Рубрика

Статьи / Владимиров Алексей Владимирович/2010 год
Рубрикатор / Архивные фонды/События, люди, факты в документах архивов Югры

Владимиров Алексей Владимирович/2010 год

Родился 20 апреля 1928 года в селе Чурачики Комсомольского района Чувашской республики.
"Родители мои умерли один за другим, когда мне было всего семь с половиной лет. В школу ходить не было возможности, потому что теперь мне нужно было самому о себе заботиться. Надо было как-то жить и чем-то питаться, а для этого нужно было работать. Когда мне едва исполнилось восемь лет, меня приняли на работу в колхоз «Заветы Ильича», определили в колхозную конюшню. Там я работал рассыльным, помогал убирать за лошадьми, часто спал вместе с лошадьми, дома нужно было топить холодный дом, а рядом с животными было тепло и спокойнее.
Мне очень повезло в жизни, потому что меня всегда окружали добрые люди, они делились со мной едой, помогали мне с одеждой, купить-то мне ее не на что было.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 13 лет. Мужчин, на которых держался весь колхоз, призвали защищать Родину. И мы, женщины, дети и старики, оставшиеся в колхозе, работали с утра до поздней ночи. Работали всегда дружно и сплоченно. Очень сильно уставали, но, несмотря на то, что валились с ног, старались собрать больше урожая пшеницы, ржи.
Женщины вязали теплые носки, сами ходили полураздетые, часто болели, но отправляли посылки на фронт. Я тоже очень хотел попасть на фронт, ведь терять мне было нечего и некого, но меня из-за того, что я не достиг призывного возраста, на фронт не взяли. И я старался своим трудом вносить посильный вклад в приближение Победы. Я много работал, но мне еще хотелось учиться, сначала я самостоятельно постигал грамоту, а потом в свободное от работы время вечерами ходил учиться в школу рабочей молодежи (ШРМ).
В 1947 году по направлению районного военкомата меня направили учиться в город Серов Свердловской области в школу ФЗО № 55 (позже Серовское профессионально -техническое училище № 55) для приобретения специальности. После окончания училища получил удостоверение столяра-плотника 4-го разряда. Устроился на работу плотником на Серовскую углехимбиржу треста Серовлесдревмет. Мы строили жилые дома, школы, спортзалы, Дома культуры, производственные цеха и многое другое. Через 2 года работы меня назначили бригадиром, я руководил бригадой строителей.
В 1958 году меня пригласили на работу мастером производственного обучения в то же училище № 55, которое я и заканчивал. До 1970 года учил ребят плотницкому и столярному делу, после получения дополнительного образования переквалифицировался и обучал также будущих слесарей и краномашинистов. Обучались ребята в основном из Серовского района, но также из Тюменской области из поселков, которые расположены вдоль железной дороги до Приобья. Это в настоящее время выпускники трудоустраиваются сами, а во времена Советского Союза мы отвечали за каждого выпускника, который заканчивал наше училище. Договаривались с директорами леспромхозов, строительных организаций, чтобы они взяли ребят на работу. У нас был налажен контакт со многими руководителями, и каждый раз, когда мы приезжали в те или иные населенные пункты, мы узнавали, как работают наши выпускники, и сразу же договаривались о новых рабочих местах. Ребята писали письма из армии, писали о том, как у них сложилась жизнь, приглашали на свадьбы и крестины. Если подсчитать, то всего получили образование в моих группах более 200 учащихся.
До 1979 года я работал мастером производственного обучения, а затем помощником директора по хозяйственной части. В 1988 году по достижении пенсионного возраста ушел на заслуженный отдых.
С супругой Елизаветой Степановной прожили вместе в любви и согласии 52 года. Дети Юрий и Валентина получили высшее образование, создали семьи, подарили нам внуков и правнуков. К сожалению, сын в 1993 году погиб в автомобильной катастрофе.

В 2004 году мы с супругой переехали к дочери, зятю и внукам в город Нягань. Всей душой полюбили этот молодой сибирский город, оценили добродушие и внимание к нам, людям столь пожилого возраста".

Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 9 сентября1946 года Алексей Владимирович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а за многолетний и добросовестный труд награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.
Источники
Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны