Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Судаков Михаил Алексеевич. К 105-летию со дня рождения/2008 год
Рубрикатор / Архивные фонды/События, люди, факты в документах архивов Югры

Судаков Михаил Алексеевич. К 105-летию со дня рождения/2008 год

Михаил Алексеевич Судаков родился 25 июля 1903 года в селе Новопокровском Тульской губернии в крестьянской семье. В 1919-1923 гг. состоял техническим работником Богородицкой уездной рабоче-крестьянской милиции Новопокровского волисполкома.
В 1923- 1931 гг. учился на рабочих факультетах сначала в Ленинграде, затем в Москве, на агрономическом, затем биологическом факультете сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, в Московском техническом институте рыбной промышленности, получил специальность рыбовода-биолога.
В марте 1931 г. по разверстке отдела кадров Главрыбы был направлен в качестве ихтиолога в Тобольскую научную рыбохозяйственную станцию. Занимался изучением рыбного хозяйства Обь-Иртышского водоема. Издал научные работы: "Промысел осетра в Обской губе в 1932 году", "Рыбные сады Уватского района", подготовил рукопись "Систематика Обской сельди (ряпушки) мессовского и щучьеречинского стада", отчеты о наблюдениях за развитием икры сиговых в реке Сыне в 1933-1934 гг., об Обской сельди реки Мессо Тазовского района, о нерестовом ходе муксуна в реке Обь в пределах Самаровского и Сургутского районов по материалам 1937 г., о нересте нельмы и сосьвинской сельди на реке Сосьве в 1938 г., биологии и промысле тугуна реки Сосьвы.
С 9 июля 1942 г. по август 1945 г. находился в рядах Красной Армии. В составе Первого Белорусского фронта участвовал в боях на территории Польши (август 1944 г. – 20 января 1945 г.), Германии (20 января 1945 г. – 1 августа 1945 г.), получил множественное осколочное ранение обеих ног (4 января 1944 г.). За выполнение боевых заданий командование наградило М.А. Судакова орденом Красной Звезды (9 июня 1945 г.), медалями "За боевые заслуги" (8 сентября 1944 г.), "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".
По возвращении из армии Михаил Алексеевич вновь поступил в Обь-Тазовское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ) на должность исполняющего обязанности директора отделения, затем директора отделения (1945-1953гг.). Ученым Советом ВНИОРХа в 1946 году ему было присвоено ученое звание младшего научного сотрудника.
М.А. Судаков участвовал в ряде экспедиций, положивших начало освоению новых рыбопромысловых районов, продолжал заниматься научно-исследовательской работой. При нем Обь-Тазовское отделение перебазировалось из Тобольска в Ханты-Мансийск в 1952 г. Научные работы М.А. Судакова содействовали развитию рыбоводства. Михаил Алексеевич, обладая большим опытом и хорошим знанием Обского бассейна, помогал в исследованиях молодым научным работникам. С апреля 1953 г. работал в отделении в должности старшего научного сотрудника.
М.А. Судаков умер 5 мая 1955 г. Имя Михаила Алексеевича Судакова внесено в энциклопедию "Югория".
Л.В. Набокова, начальник архивного отдела Управления по делам архивов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Из справки о научно-исследовательской деятельности Обь-Тазовского отделения
Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства за 1953-1954 гг.

Выполнение тематического плана
В первом полугодии 1953 г. закончен и сдан научный отчет по теме "Сырьевые ресурсы северных частей Обской губы, Гыданского залива и Байдарацкой губы". Исследования проводились по заданию министерства рыбной промышленности СССР на базе экспедиции активного лова Обьрыбы.
Тематическим планом отделения на 1953 г. была запланирована тема "Биологические мелиорации Уральских нерестовых притоков Оби – рек Сосьвы, Сыни, Войкара". Тема двухлетняя, срок окончания в 1955 г. Целевая установка темы – разработать методику подавления сорных и хищных рыб, отрицательно влияющих на воспроизводство сиговых в Уральских притоках Оби.
В 1953 г. были развернуты полевые работы на реках Сосьве и Сыне. В 1954 г. - на реке Войкаре. Проведены наблюдения за летним, осенним и зимним размещением и питанием сорных и хищных рыб, за нерестовым ходом и нерестом сиговых. Кроме того, на реке Сыне проводятся экспериментальные работы по инкубации искусственно оплодотворенной икры, сига, пеляди и чира в аппаратах Чаликова и на искусственных нерестовых площадках, и наблюдения за факторами, вызывающими гибель икры на нерестилищах в естественных условиях.
В мае 1954 г. сдан предварительный отчет по этой теме, содержащий практические предложения по организации подавления сорных рыб в реках Сосьва и Сыня и необходимым изменениям в "Правилах рыболовства".
В 1953г. начаты работы по теме "Исследования озер Тюменской области с целью их зарыбления ценными рыбами".

Исследования Согом-Ендырской системы озер
Указанная система входит в список озер, изучение которых с целью зарыбления ценными рыбами предусмотрено приказом Министерства рыбной промышленности СССР от 22 января за №13-П.
Работы проводятся в 1953-1954 гг. По работам 1953 г. были составлены и отправлены во ВНИОРХ предварительный отчет и "Практические мероприятия по реконструкции ихтиофауны озер Ендырь и Таптым".
Указанными мероприятиями планируются превращение озера Ендырь в сырковое путем подавления сорной рыбы и создания условий для увеличения естественного воспроизводства имеющегося в озере сырка. Озеро Таптым, подвергающееся сильным заморам, рекомендуется превратить в карасевое путем вселения карася и подавления сорной рыбы.
Озеро Большой Уват.
На основе прежних исследований отделения (1940 и 1952 гг.) в 1953 г. были разработаны "Практические мероприятия по реконструкции ихтиофауны озера Большой Уват". Указанные мероприятия были одобрены ВНИОРХом и совещанием представителей Обьрыбы, Обьрыбвода и Тобольского рыбозавода, созданным отделением в августе 1953 г. в городе Тобольске.
В настоящее время озеро заселено карликовыми формами плотвы и окуня (средний вес половозрелых особей 14-15 граммов). Планируется превращение озера в карасевое путем подавления сорной рыбы и вселения золотого карася. В октябре 1953 г. в озеро была доставлена самолетом первая партия карася в 3,5 тысячи штук, а в марте 1954 г. - вторая партия в 15 тысяч.

Неплановые работы
В целях оказания помощи промышленности в разведке неосвоенных озер таежной зоны Ханты-Мансийского округа отделение направило в ноябре 1953 г. научных сотрудников на Курьехскую и Юильскую систему озер и озеро Нумто. Работа проводилась совместно с поисковыми звеньями рыбаков, выделенных Березовским рыбозаводом на основе договора о содружестве. Отчет сдан промышленности в мае 1954 г.
В июне-июле 1954 г. по просьбе Ямальского госрыбтреста проводятся работы по изучению эффективности тралового лова в дельте реки Оби.
Кроме того, в 1953-1954гг. проведены следующие работы по обслуживанию промышленности:

а) по заморному режиму реки Оби в районе Белогорья;
б) по нересту язя в Байбалаковской протоке;
в) по нересту язя и развитию его икры в колхозных садках Самаровского района;
г) за летним обитанием язя в Чагинском сору и факторами, определяющими выход язя из соровой системы;
д) за приловом молоди язя в соровых запорах и стрежевых песках;
е) за нерестовым ходом муксуна и сырка на песке Долгое Плесо;
ж) по зимнему чердачному лову на Оби в районе реки Назым;
з) по спасению молоди из отшнурованных водоемов в районе Белогорья.

Консультации и заключения
В 1953 и 1954 гг. отделение представило промышленности и органам Главрыбвода 23 заключения и консультации, в том числе следующие:

- О мерах по ликвидации прилова молоди сиговых рыб в дельте реки Оби;
- О направлении рыбохозяйственного освоения озер Согом-Ендырской системы;
- О влиянии зимнего сетного лова в южной части Обской губы и в северной части Тазовской губы на состояние запасов сиговых;
- Об обоснованности и достоверности прогнозов язя;
- О возможных районах и сроках подавления сорных и хищных рыб в сиговых нерестовых притоках и другие.

В 1953-1954 гг. отделением подготовлена и сдана Тюменскому областному издательству научно-популярная книга "Сиговые рыбы Обского бассейна". Заканчивается подготовка к печати сборника научных трудов отделения за 1951-1953 гг. объемом в 10 печатных листов […]

Документ подготовлен к публикации Л.В.Набоковой,
начальником архивного отдела Управления по делам архивов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Судаков Михаил Алексеевич
География
Ханты-Мансийск г./Ханты-Мансийский АО.