Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / "Музейно-культурный центр", г. Нягань
Рубрикатор / Музейные коллекции

"Музейно-культурный центр", г. Нягань

Муниципальное учреждение "Музейно-культурный центр".

628181 г.Нягань, 3 микрорайон, д.3
тел./факс: (34672) 5-45-84
e-mail: museum@nyagan.ru
Директор: Каклеев Игорь Сергеевич

График работы учреждения:
10ч.-13ч. 14ч.-18ч. выходной - воскресенье, понедельник.

Музей создан на основании распоряжения главы местного самоуправления г.Нягани № 599-р от 6 июля 1999г. "Об открытии музея". Официальное открытие состоялось 1 сентября 2000 г.
Открытие музея состоялось одновременно со знаменательным событием – пятнадцатилетием города Нягань.
Первые поступления, которые стали основой музейных фондов были что в Октябрьском районе, переданные сотрудниками Института археологии и истории УрО РАН.
В настоящее время фонды музея составляют более 11 000 тыс. экспонатов Собрание музея представлено археологическими коллекциями с поселенческо-погребального комплекса Древний Эмдер на р.Ендырь, традиционным этнографическим материалом, и предметами быта второй половины XX века, а также памятниками, отражающими историю строительства молодого города.

Разделы экспозиции:

Доисторический экран – палеофауна доледникового и ледникового периода.
500 000 000 лет назад – 10 000 лет назад (палеонтологическая коллекция).
Легендарный Эмдер – социально-экономическая характеристика Нижнего Приобья в эпоху средневековья XII – XVI вв. (коллекция с раскопок Ендырьского городища и могильника на р. Ендырь, макет-реконструкция древнего городка).
Истоки мастерства – этапы последовательного развития натурального хозяйства с древнейших времен до наших дней (предметы быта и одежды коренного населения ханты, манси).
Храм на Оби – христианизация Обского Севера XVII – нач. XX вв. (макет Свято-Троицкого монастыря).
Окно в ХХ век – вклад сибирского купечества в освоении Нижнего Приобъя (наличник с купеческого дома из села Малый Атлым, конец XIX века.)
Этапы роста – этапы заселения территории Октябрьского района и строительства г.Нягань (предметы быта, документы фотографии и др. ХХ век).

В состав Музейно-культурного центра входит Центр прикладного творчества и ремесел

Основные направления Центра прикладного творчества и ремесел это – сохранение и развитие национального, художественного, творчества коренных народов Севера – ханты, манси и др. Возрождение, воссоздание национальных промыслов: северный сувенир, бисероплетение, работа с берестой, резьба по дереву и др. В Центре прикладного творчества и ремесел ведется целенаправленная работа по восстановлению утраченных национальных ремесел. Изделия Центра прикладного творчества и ремесел помогают формированию фондов музея по традиционным культурам. Центр прикладного творчества и ремесел осуществляет свою деятельность для потребностей музеев, выставок, ярмарок, художественных салонов, частных лиц в соответствии с законодательством РФ.
В 2008 году состоялось открытие нового здания, и ЦПТиР был переименован в Центр культуры малочисленных народов Севера.

Подростковый профильный лагерь «Древний стан»

«Музейно-культурный центр» работает с детьми в летнее время. Сотрудники «Музейно-культурного центра» разработали проект, который состоит из проведения детских профильных лагерей: «Эмдер» (археологический), а на основе археологического лагеря была разработана и апробирована другая программа лагеря «Древний стан». В программе заложена отработка навыков в реконструкции древнего образа жизни. Эта программа возникла как логическое продолжение археологического лагеря «Эмдер.»
Программа «Древний стан» – образовательная программа для детей с элементами научного исследования. Изучение средств и методов, используемых человеком, ведущим традиционный образ жизни, дающие представления детям образно представить мир древнего человека его культуры. (Посвящение, ритуальные игрища, освящение огнем, охота и др.) Они помогают ребятам создать целостное представление о первобытной истории благодаря возможности «проживать» различные ситуации из жизни древнего общества, обрести технологический опыт наших предков. Программы, связанные с историческим моделированием – это создание новых форм музейной деятельности.
Лагерь – это новый мир подростка, пусть и временный, но он позволяет расширить социальный опыт творческого общения с новыми друзьями, сверстниками и взрослыми. Мастера Центра прикладного творчества и ремесел проводят мероприятия, связанные с мастер-классами, где вырабатываются навыки традиционных ремёсел и попытка понять мировоззрение, духовно-нравственный мир создателя этих технологий.
Проводятся театрализованные мероприятия с использованием обрядовых моментов, присущих духовной культуре коренного населения Западной Сибири: поклонение духу огня Най-анки и водному духа Йинк вэрт хэтл.

Экскурсии

В Музейно-культурном центре города Нягани разработаны маршруты экскурсионных поездок или туры выходного дня. Туристы знакомятся с историей края, района, историей нефтегазовой отрасли в Западной Сибири, достопримечательностями городов и поселков, узнают наиболее яркие факты и события из жизни первопроходцев:
• экскурсионная поездка по городу Нягань,
• «Тобольск белокаменный» ( г.Тобольск),
• «Верхотурский паломник» (г. Верхотурье – центр духовной культуры Урала),
• «Музейное кольцо Приобья» ( г. Югорск-Советский),
• детский эколого-этнический центр «Нюрмат» (п. Шеркалы),
• «Дорогами Коды» (п. Октябрьское),
• «Березовский острог» (п. Березово),
• «Горные песни ветра» (п. Саранпауль)
• «Живая этнография» (п. Казым).

Сувенирная продукция

В музее можно приобрести изделия народных мастеров из бисера, бересты, меха, дерева и т.д.
Источники
Официальный сайт Администрации города Нягань
Страница источника
Персоны
Каклеев Игорь Сергеевич
География
Нягань г./3-й мкр
Упоминается в статьях
Наследие Югры. 10 лет центру сохранения культурного наследия ХМАО – Югры