Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Древнее вооружение
Рубрикатор / Археологическое наследие

Древнее вооружение

Война и военное дело всегда играли значительную роль в жизни человечества, особенно в ранние периоды его истории. Это утверждение правомерно отнести и к древнему населению таежной зоны Западной Сибири. Накопленные археологические материалы по данной тематике (находки оружия, остатки оборонительных сооружений на поселениях) являются ярким отражением военной истории народов, населявших территорию округа в древности. Весь арсенал боевых средств подразделяется на оружие дальнего боя, оружие ближнего боя и средства защиты. Лук и стрелы — одно из древнейших и широко распространенных видов оружия дальнего боя.

С эпохи мезолита (VIII—VI тыс. до н. э.), времени изобретения данного вида вооружения, вплоть до появления с приходом русских у местного населения огнестрельного оружия, они являлись основным боевым средством воинов. Ведущей формой лука на протяжении всего периода бытования данного оружия была цельнодеревянная конструкция длиной 120—140 см. Такие луки состояли из двух деревянных (из разных пород дерева), тщательно обработанных и пригнанных пластинок.

С рубежа I—II тыс. н. э. в южной зоне тайги появился также сложносоставной лук, заимствованный местным населением у кочевников, с костяными накладками, придающими дополнительную упругость конструкции. Главной особенностью наконечников стрел является их массивность. Основным материалом для их изготовления в эпоху мезолита, неолита и бронзы был камень, в эпоху поздней бронзы и раннего железа — бронза, а в эпоху средневековья — железо. Во все эпохи широко использовались костяные наконечники стрел, однако в средневековье, в связи с широким распространением защитного вооружения — кольчуги и доспехов — и усовершенствованием технологии обработки железа, их применение в военных целях становится непрактичным, и вплоть до появления у местных народов огнестрельного оружия они применялись в основном для охоты. Каменные наконечники стрел были двухлопастными, уплощенной или ромбовидной в сечении формы. Иногда они имели шипы, что усложняло извлечение стрелы из тела жертвы. Появление металла способствовало дальнейшему совершенствованию наконечников стрел. На рубеже эпох широкое распространение получили бронзовые втульчатые, трехлопастные наконечники стрел кулайского типа. Средневековые типы наконечников стрел отличаются своеобразием, многие из них не имеют аналогов за пределами региона Нижнего Приобья. Вариабельность типов наконечников, появившихся в эпоху средневековья, весьма велика, что обусловлено функциональностью того или иного типа: развильчатые, долотовидные, граненые, шипастые, ромбовидные и др.

С усовершенствованием защитного вооружения в III—V вв. н. э. появляются бронебойные наконечники стрел, а с XI—XII вв. н. э. основными типами боевых наконечников стрел становятся противокольчужные с узким шиловидным острием. Стремление повысить эффективность стрелы в борьбе с кольчугой привело к появлению долотовидных наконечников, в конструкции которых реализовался несколько иной принцип — не поражение сквозь кольца, а разрубание последних. Каменные и бронзовые предметы оружия ближнего боя эпохи неолита и бронзы — тесла, кельты, клевцы, наконечники копий, ножи и кинжалы — использовались как универсальные охотничье-боевые средства. Специализированное оружие ближнего боя получило широкое распространение во второй половине I тыс. до н. э.: бронзовые мечи, секиры, чеканы, несколько позднее — железные кинжалы.

В начале I тыс. н. э. появляются железные втульчатые топоры, наконечники копий. Несомненным преимуществом является переход во II—IV вв. н. э. к новым формам рубяще-колющего оружия — палашам и рубильным ножам, постепенно вытеснившим кинжалы. В эпоху раннего средневековья начался массовый приток импортного оружия, которое постепенно заменило архаичные формы. На смену втульчатым топорам пришли топоры с проушным насадом, а сабля заменила палаш традиционного сибирского облика. В эпоху раннего средневековья комплекс оружия ближнего боя у населения таежного Приобья развивался под воздействием тюркских кочевников. К XVII в. появилось самобытное сибирское древковое колюще-рубящее оружие — пальма. Наиболее распространенными видами защитного вооружения являлись доспехи и шлем. Появление доспехов у народов Западной Сибири относится к периоду позднего бронзового века (начало I тыс. до н. э.).

В конце I тыс. до н. э. находки отдельных фрагментов доспехов отмечены в Нижнем Приобье — костяные панцирные пластинки от наборных доспехов и крупные нагрудные пластинки от кирасовидного доспеха. В начале I тыс. н. э. появились защитные наборные нагрудники из крупных бронзовых прямоугольных или округлых пластин, нашитых на мягкую основу. В середине I тыс. н. э. появился ламелярный доспех, детали которого представляют собой железные пластины удлиненной формы, соединенные друг с другом внахлест с помощью ременной связки. В эпоху развитого средневековья (конец IX—XVI вв. н. э.) большое распространение получила кольчуга, потеснившая все др. виды доспехов. Самыми ранними в серии боевых наголовий с территории лесной зоны Западной Сибири являлись конические шлемы, появившиеся в начале I тыс. н. э. В эпоху раннего средневековья большое распространение получили полусферические шлемы, которые в начале II тыс. н. э. сменились куполовидными шлемами. Непременными деталями шлема являлись наносник-пластина — для защиты носа, и бармица — кольчужное или пластинчатое покрытие для защиты шеи. Щит как элемент защитного вооружения для населения таежного Приобья был не характерен.

Д. П. Пахоруков.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Западная Сибирь
Топографические ориентиры/Нижнее Приобье