Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (60-80-е XX в.)
Рубрикатор / Библиотеки

Библиотеки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (60-80-е XX в.)

В эпоху нового хозяйственного освоения Севера библиотечная отрасль округа вступила со 150 библиотеками всех систем и ведомств, в т.ч.: государственных — 69, школьных — 52, профсоюзных — 17; библиотечные фонды составляли примерно полмиллиона томов, этим книжным богатством пользовалось более 55 тыс. читателей. С 1960-х гг.началось интенсивное развитие сети библиотек. За 1961-76 гг. их количество в округе удвоилось, в 3,7 раза увеличился книжный фонд, в 6,5 — число читателей, в 6,8 — книговыдача. Был разработан и принят межведомственный единый план обслуживания. Его выполнение заслушивалось на заседании межведомственной библиотечной комиссии. В рамках единого плана в 1979 был проведен смотр-конкурс «Книгу — в каждый производственный коллектив». За счет централизованных средств библиотеки получали комплекты литературы из центрального фонда ГРЮБ, книги собирали жители и отправляли их в города-новостройки, участвовали в этом движении и библиотеки округа. В 1971 г. для строителей газопровода в филиал Нижневартовской городской библиотеки округа библиотека выделила более 3 000 экз. книг, а в поселок Белый Яр — 4 000 экз. книг. Пришли новые читатели: буровики, нефтяники, строители, геологи, стали внедряться новые формы информационной работы (дни информации и дни специалистов, бюллетени новой литературы по различным отраслям хозяйства).

Государственные библиотеки в годы хозяйственного освоения несли основную нагрузку по библиотечному обслуживанию населения. В 1971 г. из всех библиотек округа государственных насчитывалось 108 с фондом 806 тыс. экз., профсоюзных — 46 с фондом 300 тыс. экз. К 1975 г. государственных библиотек насчитывалось уже 133, сеть профсоюзных представляла 41 библиотека, появились технические и специализированные библиотеки: 29 и 3. К 1983 г. в округе работало уже 53 профсоюзных библиотеки, 124 школьных, 9 библиотек ПТУ и 7 — учебных заведений. На 1.01.1983 г. все 26 научно-технических библиотек с фондом 360 тыс. экз. обслужили 15 000 читателей и выдали им 255 000 книг. Сотрудники технических библиотек были включены в систему повышения квалификации, привлекались к составлению единых планов библиотечного обслуживания.

Важной задачей того времени была организация библиотечного обслуживания по месту жительства, работы или учебы, широко развернулась сеть внестационарных библиотек. На буровых и строительных объектах, на трассах нефте- и газопроводов, поселках строителей, железнодорожников работали передвижные библиотеки библиотечного обслуживания. Уже к 1971 в буровых и лесозаготовительных бригадах, вахтовых поселках, на фермах действовало 460 передвижных библиотек. За 8 лет их количество выросло до 1000. Многие были реорганизованы в самостоятельные, но еще в 1981 работало 758 передвижек и пунктов выдачи. Однако в округе в годы нефтяного освоения не были созданы центральные отраслевые библиотеки, обеспечивающие библиотечное обслуживание производства.

С начала 1980-х гг.в округе начинается планомерная и организованная работа с коренным населением. В 1983 г. оно составляло 18 тыс. чел., из них 13,7 тыс. были читателями более чем 30 сельских и городских библиотек с общим фондом 235,4 тыс. экз. К этому времени книгообеспеченность на 1 жителя национального поселка составляла от 9 до 15 книг. За 5 лет (1991—94 гг.) количество библиотек, обслуживающих жителей национальных поселков, выросло с 89 до 92, а их фонд — с 1 062 199 до 11 015 118 экз. Для обеспечения потребностей коренных жителей округа постоянно велось комплектование литературой на национальных языках.

С переходом страны к рыночной экономике библиотеки округа перешли на новые условия работы. Началась специализация библиотек, или профилирование деятельности (библиотеки семейного чтения, библиотеки работы с литературой по искусству и пр.). Библиотеки округа стали активно использовать клубные и игровые формы работы. Кризисные процессы резко сократили в округе сеть ведомственных и профсоюзных учреждений. Стало трудно координировать библиотечную деятельность с другими ведомствами. В библиотеки пришли новые категории читателей: предприниматели, социально незащищенные люди, дошкольники, работа с которыми требовала новых подходов, форм, методов. Созданию комфортных условий для читателей способствовало открытие деловых и информационных центров, центров досуга молодежи. С 1991 г. регулярно разрабатываются единые планы по совместному обслуживанию юношества общедоступными и школьными библиотеками. Для отдельных категорий читателей библиотеки округа разработали целевые программы («Милосердие», «Семья», краеведческие и экологические). С 1994 г. начата компьютеризация библиотечных процессов.

Е. Н. Бережкова, Э. П. Сургутскова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Сургутский р-н/Белый Яр пгт
Нижневартовск г.
Берёзовская центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина.
Детская библиотека г. Ханты-Мансийск.
Окружная библиотека г. Ханты-Мансийск.