Карымский этап (IV—VI вв.) развития нижнеобской культуры обских угров, главным образом предков ханты. Выделен В. Н. Чернецовым (1957) на материале городища Карым в бассейне р. Конда и ряда др. памятников Нижнего Приобья. К К. э. относятся городища Барсов Городок —II/6, 7, 9, 10, Кинтусовские II, IV — в Сургутском Приобье, Карым Чилимка — в бассейне Конды, Люликар, Хангла-сам — на Северной Сосьве и др., поздняя часть вещей Холмогорского клада на водоразделе Тромъегана и Казыма. Наиболее выразительно специфика культуры К. э. отражена в керамике. Характерны лепные круглодонные сосуды с хорошо выраженной шейкой. Венчики скошены внутрь и сверху приплюснуты оттисками зубчатого штампа или ногтевыми вдавлениями, имеют свисающий внутрь карнизик. Под венчиком на шейке идет горизонтальный поясок ямок. Сосуды украшены чередующимися горизонтальными зонами оттисков зубчатого и фигурных штампов — ромбического, треугольного, овального и др. Зоны орнамента покрывают обычно верхнюю часть — шейку и плечики сосудов. От плечиков вниз спускаются фестоны в виде столбиков из горизонтальных или наклонных оттисков штампов, часто сгруппированных по 3—4. На одном сосуде сочетаются оттиски двух-трех, реже — одного, еще реже — четырех штампов. Чаще всего (90%) встречаются оттиски гребенчатого штампа. Для К.э. характерны также ромбические штампы с четырьмя точками в центре (около 35% сосудов), а также узоры: уточка, змейка, унаследованные от кулайского времени. К редким штампам относятся круглый, крестовый, «след медведя», «голова медведя».
От предшествующей керамики кулайского времени карымскую посуду отличает орнаментация неизвестными ранее фигурными штампами: ромбическим, уголковым, округлым и др., а также завершение орнаментальных зон свисающими фестонами. Основную массу находок на поселениях составляют фрагменты глиняных сосудов. Металлические изделия редки, но представление о них даёт Холмогорский кладеревня. Это предметы вооружения: палаш, кинжалы, боевые ножи, наконечники копий и стрел, подобные аналогичным вещам из памятников лесело полосы Среднего Приобья (Парабельского, Ишимского и Елыкаевского кладов, Томского могильника). Бронзовые культовые фигурки с полированной внешней поверхностью представлены сложными антропо- и орнитоморфными изображениями. Это хищные птицы с личинами на груди, с декором поверхности в виде кантов из геометрических фигур. Окончательно оформился изобразительный канон фронтально расположенной фигуры человека в доспехах с косами и сложенными на животе руками, что указывает на формирование культа воина-богатыря. Основу хозяйства составляли рыболовство и охота, а также собирательство и различные домашние промыслы: обработка и изготовление изделий из дерева, кости, кожи, мехов, глины. На поселениях производилась также плавка и обработка металла. Для плавки бронзы использовались рюмковидные тигли, сменившие тигли в виде плошки с носиком, свойственные эпохе раннего железа. На К. э. приходится распад обско-угорской общности с выделением из нее предков ханты и манси, а также более четкое обособление культуры обских угров от культуры самодийцев, подвергшихся нивелировке во время предшествующей кулайской экспансии.
Лит.: Федорова Н. В., Зыков А. П., Морозов В. М., Терехова Л. М. Сургутское Приобье в эпоху средневековья // Вопросы археологии Урала. Вып. 20. — Екатеринбург, 1991.
В. А. Могильников.
|