Арефьева Ольга Владимировна – фондообразователь Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры/2008 год

5 октября – День учителя
Арефьева Ольга Владимировна – фондообразователь
Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Учитель - одна из самых сложных и уважаемых профессий. В День учителя хочется вспомнить одного из педагогов, стоявших у истоков школьного образования в городе Ханты-Мансийске – Ольгу Владимировну Арефьеву.
Начало ее трудовой деятельности пришлось на 1930-е годы. В то трудное время, быть педагогом значило не только быть профессионалом, но и талантливым воспитателем, сильным организатором, человеком, воспринимающим общественные интересы превыше личных. Она проработала в сфере образования почти 40 лет, и за это время много сделала для развития образования в городе и округе в целом. Ольга Владимировна провела перепись детей в районах в начале 1930-х годов, это была работа, сопряженная с бездорожьем, отсутствием транспорта, элементарных бытовых условий, она участвовала в основании и выборе места под строительство школы №2 города Ханты-Мансийска, которая функционировала в этом здании более 60 лет, стала первой заведующей детского сада для детей фронтовиков в военные годы, вела активную общественную жизнь - дважды избиралась депутатом в окружной и районный Советы. При таком напряженном ритме работы она родила и воспитала шестерых детей.
Ольга Владимировна Арефьева (в девичестве - Устьянцева) родилась 9 июля 1894 года в городе Камышлове. После окончания в 1912 году Камышловской женской гимназии работала заведующей начальной школой в городе Ирбите. В начале 1930-х годов наркомом просвещения РСФСР была направлена на освоение Омского Севера - учителем начальных классов в село Самарово Омской области.
С 1933 г. по 1934 гг. Ольга Владимировна работала учителем начальной школы "Дозауч", с 1934 г. по 1937 г. – учителем начальных классов Самаровской средней школы, с 1937 г. по 1942 г. - учителем Самаровской начальной школы, с 1942 г. по 1944 г. – заведующей детским садом №1 села Самарово, с 1944 г. по 1950 г. – учителем начальных классов Самаровской начальной школы, с 1950г. по 1951 г. – учителем начальной школы №10 г. Ханты-Мансийска (бывшей Самаровской начальной). В июле 1951 г. ушла на пенсию.
За время своей трудовой деятельности Ольга Владимировна награждена почетной грамотой исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся и Тюменского обкома ВКП(б) за самоотверженный труд в деле оказания помощи фронту в период Великой Отечественной войны (1945 г.), медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (1946 г.), значком "Отличник народного просвещения" Министерства просвещения РСФСР (1946 г.).
В 1948 году Ольга Владимировна Арефьева стала первым в городе Ханты-Мансийске учителем, награжденным почетной грамотой заслуженного учителя школы РСФСР.
О.В. Арефьева дважды избиралась депутатом: в 1940 г. – Самаровского районного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Омской области, с 1950 г. – Совета депутатов трудящихся (III созыва) Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области.
Ольга Владимировна воспитала шестерых детей, в 1946 году получила "Медаль материнства" I степени.
В марте 1962 года скончалась.
Среди переданных сыном Ольги Владимировны на государственное хранение документов имеются аттестат об окончании гимназии, аттестат на звание учителя начальной школы, трудовая книжка, депутатские билеты Самаровского районного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа, удостоверения к медалям "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медаль материнства", значку Министерства просвещения РСФСР "Отличник народного просвещения", а также фронтовые письма сыновей Дмитрия, Валентина, погибших в годы Великой Отечественной войны, Владимира, инвалида Великой Отечественной войны, другие документы.
В 2005 году по просьбе сына О.В. Арефьевой, при участии Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа улице города Ханты-Мансийска было присвоено имя Ольги Владимировны Арефьевой.

Из воспоминаний сына Ольги Владимировны Арефьевой – Владимира Петровича Арефьева о матери

2005 год
[…] "В начале 1930-х годов нашу маму, Арефьеву Ольгу Владимировну, народный комиссариат просвещения РСФСР направил на освоение Омского севера. Нашу семью переселили из города Ирбита, где мама работала заведующей начальной городской школой, на постоянное место жительства в село Самарово. И остались мы тут обживать всей большой семьей (9 человек) северную холодную землю.
Нам дали однокомнатную квартиру в двухэтажном доме, ранее принадлежавшем самаровскому купцу. Нижний этаж представлял собой полуподвальное помещение. Спали все на полу, как это заведено было в больших семьях. Эти годы для нас были голодные и холодные. Наступила зима, у нас не было зимней теплой одежды и обуви. Карточная система, хлебный паек… У нас первое время не было картофеля, не говоря о молоке, масле и других продуктах питания. Мама работала учителем начальных классов, оклады были маленькие, денег не хватало.
Отца нашего отправили на работу строить молочно-товарную ферму за 7 километров, он помогал семье, чем мог. Помогали нам выжить рыбаки, охотники и другие добрые люди, а главное, соседи.
Вскоре после нашего приезда в Самарово уполномоченный органа образования поручил Ольге Владимировне сделать перепись детей, мальчиков школьного возраста коренного населения, живущих на территории самой большой организации, леспромхоза, в разных отдаленных в труднодоступных местах. Бездорожье, тучи насекомых, передвижение на лодках, пешком… Но такое было время и такие люди, что выше личных интересов ставили интересы страны. При помощи администрации леспромхоза и жителей стойбищ мама выполнила задание по учету детей.
Леспромхоз выделил для школы-интерната один деревянный дом – общежитие для учащихся в Самарово. В школу поступали дети, нуждающиеся не только в образовании, но и в воспитании. В организации такой начальной школы, "Дозауч", принимала участие мама.
Работая учителем, мама вела большую общественную работу. Домой приходила поздно, усталая. Работу по дому вела бабушка. Так началась наша семейная жизнь на севере.
[…]
Она проявляла беспокойство и заботу о тех учениках, которые закончили Самаровскую неполную среднюю школу и нуждались в получении среднего образования. Нужна была средняя школа в Самарово. Идею строительства школы активно поддерживали все самаровские жители. Ханты-Мансийская (в то время Остяко-Вогульская) средняя школа была отделена расстоянием и бездорожьем, отсутствием транспорта.
Мама неоднократно обращалась с просьбой к депутатам о выделении бюджетных средств на строительство средней школы в Самарово. Вначале было отказано в средствах, затем выделили только половину необходимой суммы. Имея опыт строительства земских сельских школ, их ремонта, мама предложила депутатской комиссии найденный и хорошо изученный земельный участок с проверенным грунтом, размером площади, соответствующим техническим данным школы. Земельный участок находился за домом, где жили мы. Началось строительство школы в июне 1939 года, она была построена перед началом Великой Отечественной войны.
Лозунг был тогда один – "Все для фронта, все для победы!" Как депутат мама ездила в годы Отечественной войны на рыбацкие участки по заготовке и отправке рыбы фронту в любое время года, не считаясь со своим здоровьем и возрастом.
В 1942 году в начальной школе села Самарово, где работала учителем мама, был организован детский районный садик на 130 детей фронтовиков. Заведовать садиком доверили маме. Она отдавала все свои силы и возможности оказанию помощи семьям фронтовиков.
Трое маминых сыновей, в том числе и я, находились в действующей армии, вели бои с гитлеровскими войсками. Наша мама в своих письмах на фронт воодушевляла нас на победу и не писала "не ходили б вы, сынки, во солдаты…". Мама вела патриотическую работу среди молодежи, зачитывала наши фронтовые письма. Ей было, что рассказать о фронтовых делах.
В тяжелых боях Отечественной войны погибли сыновья Дмитрий и Валентин. Я, средний сын, был ранен и признан инвалидом Отечественной войны II группы. Три маминых дочери во время Отечественной войны работали в организациях Самарово, помогая фронту, не считаясь со временем. Одна из них, Татьяна Петровна, награждена медалью "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы".
Освоение севера, многолетняя жизнь и работа в северных условиях, тяжелые годы Отечественной войны, депутатские задания, помощь фронту – все это отразилось на здоровьи мамы. Простуда, заболевание почек побудили Ханты-Мансийских врачей направить ее в город Омск, где она проходила длительное лечение.
В 1962 году, 18 марта, в воскресенье, день выборов в Верховный Совет ушла из жизни Ольга Владимировна Арефьева в возрасте 68-ми лет".
ГАХМАО. Ф. 506. Оп. 8. Д. 1. Подлинник. Рукопись.
О.А. Батманова, специалист-эксперт Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны