Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / 64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается.../Солдаты Югорской земли/2009 год
Рубрикатор / Архивные фонды/События, люди, факты в документах архивов Югры

64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается.../Солдаты Югорской земли/2009 год

На полях сражений Великой Отечественной войны воевало много представителей коренной национальности Березовского района. Стрелками пехоты, снайперами военно-морской пехоты, пулеметчиками, саперами, связистами, танкистами служили наши земляки. Уроженцы маленьких национальных деревень Верхне-Нильдино, Щекурья, Войтехово, Сосьва, Теги, Няксимволь, Турпауль воевали под Москвой, Сталинградом, на Ленинградском фронте, в Заполярье, на Украине, прошли с боями до Берлина, освободили Европу и Японию от фашизма. Кому-то из них пришлось пережить безысходность окружения и отчаяние плена. В жестокой затяжной войне солдат Югорской земли выручали природная живучесть, редкая неприхотливость и фантастическое терпение.
В Ханты-Мансийском национальном округе было мобилизовано в годы войны 17890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренной национальности. Более 5 тысяч солдат Югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза, 5 тысяч жителей округа награждены медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
Предвоенные национальные деревни Березовского района представляли собой поселения, в которых рядом с хантыйскими и мансийскими чумами и избушками начали появляться клубы, школы, интернаты, почта, магазины, пекарни, бани. Однако здесь продолжали вести традиционный образ жизни коренные народы Севера. Они охотились, рыбачили, пасли оленей, поклонялись святым местам и лесным духам. Среди коренного населения людей понимающих русский язык и говорящих на нем было немного. Ускоренные темпы коллективизации, колхозное строительство в 1930-х гг. ориентировало ханты, манси и ненцев на коллективный труд при обобществлении хозяйств. Дети обучались грамоте.
О начале войны жители деревень района узнали не сразу. В деревнях радио и раций не было. Весть привозили из райцентра, передавали рыболовецким бригадам. То, что случилось, поняли не сразу, молодые слишком были. Прощаться с родными было очень тяжело, особенно осознавая то, что остаются семьи, жены и дети в таежной глуши. О том, что могут не вернуться с фронта, мужчинам тогда думалось меньше всего.
Мобилизационные маршруты пароходов начинались от Салехарда и заканчивались в Тюмени или Омске. С пристани новобранцев-северян отправляли в разные полки: стрелковый и артиллерийский, саперный и медико-санитарный. Из тех мобилизованных красноармейцев, у которых не было боевого опыта, формировались стрелковые дивизии. Опыт обращения с оружием у коренного населения был большой, поэтому все они на войне стали стрелками, артиллеристами, снайперами, саперами, разведчиками.
Остается все меньше документов тех военных лет. Время стирает в памяти былое, уходят люди, которые имеют югорские корни и были участниками той страшной войны. Благодаря сохранившимся архивным документам и воспоминаниям мы знаем об их боевом пути и жизни после войны.
В архивном отделе хранятся и принимаются на хранение документы участников Великой Отечественной войны. В составе документов личного происхождения имеются немногочисленные документы ветеранов войны коренной национальности. Сегодня мы рассказываем о воинах Вадичупове Василии Николаевиче, манси из д. Верхне-Нильдино, Гындышеве Кирилле Ивановиче, ханты из д. Войтехово, Сайнахове Григории Николаевиче, манси из д. Щекурья, Вынгилеве Петре Егоровиче, манси из д. Верхне-Нильдино, Отшамове Алексее Филипповиче, ханты из д. Теги, Эшникове Александре Кузьмиче, ханты из п. Берёзово, Анемгурове Тимофее Петровиче, манси из д. Турпауль, Самбиндалове Кирилле Васильевиче, манси из с. Няксимволь, Садомине Селиверсте Семеновиче, манси из с. Сосьва, Тургачеве Алексее Михайловиче, ненце из д. Щекурья, судьба которых стала отражением судеб многих других.
Из фронтового письма, написанного 30 сентября 1941 года Анемгуровым Тимофеем Петровичем:
"Дорогая Матрена! Вчера приехал в Москву благополучно. Жду назначения в часть. Пройдет, вероятно, еще несколько дней до определения. Там уже сообщу тебе свой точный адрес для обратного ответа. Как ты себя чувствуешь, как сыновья мои Роман и Александр поживают? Привет всем. Целую тебя. Твой Тимофей".
Тимофей Петровичпогиб через месяц после этого письма - 30 октября 1942 года в д. Хмели Залучского района Ленинградской области.
Вадичупов Василий Николаевич рвался на фронт с самого начала войны, призван был в сентябре 1942 года. После обучения попал в инженерную часть Калининского фронта. Первое испытание солдат получил в Сталинграде, когда из 40 человек в живых осталось шестеро. "Гоняли нас как оленье стадо, и успевали мы сделать все чуть быстрее врага", - вспоминал Василий Николаевич. Сапером под Сталинградом сражался, делал проходы на минных полях, форсировал Днепр, в районе Луцка-Ковеля в тылу врага с партизанами пускал под откос поезда с фашистскими войсками и техникой. При форсировании Вислы в конце 1944 года попал в окружение, при прорыве из которого получил тяжелое ранение в голову, ногу. Три года врачи делали операцию за операцией. Вынимали осколки мины из головы, тела, ампутировали ногу. В мае 1947 года из госпиталя Василий Николаевич вернулся в родную деревню Верхне-Нильдино. После войны работал в колхозе, всегда выполняя производственные планы, охотился на соболя, дичь. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Сталинграда"
Гындышев Кирилл Иванович уроженец юрт д. Войтехово Березовского района вспоминал: "В марте 1941 года был призван на воинские сборы в Березово. В июле уже был направлен до Омска вместе с призывниками из Березовского района. Находился на учебе до конца октября, после чего в составе Сибирской дивизии был направлен на оборону Москвы. Всю войну прошел стрелком в разведподразделении в составе Ленинградского, Второго Украинского фронтов. За время войны был ранен три раза, семья получила три похоронки. Последнее ранение получил 12 мая 1945 года в 24-х километрах oт Берлина. Демобилизовали в октябре 1946 года, домой вернулся в декабре 1946 года. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Самбиндалов Кирилл Васильевич призванный из с. Няксимволь в 1942 году в январе 1944 года получил ранение разрывной пулей в правое плечо навылет. После шести месяцев лечения в военно-морском госпитале Ленинградского фронта был признан негодным к дальнейшей службе. Его документы, справки о ранениях 1944 года хранятся в архиве, напоминая о том, что рядовой Кирилл Самбиндалов ранен при защите СССР под Ленинградом.
Тургачев Алексей Михайлович родом из д. Щекурья. До войны работал оленеводом в колхозе имени Карла Маркса. Призвался на службу в РККА в октябре 1940 года. Служил на Дальнем Востоке рядовым в стрелковом полку, зимой 1940 года был переведен в подмосковный г. Звенигород. В начале войны его часть перебросили на Белорусский фронт. Там в октябре 1941 года Тургачев попал в плен. Освобождение из плена пришло только вместе с Победой - 9 мая 1945 года в Германии.
После войны Алексей Михайлович работал в оленеводческой бригаде пастухом, жена работала рядом - чумработницей. На заслуженном отдыхе он продолжал работать в качестве наставника пастухов. Награжден медалью Жукова, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу".
Вынгилев Петр Егорович родился в деревне Верхне-Нильдино Березовского района в семье рыбака-охотника. В селе Сосьва в Сосьвинской культбазе окончил 7 классов школы. После школы работал киномехаником, выезжал с кинопередвижкой в мансийские селения. В 1937 году в Березовский район приезжал профессор Баландин для отбора детей на учебу в Ленинград. Как одаренного ученика, Петра Егоровича направили в Ленинградский институт народов Севера учиться на учителя. Во время учебы он участвовал в переводах с русского на мансийский язык произведения А.С. Пушкина "Станционный смотритель", работ В.И. Ленина.После трех лет учебы в институте, в 1939 году был мобилизован на финскую войну. Воевал до конца финской кампании, затем служил в г. Адлер на Черном море, защищая границы от турков. Вернувшись в Ленинград, до июня 1941 года продолжал учиться в институте.
В начале Великой Отечественной войны Петра Егоровича призвали на фронт автоматчиком 75-й стрелковой бригады. 10 марта 1944 года на Украинском фронте под городом Белая Церковь он получил тяжелое ранение в глаз, травму правой ноги, позвоночника и контузию. На лечение был направлен в Омский госпиталь.
За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Петр Егорович демобилизовался в январе 1944 года. В 1948 году окончил восьмимесячные курсы политпросветработников, в 1949 - партийную школу в г. Ханты-Мансийске. После учебы работал заведующим избой-читальней в д. Хулимсунт, где проводил культмассовые мероприятия среди местного коренного населения. В деревне Анеево и в Сосьвинской культбазе работал культпросветработником. В последующие годы Петр Егорович работал заготовителем в деревне Сартынья, ездил к охотникам и рыбакам, обеспечивая их продуктами питания, снастями, патронами. Вернувшись с войны, в 1945 году женился на Адиной Пелагее Васильевне, с которой прожил 20 лет, воспитав девятерых детей. Спустя некоторое время после смерти первой жены, Петр Егорович женился на Самбиндаловой Дарье Степановне, с которой вырастил еще пятерых детей. В 1954 году Пётр Егорович с семьей переехал в деревню Верхне-Нильдино, где занимался рыбным и охотничьим промыслом, сдавал рыбу и пушнину в заготовительный пункт.
Отшамов Алексей Филиппович летом 1943 года ушел на фронт из с. Березово. В Новосибирске прошел подготовку в кавалерийском полку и был направлен на фронт. При освобождении г. Киева был первый раз ранен, после месяца лечения в госпитале вернулся в строй. Служил он не только кавалеристом, но и снайпером: как-никак всю жизнь до войны прожил в лесу. За освобождение Белоруссии был награжден главной солдатской наградой - медалью "За отвагу", там же и был ранен во второй раз. Алексею Филипповичу довелось дойти до Берлина. От самого маршала Жукова он получил именной пистолет. Но после Победы в Берлине был ранен, и будучи без сознания, потерял пистолет. После войны, вернувшись домой, Алексей Филиппович Отшамов работал оленеводом в колхозе имени XIX партсъезда д. Теги.
Сайнахов Григорий Николаевич родом из Щекурьи. До войны работал рыбаком-охотником в Щекурьинском колхозе имени Карла Маркса.На фронт его призвали одним из первых - 5 сентября 1941 года. После обучения Сайнахова направили на Волховский фронт стрелком пехоты. На Ладоге в состоянии контузии он попал в плен. О тех временах ветеран с болью вспоминал: "До сих пор страшно вспоминать обескровленные лица товарищей, опухшие трупы. Как я смог всё это вынести?"
После освобождения до демобилизации в январе 1946 года Григорий Николаевич служил на границе в Эстонии.
Садомин Селиверст Семенович на фронт был призван Березовским районным военкоматом 8 августа 1941 г. В звании гвардии сержанта служил пулеметчиком бронетранспортера 45-го гвардейского танкового полка. Служил в Московской Гвардейской дивизии имени Сталина. Его боевой путь - Центральный фронт, Украинский, Белорусский, Чехословакия, Польша, Германия. В боях был четырежды ранен. Мобилизовался наш земляк в 1946 году из Германии. После войны работал рыбаком, оленеводом, бригадиром, дизелистом, депутатом областного Совета и Сосьвинского совета. Воспитал с женой Татьяной Романовной Кугиной шестерых детей.
За воинскую доблесть Селиверст Семенович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Эшников Александр Кузьмич рано остался без родителей. В 1934 году поступил в 1-й класс и был определен в интернат. К 1942 году окончил 1-й курс Ханты-Мансийского педучилища. С 1942 по 1947 год служил матросом-снайпером на Тихоокеанском флоте. С 9 августа по октябрь 1945 года принимал участие в войне с Японией. Безупречная военная служба Александра Кузьмича была отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".
После войны А.К. Эшников занимал ответственные посты: был I секретарем Микояновского РК ВЛКСМ, Кондинского РК ВЛКСМ, Кондинского ВКП (б), начальником Сосьвинской культбазы, председателем Сосьвинского сельского Совета, первым заместителем председателя Березовского райисполкома.
Почти четыре долгих года шли солдаты Югорской земли к победе. Шли по разоренной земле, бросаясь в огненные тараны, закрывая грудью амбразуры вражеских дотов, взрывая себя гранатами под гусеницами вражеских танков. Шли партизанскими тропами. И дошли…
Число погибших воинов коренной национальности, ушедших на фронт из Березовского района, не установлено. В списках, не вернувшихся с войны бойцов, фамилии повторяются очень часто: отцы, сыновья, братья. В семьях коренных народов Севера детей всегда было много. Не вернулись наши солдаты Анемгуровы, Тасмановы, Туевы, Монины, Самбиндаловы, Сайнаховы, Албины. Они погибли в боях, умерли в плену, скончались от ран, пропали без вести.
Вдумайтесь в эти цифры: из рода Тарлиных 19 человек не вернулись домой, из рода Молдановых 18 остались на полях сражений, из рода Неттиных – 16, из рода Новьюховых – 15, Таратовых – 9, Ерныховых – 9, Ендыревых – 7, Гындышевых – 7, Вынгилевых – 3 человека…
Оставила война национальные деревеньки без охотников и рыбаков, без кормильцев. Но не опустились руки у вернувшихся фронтовиков, и стали ветераны войны ударниками труда, лучшими колхозниками, оленеводами, рыболовами и охотниками, победителями соревнований. Подняли семьи, вырастили детей и оставили добрый след на своей северной земле.

Материал подготовлен
главным специалистом архивного отдела Березовского района
И.Ю. Константиновой
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Березовский р-н
Вадичупов Василий Николаевич
Садомин Селивёрст Семёнович