Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / 64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается/Хантымансийцы в боях за Родину/2009 год
Рубрикатор / Архивные фонды/События, люди, факты в документах архивов Югры

64-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне посвящается/Хантымансийцы в боях за Родину/2009 год

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием, потребовала мобилизации всех сил. Более 17000 хантымансийцев ушли на фронт. 8479 человек не вернулись с войны, защищая Москву, Ленинград, Сталинград, Ржев, Курск, Белгород...
Десятки военных биографий были описаны за 5 военных лет на страницах окружной газеты "Сталинская трибуна". Вот одна из них: Николай Яковлевич Кайдалов родился в селе Юган Сургутского района. Вместе с отцом он еще совсем маленьким ходил на охоту. Окончив 5 классов в Сургутской школе, стал профессиональным промысловиком. 10 июля 1941 года Кайдалов был призван в действующую армию. В ноябре 1941-го ему дали первое боевое задание - достать "языка". Сам Николай Яковлевич рассказывал в "Сталинской трибуне" так: "Много было мною допущено ошибок. Все мы тогда горячились. Я сцепился в рукопашную с одним длинным здоровым немцем. На обратном пути мы шли, не остерегаясь пуль, ложившихся рядом с нами, и меня ранило. Хорошо, что победителей не судят. Немец был по чину обер-лейтенант. Он дал очень ценные показания, и меня наградили орденом Красного Знамени. Но я для себя учел уроки первой своей вылазки. "Больше хитрости в борьбе с врагом", - подумал тогда".
В следующий раз, получив подобное задание, Кайдалов выбрал для работы буранную снежную ночь. Захватив с собой незаряженную гранату, подобрался сo своими разведчиками поближе к врагам и, закричав: "Руки вверх!"- бросил гранату в ДЗОТ. Немцы быстро легли, опасаясь взрыва. Советские разведчики подбежали к врагам, не теряя ни секунды, и без единого выстрела взяли их живыми, да еще и трофейный пулемет в придачу. За эту операцию старшина Кайдалов получил вторую награду - орден Красной Звезды. Командование направило его учиться на парашютиста-десантника в прифронтовой учебный полк.
Многому научился, много узнал за эту войну Кайдалов. На его 6оевом счету 109 убитых немцев, сам он был 7 раз ранен, получил 8 наград: орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали "3а оборону Moсквы", "За взятие Данцига", "3а победу над Германией". Вернувшись в Ханты-Мансийск, Николай Яковлевич сразу приступил к работе.
Солдатские письма на страницах газеты рассказывали находившимся в глубоком тылу землякам-сибирякам, какие чудовищные злодеяния несла война. "Я прошел с Красной Армией всю Белоруссию и Литву и перешел границу Германии" - писал лейтенант Л.Ф. Чебаев. "Я видел своими глазами, как много зла натворили немецкие оккупанты на нашей земле. Они зверски мучили советских людей, разрушали тысячи прекрасных сел, сотни городов. Я видел печи, в которых немцы сжигали заживо людей, побывал на складах, где гитлеровские разбойники хранили вещи, снятые со своих жертв. Особенно больно глядеть на костюмчики и туфли маленьких детей. Друзья мои! То, что я видел, мне никогда не забыть!"
Иногда газета сообщала о гибели сибиряков, отличившихся в боях. Так 23 мая 1945 года "Сталинская трибуна" опубликовала заметки о Безноскове Иване Захаровиче. Иван Захарович родился в Тюмени в грозном 1918-ом. Из далекой Германии вернулся с фронта больной, отравленный газами отец. После его смерти Елена Яковлевна Безноскова осталась одна с шестью малыми ребятами на руках. Ване удалось окончить всего 4 класса, нужда заставила работать.
С переездом семьи на Север в Ханты-Мансийск Иван Захарович стал судоводителем на катере окружного отдела НКВД. Ему нравилось слушать шум мотора, вести катер у темных, высоких берегов сибирской реки. В 20 лет он пошел служить в армию. С июля1941-го сражался с гитлеровцами. В суровые ноябрьские дни защищал Москву, затем брал Харьков, форсировал Дон и Днепр, освобождал города и села Украины, Польши. Наконец, пришел в Германию. В эти дни он писал матери: "Буду мстить за своего отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом". Менее сотни километров оставалось Безноскову до Берлина. Но здесь на левом берегу Одера советского воина нашла фашистская пуля.
Пять раз был ранен в боях гвардии капитан Безносков. Пять раз он возвращался в строй. Молодая украинка Жанна Вильнова дала ему 400 граммов своей крови. "Я никогда ее не забуду, - писал он матери. - И ты не забывай, ответь ей на письмо, она спасла меня". Но в шестой раз спасение уже было невозможно. 28 февраля 1945 года скончался от ран Иван Захарович Безносков, награжденный правительством орденами Красной Звезды, Александра Невского, получивший за форсирование реки Одер высокое звание Героя Советского Союза.
Скорбное известие не обошло стороной и директора окружного архива Плесовских Прасковью Ивановну. "Сталинская трибуна" от 27 мая 1944 года поместила адресованное ей письмо: "Многоуважаемая Прасковья Ивановна! Вместе с Вашим мужем Жучковым Григорием Фадеевичем мы шли на врага и побеждали его. Вместе мы прошли по пустынным деревням, оставшимся пепелищам. Десятки уцелевших людей встречали нас слезами радости, расскaзывали незабываемое. Наш общий друг Григорий неутомимо шел вместе с нами вперед. А как он любил свой далекий Север! Как увлекательно рассказывал о своем крае, с глубоким уважением и теплым чувством вспоминал о Вас.
…Война сурова и неумолима. В одном из боев за крупный пункт повел бойцов в атаку и погиб смертью героя наш славный товарищ по оружию. Партия и Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив посмертно орденом Отечественной войны".
Нередко в газету писали командиры и политруки Красной Армии, выражающие признательность родным и близким за воспитание достойных солдат. Парторг старшина В.Д. Скузоваткин писал: "В нашем подразделении есть два бойца – ханты Молданов Василий Степанович и Лазарев Иван Васильевич. Это наши лучшие люди, беспощадно истребляющие немцев. Обa они имеют ряд благодарностей от командования, а товарищ Молданов получил ценный подарок. Этих товарищей мы приняли в ряды партии Ленина-Сталина. Товарищ Молданов выучился здесь грамоте и сам написал заявление о приеме в ВКП/б/..."
Аналогичные письма были опубликованы о боевых заслугах Богомазова Михаила Георгиевича, Кайгородова Ивана Ивановича, Борцова Евстафия Ивановича, Баженова Николая Федоровича, Борщевой Валентины, Винокурова Михаила, Сивкова Андрея Матвеевича и многих других.
В писъмах, адресованных хантымансийцам, красноармейцы заверяли их, что не посрамят чести сибиряков, отличавшихся отвагой, хладнокровием и надежностью. Вместе с тем в них сквозит грусть по родным местам. Вот, например, одно из ниx, написанное бойцом П.Ф. Подчиваловым. "На днях, проходя мимо нашей кухни, я увидел, как повара выкатывают порожнюю бочку из-под рыбы. Бочка как бочка, таких на родном севере я видал целые груды. Но мне бросилась в глаза надпись "Сытоминский рыбозавод. Уборщик Иванов". Я перечитал надпись несколько раз. Бочка оказалась моей землячкой. Вот куда попадает рыба, добытая в родной Оби!
Картины Севера возникли перед моими глазами: тальниковые заросли, осиновые леса, Сытоминский завод на крутом песчаном берегу. Весь день я ходил под впечатлением нахлынувших воспоминаний. А вечером настолько вкусным показался мне соленый мегдым, что я не променял бы eгo на обычную подаваемую к ужину кету или селедку. Хотелось крикнуть через весь Советский Союз большое солдатское спасибо нашим рыбакам и пожелать им успеха в работе, чтобы они посылали нам, защитникам родины, больше рыбной продукции".
Родная Сибирь помогала фронту не только лесом и рыбой, денежными средствами и пушниной, она еще и врачевала раненых. Гвардии капитан Ф. Копотилов сообщал в окружную газету: "Я был тяжело ранен в обе ноги и эвакуирован в глубокий тыл. Два месяца я не мог встать на ноги. Основной процесс лечения я проходил дома в Ханты-Мансийске, где со стороны врачей Воскресенского и Шутовой встретил самый теплый прием и заботу. Сейчас я снова на передовых позициях. Шлю свою горячую благодарность врачам, желаю им здоровья и плодотворной работы".
Таким образом, газета являлась связующим звеном между фронтом и тылом, а для нынешних поколений остается ценным источником исторической информации.

Л.В. Набокова,
начальник архивного отдела
Управления по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Ханты-Мансийск г./Ханты-Мансийский АО.