Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Белоярская культура
Рубрикатор / Археологическое наследие/Археологические культуры

Белоярская культура

Белоярская культура, археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VI—III вв. до н. э. в Сургутском Приобье, где открыто более 40 белоярских памятников, в т.ч. 12 городищ и могильник. Выделена Ю. П. Чемякиным (1989). Городища относительно большие по площади, располагались у края террас и в их глубине (так называемые лесные городища). Вдоль края террас городища тянутся на 53 - 78 м, лесные занимают площадки длиной до 118 м, шириной 65 - 98 м. Только одно из самых поздних городищ (Барсов Городок 1/1) имело защищенную площадку 24х22 м, на которой располагались 4 жилища-полуземлянки. Система укреплений состояла из рва и вала, глубина и высота которых редко превышали 0,5 м. Раскопано около 100 построек. На городищах и неукрепленных селищах постройки стояли без определенного порядка.

Исследованные жилища относятся в основном к двум типам — наземные и с углубленным в грунт основанием. Первые, 6 - 9 х 5 - 8 м, имели один открытый очаг, вторые, величиной 11-15 х 6 -12 м, были с двумя и более очагами. Жилища с котлованом, углубленным на 0,2 - 0,5 м, размером 4,8 -7 х 3 -6 м и 8 -9 х 5 - 9 м соответственно, с одним или двумя очагами появились в конце существования Б. к. Известны также хозяйственные постройки с прямоугольным котлованом 4 -5 х 3 -3,8 м, иногда с выходом со стороны жилищ. На могильнике вскрыты два погребения, в одном из которых зафиксированы следы кремации. Керамика Б. к. представлена преимущественно слабо профилированными круглодонными сосудами котловидной формы, иногда с поддоном. В памятниках встречаются горшки и редко — большие чаши и четырехугольные плоскодонные сосуды. Орнамент покрывает преимущественно верхнюю треть сосудов. Узоры наносили штампами различных видов: гребенчатым, змейчатым, крестовидным, ромбическим, оттиски которых образуют горизонтальные зоны из параллельных линий, рядов разнонаклонных оттисков гребёнки, реже — зигзагов. Под венчиком проходит поясок ямок. Такие горизонтальные пояски из ямок встречаются также на нижней части раннебелоярских сосудов, что отражает традиции гребенчато-ямочной орнаментации эпохи бронзы. На раннем этапе применялась орнаментация прокаткой мелкогребенчатого и змейкового штампов. На позднем этапе исчезает прокатка, узоры нанесены из оттисков крестовых штампов, которые сменяются оттисками фигурных штампов в виде ромбов, треугольников, крупного гребенчатого штампа.

Основу хозяйства носителей Б. к. составляли охота и рыболовство. На поселениях найдены кости северного оленя и мелких пушных животных. В одном из жилищ, выделявшемся овальной формой, открыта «мастерская» по изготовлению каменных грузил для сетей. Широко было распространено литье изделий из бронзы. Почти в каждом жилище найдены глиняные тигли и их обломки, капли металла. Бронзовые находки: два пластинчатых однолезвийных ножа, наконечник стрелы кулайского типа, обломки накладки и другие предметы. В поздний период Б. к. появилось литье плоских культовых фигурок. Изделий из железа не встречено. В быту широко использовались изделия из камня: шлифовальные плиты, абразивы, песты, терочники, молоточки, грузила, наковаленки, пилы. В поздних белоярских памятниках изделия из камня редки. Б. к. сформировалась на основе местной барсовской культуры эпохи поздней бронзы при участии атлымской культуры Нижнего Приобья IV—III вв. до н. э. Б. к. являлась компонентом сложения кулайской культуры Сургутского Приобья.

Лит.: Елькина М. В. Поселения раннего железного века в Сургутском Приобье // Археологические исследования на Урале и в Западной Сибири. Вопр. археологии Урала. Вып. 14. — Свердловск, 1977; Древний город на Оби: история Сургута. — Екатеринбург, 1994.

В. А. Могильников.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Чемякин Ю. П.
География
Топографические ориентиры/Нижнее Приобье
Топографические ориентиры/Сургутское Приобье
Предметный указатель
Барсов Городок. Статья из 1-го издания (2000 год)