Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Неолит на территории округа
Рубрикатор / Археологическое наследие

Неолит на территории округа

Неолит на территории округа, новокаменный век, датируется VII—VI—V тыс. до н.э. На юге территории в неолите происходит переход к земледелию и скотоводству, в таежной зоне продолжает развиваться присваивающее хозяйство (охота, собирательство, рыболовство). Население становится более оседлым, чем в предшествующем мезолите, сооружает стационарные поселки, состоящие из нескольких жилищ. Развитие техники обработки камня проявляется в совершенствовании старых приемов (отжим, ретуширование, сверление, пиление) и появлении новых (шлифование, полировка). В каменном инвентаре таежной зоны преобладают деревообрабатывающие орудия — шлифованные топоры, тесла, долота, стамески — и кварцевые орудия из отщепов. Одним из ярких открытий Н. является керамика — лепная посуда из обожженной глины. Самая ранняя керамическая посуда на территории округа (V тыс. до н.э.) представляет собой остродонные горшки, тонкостенные, с хорошо заглаженной поверхностью, орнаментированные полностью с внешней стороны прочерченными узорами и зубчатым штампом, возможно, с помощью челюсти мелких животных. Позже появляются круглодонные, полуяйцевидные, иногда плоскодонные (Амня-I) сосуды, ладьевидные чаши.
По типу орнаментальных схем на территории округа выделяется несколько зон с разными культурными традициями. В бассейне Конды и Верхней Тавды распространена сумпаньинская культура, названная так по наиболее ярким памятникам: Сумпанья-IV, Сумпанья-VI (V тыс. до н.э.) на охотничье-рыболовных стоянках без жилищ. На небольших сезонных и постоянных поселениях найдены сосуды полуяйцевидной формы с округлым дном и небольшим наплывом по венчику изнутри. Поверхность сосудов украшена узорами из прочерченных линий и шагающей гребенки. Каменный инвентарь содержит в основном шлифованные орудия: наконечники стрел, ножи, рубящие орудия.
В жилищах бассейна Конды встречаются еще две группы керамики — кошкинского типа (с неполной орнаментацией сосудов, декорированных наколами) и немнелского типа (с наплывами на венчике, плотным орнаментом, сочетающим прочерченные, отступающие и гребенчатые узоры). В бассейне Северной Сосьвы неолитическое население строило большие дома — землянки и полуземлянки — площадью до 200 кв.м, столбовой конструкции, с рядом открытых кострищ. Изготавливались круглодонные полуяйцевидные сосуды и ладьевидные чаши, украшенные в верхней части волнисто прочерченными, накольчатыми и гребенчатыми узорами. В каменном инвентаре преобладали шлифованные орудия и изделия из отщепов. На Казыме и Северной Сосьве выделяются три памятника, которые можно по керамике назвать амнинской культурной группой (по древнейшему укрепленному поселению Амня-I).
Керамика амнинского типа представляет собой кругло- и плоскодонные сосуды с мощным валиком на венчике изнутри. Орнамент нанесен на верхней и средней части тулова и состоит из горизонтальных оттисков гребенки или геометрических узоров, выполненных в прочерченной и прочерченно-накольчатой технике. Каменная индустрия сочетает кварцевую отщеповую и сланцевые шлифованные орудия с пластинчатым комплексом. В Сургутском Приобье выявлены поселения с разнотипной посудой, на основании которой исследователи выделяют два этапа. Наиболее ранними считаются комплексы с прочерченной орнаментацией сосудов полуяйцевидной формы, днища которых часто увенчаны шипом, а венчики украшены выступами — «ушками». К более позднему периоду относятся поселения с круглодонной посудой, орнаментированные методом отступающей палочки. На втором этапе неолита выделяются жилища, объединённые в барсовогорскую группу памятников. Керамические комплексы этой группы представлены полуяйцевидными и ладьевидными сосудами, орнамент которых сочетает прочерчивание, отступание, накол и шагающую гребенку. Каменный инвентарь содержит в основном шлифованные орудия. Многообразие культурных типов, совершенство керамики очень осторожно можно объяснить сложными миграционными процессами, происходившими в VI—V тыс. до н.э.

Лит.: Чемякин Ю. П. К периодизации памятников каменного века в Сургутском Приобье // Культурно-генетические процессы в Западной Сибири. — Томск, 1993.

Л. А. Дрябина.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Верхняя Тавда р.
Топографические ориентиры/Казым р.
Топографические ориентиры/Конда р.
Топографические ориентиры/Северная Сосьва р.
Топографические ориентиры/Сургутское Приобье
Предметный указатель
Амня-I
Упоминается в статьях
Немнелский тип памятников
Сартынья
Сумпаньинский тип памятников
Чехломей
Чилимка
Чэс-тый-яг
Керамический сосуд. Эпоха неолит
Ладьевидная чаша. Эпоха неолит