Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / 64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается/День Победы в Ханты-Мансийске. Встреча воинов - победителей на родной земле/2009 год
Рубрикатор / Архивные фонды/События, люди, факты в документах архивов Югры

64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается/День Победы в Ханты-Мансийске. Встреча воинов - победителей на родной земле/2009 год

По страницам газеты "Сталинская трибуна".
Май 1945 года принес радостные известия трудящимся всей страны. С особым воодушевлением встречали хантымансийцы первомайский праздник в предчувствии долгожданной победы, в ожидании окончания войны.
Во всех учреждениях, на предприятиях поселка Ханты-Мансийск состоялись митинги, посвященные празднованию 1 мая.
В эти дни развернулась бурная кампания по подписке на 4-й государственный военный заем. Работники медицинских учреждений дали взаймы государству более 100 процентов месячного оклада. Студентка первого курса фельдшерско-акушерской школы Коскина, получавшая стипендию в размере 80 рублей, купила облигаций на 150 рублей. Ее примеру последовали однокурсники Шехирева, Сосунова и многие другие. С огромным подъемом прошла подписка на заем в коллективах Самаровского стройучастка, рыбкоопа, школы ФЗО, межрайрыбакколхозсоюза, Сбербанка.
9 мая всю страну разбудил торжественный голос московского диктора. Германия капитулировала. Журналист "Сталинской трибуны" Ландау так описывала события этого памятного дня: "Война окончилась. И все, перецеловав дома своих близких, соседей, побежали в учреждения, школы, на предприятия поделиться радостью со своими друзьями, пожать руки товарищам.
К 10 часам все рабочие, служащие, учащиеся Ханты-Мансийска собрались на площади около Дома Советов. У многих в петлицах были живые цветы, все поздравляли друг друга. "С днем Победы" - слышалось отовсюду. У самой трибуны девушки пели о Сталине. Дряхлые старики, старушки, вероятно, уже несколько лет не выходившие по болезни из дома, тоже пришли на площадь и счастливыми глазами смотрели на трибуну, на флаги, на радостную нарядную молодежь. Женщины плакали, не вытирая слез радости.
С Красной трибуны выступил секретарь окружкома ВКП(б) В.В.Уженцев. Он говорил о великом дне Победы, о нашей доблестной Красной Армии, возмужавшей в боях с фашизмом, о героическом советском народе, о нашей радости. Бурные аплодисменты прерывали его речь. Так же горячо аплодировали выступившим на митинге товарищам Комарову, Аверину, Хозяинову, Яркову и пионерам-ученикам средней школы. Дружными криками "ура" митинг приветствовал организатора Победы - Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Великого Сталина. Волнующий, незабываемый день!".
Окружная газета сообщала также о митингах, которые прошли на самых крупных предприятиях - Самаровском консервном комбинате и Ханты-Мансийском леспромхозе. 10 мая "Сталинская трибуна" опубликовала "Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил" и Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая праздником Победы".
Этот день укрепил надежду на близкую встречу с теми, кто ушел на фронт и кому посчастливилось уцелеть.
На страницах "Сталинской трибуны" в годы войны систематически отражалась тема помощи семьям фронтовиков. Только за 1944 год и первый квартал 1945 года по округу было выдано государственных пособий и пенсий семьям военнослужащих на сумму 8584100 рублей, оказана единовременная денежная помощь в размере 173400 рублей. Выдано из общественных фондов: денег -796600 рублей, продовольствия (хлеба, мяса, рыбы) - 134,5 тонн, картофеля и овощей - 221,1 тонны, 14430 штук вещей, 534 головы крупного рогатого скота. За это же время было проведено 4 воскресника, 2 месячника с массовым трудовым участием населения. Остро нуждающимся семьям защитников Родины отремонтировано 1100 квартир. Кроме того, семьям фронтовиков была оказана помощь в заготовке и доставке дров, сена, в ремонте одежды и обуви, устройстве на работу, в детские учреждения.
23 июня XII сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва приняла Закон, который предусматривал демобилизацию первой очереди военнослужащих тринадцати старших возрастов в течение второй половины 1945 года.
Исполкомы районных Советов, отделы государственного обеспечения, сельские советы, руководители хозяйственных организаций развернули работу по подготовке встречи воинов-победителей. На предприятиях создавались комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих и инвалидов Отечественной войны.
В окружной конторе связи такая комиссия провела специальное обследование и выявила нужды семей фронтовиков. Предприятие решило выдать им из подсобного хозяйства молочные продукты к приезду демобилизованных. Ханты-Мансийский горпромкомбинат выделил дежурную лошадь для перевозки из Самарово в Ханты-Мансийск тех, кто прибудет из Красной Армии, женам красноармейцев Черкашиной и Чистяковой выдали известь для побелки квартир, денежную помощь в сумме 150 рублей каждой, 7 пар обуви.
Комсомольская организация Реполовского совхоза взяла обязательство вырастить 5 тонн картофеля для семей красноармейцев. Активное участие при проведении в жизнь этого мероприятия приняли Смирнова, Пуртова, Кушникова, Третьякова.
Иногда окружная газета публиковала острые сигналы, помещала критические материалы, способствовала устранению фактов невнимательного отношения к людям.
Так, получив письмо от сестры Героя Советского Союза Пуртовой Агнии Петровны, редакция направила его в исполком окружного Совета и обнародовала ответ, данный Мурзиным, заведующим отделом по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, в котором сообщалось: "Мною лично проверено состояние быта семьи Героя Советского Союза товарища Пуртова. Окна в квартире на второй день по получении материала полностью застеклены. Одна печь недостаточно обогревает квартиру Пуртовых, поэтому будет сложена вторая. В момент проверки у Пуртовых не было вывезено сено. На другой день предоставлены подводы и сено вывезено. Дровами семья обеспечена. Больше никакой помощи ей не требуется".
Первые демобилизованные по Закону Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года прибыли в Самарово и Ханты-Мансийск 28 июля. Их привез пароход "Гусихин". "Сталинская трибуна" описывала встречу воинов: "К пяти часам вечера территория Самаровской пристани заполнена тысячами людей, ожидающих парохода. На горизонте показался "Гусихин". Вот он подходит ближе и подает привальный гудок. Каждому из стоящих на берегу хочется скорее увидеть дорогих гостей. Подан трап. Первыми на пароход входят окружной военный комиссар Ражиков и заведующий военным отделом окружкома ВКП(6) товарищ Чикирев. Они поздравляют приехавших демобилизованных. Затем защитники Родины сходят с парохода и строем направляются к трибуне, где сразу же открылся митинг.
Его открыл председатель исполкома окружного Совета депутатов трудящихся товарищ Комаров. С приветственным словом выступил секретарь окружного комитета ВКП(б) товарищ Ершов. Затем выступил от исполкома Самаровского райсовета депутатов трудящихся и районного комитета ВКП(б) товарищ Бирюков. Ответное слово от демобилизованных было предоставлено сержанту Репину.
Демобилизованные, едущие в Ларьякский и Сургутский районы, в специальных комнатах оформили и получили необходимые документы. После этого демобилизованные воины Красной Армии, жители Самарово и Ханты-Мансийска, были доставлены на лошадях в свои дома, где их заключили в объятия родные и друзья.
Встреча дорогих защитников Родины вылилась в патриотическую демонстрацию любви народа к Красной Армии, одержавшей великую победу над гитлеровской Германией".
В окружном архиве хранится журнал регистрации демобилизованных первой очереди, прибывших в Самаровский район, в нем зафиксированы 230 участников Великой Отечественной войны. Первыми названы Андрей Иванович Антипин из деревни Вершина, Дмитрий Григорьевич Анашкин из Сухоруково, Ислам Ахтямов, Николай Семенович Боровских, Илья Васильевич Бешкильцев, Павел Афанасьевич Басов из Самарово, Александр Николаевич Быков из поселка Черемховский, Газат Бурбаев из Зенково, Николай Леонтьевич Вторушин из Самарово...
Слова благодарности за оказанный теплый прием высказали в окружной газете демобилизованные, ехавшие в Ларьякский район. Прибывших на пристань Черный Мыс демобилизованных Сергеева, Созонова, Богданова, Мурашова встретила специальная комиссия, созданная из руководителей Сургутского района. Участники недавних боев были временно размещены при конторе консервного завода. После вкусного завтрака гости присутствовали на организованном в их честь митинге, где получили подарки, а затем на лошадях они были доставлены в Сургут, размещены в чистой, уютно убранной комнате Дома колхозника. На организованном позднее вечере встречи с бойцами-победителями пулеметчик-панфиловец, гвардии сержант Сергеев, истребивший в боях свыше 200 гитлеровцев, награжденный орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу", отметил: "Были и другие теплые встречи в пути нашего следования в Ларьякский район, но нигде еще так радушно, поистине по-отечески, не встречали нас, как в Сургутском районе". 1 августа демобилизованным бойцам был предоставлен катер Сургутской МРС "Восток", который увез их до Нижневартовска - сообщала "Сталинская трибуна".
Четыре трудных военных года наши соотечественники мечтали о победе. В дни ожесточенных боев они надеялись, ждали, были уверены, что это время наступит. Эта идея отражалась в стихотворении нашего земляка гвардии младшего сержанта Федора Бутылкнина:
С войны грозившей сокрушить
Весь мир до основанья,
Вернешься скоро ты домой,
Освободитель стран.
Был путь ухода твоего -
Путь крови и страданья.
Но будет возвращенья путь
Весь славой осиян.

Л.В.Набокова,
начальник архивного отдела
Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Ханты-Мансийск г.