нашем крае на постоянное место жительство.

Вступив в вассальные отношения с русским царем, властители Коды постепенно начинают обращаться в христианство.

В 17 в. в Кодске строятся деревянные церкви: во имя Живоначальные Троицы (1600 г.) и святых Зосимы и Савватия – Соловецких чудотворцев (1602 г.). В 1657 г. благодаря стараниям сибирского архиепископа Симеона грамотой царя Алексея Михайловича в Коде был учрежден мужской монастырь. Каменная Свято-Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней, была заложена в 1731 г. рядом с обветшавшей деревянной церковью. Троицкий пятиглавый храм с колокольней и двумя приделами был освящен в 1765 г. В 1891 г. пришедший в упадок мужской монастырь был преобразован в женский с подчинением Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. С приходом советской власти монастырь был закрыт, церковь просуществовала до 1930 г.

В 1712-1714 гг. после насильственной христианизации местного населения, для искоренения языческой веры, при активном участии епископа Тобольского Филофея Лещинского строятся церкви в поселках Малый Атлым, Шеркалы, Чемаши. Здания церквей района (п. Октябрьское – Свято-Троицкая, с. Шеркалы – Спасская, п. Малый Атлым - Преображенская) значатся памятниками истории и культуры, которые поставлены на государственную охрану постановлением Губернатора ХМАО от 04.03.1997 № 89 «О постановке на государственный учет и охрану как памятников истории и культуры окружного значения вновь выявленных объектов историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа».

В 17 в. - 1937 г. Октябрьское именовалось селом Кондинским и являлось центром Кондинской волости в составе Березовского уезда Тобольского наместничества-губернии.

В 1937 г. был образован Микояновский район, выделенный из состава Березовского района, на территории Остяко-Вогульского национального округа Омской области с центром в селе Кондинское, двадцать лет спустя , 28 ноября 1957 г., Микояновский район был переименован в Октябрьский, а его центр – в село Октябрьское.
Источники
Муниципальное образование Октябрьский район. Официальный веб-сайт
Страница источника
Персоны
Алач
Алексей Михайлович, царь
Ермак
Лещинский Филофей, Тобольский епископ (1650-1727)
География
Октябрьский р-н/Андра пгт
Октябрьский р-н/Малый Атлым с.
Топографические ориентиры/Обь р.
Октябрьский р-н
Октябрьский р-н/Октябрьское пгт
Октябрьский р-н/Перегребное с.
Октябрьский р-н/Приобье пгт
Октябрьский р-н/Унъюган п.
Октябрьский р-н/Шеркалы с.
Герб Октябрьского района