Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Мезолит
Рубрикатор / Археологическое наследие

Мезолит

Мезолит, среднекаменный век, начало которого совпадает с глобальными климатическими изменениями — переходом к голоцену, отступанием ледника (с Х тыс. до н.э.). Мезолитическая эпоха совпадает с предбореалом, бореалом и началом атлантика, характеризующимися потеплением. Образуются современные ландшафты и растительные зоны. В этот период исчезает мамонтовая фауна, в лесах обитают лоси, бурые медведи, благородные и северные олени, кабаны, бобры, в многочисленных озерах водятся водоплавающие птицы, рыбы. В мезолите основными формами хозяйства оставались охота на лесного зверя и водоплавающую птицу, рыболовство и собирательство. Повсеместно распространялись лук и стрелы. Появились лыжи, сани, лодки, рыболовные сети, деревообрабатывающие орудия, топоры и тесла. Именно в это время, а точнее, в конце М. (VII—VI тыс. до н.э.) началось заселение Севера Западной Сибири. На территории округа открыто более 30 мезолитических стоянок. Большинство их сосредоточено в бассейне р. Конда, по берегам крупных проточных озер — Сатыгинского, Ягодинского и Леушинского Туманов (Леуши-IX, Ленино-III, Сатыга-XVI, Геологическое-III и др.). Отдельные памятники открыты в верховьях Пякупура (Пямали-Яха-IV), на озере Пякуто.

Мезолитическое население таежной зоны Западной Сибири строило наземные дома и полуземлянки. Жилища наземного типа были прямоугольные, площадью от 25 до 45 кв.м, со столбовой конструкцией, без очагов. Судя по наличию ям с прокалом и углистым слоем перед входом, очаги были наружные. На стоянке Геологическое-III исследована двухкамерная полуземлянка, состоящая из двух помещений, которые соединялись между собой коридором. Крыша опиралась на столбы, стены обложены жердями, пол застлан досками. В доме имелся очаг.

Орудия изготовлялись в основном из местного берегового галечника. Особенности сырья обусловили небольшие размеры нуклеусов и заготовок для орудий. Нуклеусы почти не подвергались предварительной подготовке и срабатывались до предела: нередки экземпляры высотой 1,0—1,3 см и диаметром 0,6 см. Орудия из пластин, отщепов и сколов характеризуются предельной миниатюрностью. Из пластинок шириной 0,4—0,6 см делали вкладыши, резцы, резчики, острия, сверла, концевые скребки, скобели, оформленные мелкой крутой ретушью. Из отщепов и сколов изготовляли скребки, сверла, долотовидные орудия. Значительную долю в инвентаре мезолитических кондинских стоянок составляют крупные деревообрабатывающие орудия: тесла, топоры, шлифовальники и терочники. Исследованы и мастерские, где найдены наковальни и «столы» для обработки шкур животных.

Умерших кондинское население хоронило по обряду кремации. Сожжение производилось на стороне, а останки укладывались в колоду, мешок или лодку. Погребальный инвентарь представлял собой костяные вкладышевые орудия, нуклеусы, орудия для обработки кости и шкур (скребни, резцы, острие) и отходы производства этих изделий (поселок Сатыга-XVI, мезолитический комплекс). Жилища поселения Леуши-IX датированы радиоизотопным методом: 7420 + 80, 7560 + 80, 7590 + 80, 7510 + 80, т.е. VI тыс. до н.э.

Л. А. Дрябина.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Западная Сибирь
Топографические ориентиры/Конда р.
Топографические ориентиры/Леушинский Туман озеро
Топографические ориентиры/Пякуто озеро
Топографические ориентиры/Сатыгинский Туман озеро
Топографические ориентиры/Ягодинский Туман озеро
Предметный указатель
Леуши