Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Металлургия традиционная
Рубрикатор / Археологическое наследие

Металлургия традиционная

Самые ранние следы обработки меди на территории округа относятся к первой трети II тыс. до н. э. Обработка меди и бронзы базировалась на привозном сырье с Урала и Южной Сибири и была примитивной: отливка грубых заготовок в односторонних керамических формах, ковка. В XVI в. до н. э. появилось литье тонкостенных втульчатых изделий из оловянистых бронз в двустворчатых формах с жестко фиксируемым сердечником. Эта заимствованная аборигенами технология просуществовала до конца I тыс. н. э. Со второй половины II тыс. до н. э. местное бронзолитейное производство развивалось в рамках технологических стереотипов, распространенных в позднем бронзовом веке на значительной территории Северной Евразии. Изделия западно-сибирских литейщиков этого периода представлены кельтами, наконечниками копий, ножами, долотами, скобелями, украшениями. В середины — второй половине I тыс. до н. э. появляются трехлопастные втульчатые наконечники стрел и копий, отливавшиеся в трехстворчатых формах с сердечниками, бронзовые клевцы и секиры со сквозным проушным насадом.

В производстве оружия и орудий труда бронза применялась и в начале I тыс. н. э., несмотря на появление железа. В раннем средневековье бронзолитное производство ориентируется на изготовление украшений, культовых предметов, наверший и рукоятей железных орудий труда и оружия. Большое распространение получили «белые» бронзы с большим содержанием олова. Изделия середины — конца I тыс. н. э. отличается высоким качеством отливки и тщательностью последующей обработки. Появившееся полое ажурное литье требовало создания моделей из дерева и кости (для изготовления литейных форм). Была освоена техника пайки. В начале II тыс. н. э. в рамках бронзолитного производства формируется среброделие. Широкое распространение получили бляхи с выгравированными местными сюжетами пляшущих с саблями воинов, а также лосей, оленей. С конца ХII в. наметился упадок бронзолитейного производства. Изделия стали более грубыми, схематичными и примитивными. К XV в. были утеряны рецептуры «белых» бронз, техника полого литья. В XVI—XVII вв. бытовали оловянные изделия. В XIX—XX вв. у обских угров практиковалось примитивное литье в формах из дерева и коры.

Начало освоения железа в таежной полосе Западной Сибири относится к I в. до н. э. — III в. н. э. Привозные изделия не удовлетворяли растущего спроса. Это подталкивало развитие местного железоделательного производства. Известны находки шлаков на поселениях, предметов кузнечного инструментария, наконечников стрел, откованных по простым технологическим схемам. Более полная картина местного железоделательного производства представлена памятниками X—XII вв. В качестве сырья применялись болотные руды (лимонит), которые добывались в поймах рек. Собранная руда подвергалась обжигу и измельчению. Полученная шихта засыпалась в горны (земляные ямы, дно которых выкладывалось берестой и обмазывалось глиной). Сверху возводили глиняный свод. Топливом служили древесный уголь и кости животных с измельченными шлаками. Во время технологического процесса сохранялся доступ воздуха, температура в горне поднималась до 900—1000°. Окись железа восстанавливалась до чистого железа и по мере выгорания угля опускалась на дно печи, образуя железную ноздреватую лепешку — крицу. Пустая порода отшлаковывалась и отделялась от металла. Такой способ получения железа называется сыродутным. Полный цикл железоделательного производства изучен на Рачевском комплексе ХII в. в Нижнем Прииртышье. Здесь открыты 5 сыродутных горнов, ямы для хранения и обжига руды. Здесь же происходила первичная проковка криц и изготовление кузнечной продукции. Кузнецы владели секретами цементации, пакетирования заготовок. Сварку использовали и при формовке изделий. Готовые вещи закалялись в холодной воде. Технологический уровень местной металлообработки оставался невысоким и без изменений сохранился до XVII—XVIII вв. Прекращение железоделательного производства произошло в результате его неконкурентоспособности с кузнечными изделиями, появившимися здесь в процессе присоединения Сибири к России.

Лит.: Зыков А. П. Металлургия и металлообработка на памятниках Рачевского комплекса// Проблемы урало-сибирской археологии. — Свердловск, 1986; Зыков А. П., Кокшаров С. Ф., Терехова Л. М., Фёдорова Н. В. Угорское наследие. — Екатеринбург, 1994.

В. И. Семёнова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Западная Сибирь
Топографические ориентиры/Нижнее Прииртышье