Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Зеленогорский этап
Рубрикатор / Археологическое наследие/Археологические культуры

Зеленогорский этап

Зеленогорский этап (VI—VII вв. н. э.) нижнеобской культуры назван по поселению Зеленая Горка (Салехард). К памятникам З. э. относятся городище Барсов Городок в Сургутском Приобье, поселения Перегребное, Каксинская Гора и др. — в Нижнем Приобье. Основные черты культуры З. э. формируются на основе предшествующей ему карымской культуры. В орнаментации зеленогорской керамики узоры, выполненные ромбическим штампом, сменяются композициями из отпечатков уголкового штампа в виде горизонтальных зон и треугольников на шейке и плечиках сосуда. Отсутствуют узоры в форме стилизованных уточек и змеек. Орнаментированный пояс завершается внизу столбиками из оттисков того же штампа. Под венчиком у некоторых позднезеленогорских сосудов имеется налепной валик, орнаментированный гребенчатым или гладким штампом. На шейке появляются также 3 - 4 горизонтальных желобка.

Планировка и размеры городищ близки городищам карымского этапа. В Сургутском Приобье их величина варьирует от 1 800—1 890 кв. м у ранних городищ, до 2 880 кв.м — у поздних (Барсов Городок). Прямоугольные жилые площадки застраивали двумя рядами жилищ, обращенных выходами друг к другу. Оборонительная система — небольшой вал, образованный подсыпкой задних стенок жилищ, и узкий неглубокий кольцевой ров перед ним. В противоположных концах улицы, разделявшей ряды жилищ, устраивали проходы через вал и ров. В конце этапа появляются городища с двумя и тремя (Сартынья-III на Северной Сосьве) валами и с одним проходом на площадку городища, что усиливало фортификационные возможности. В конце периода увеличивается также глубина рвов до 1 м от древней поверхности. На валах устанавливали бревенчатые стены. К городищам, как правило, примыкала неукрепленная часть поселения. Жилища прямоугольные со слабо, на 0,2 - 0,3 м, углубленным котлованом размером 30 - 70 кв.м с очагом в центре. Стены бревенчатые, крепились столбами «в заплот».

Ритуал захоронения известен по грунтовому Барсовскому могильнику - V. Умерших хоронили в простых неглубоких ямах, укладывая туда же заупокойный инвентарь: глиняные сосуды с пищей, железные орудия труда, оружие, бронзовые поясные пряжки и бляхи, зоо- и антропоморфные фигурки. На поселениях сохранились главным образом фрагменты керамики, а также встречаются глиняные рюмковидные тигли для плавки бронзы, редко — железные ножи, бронзовые птицевидные подвески. На городище Барсов Городок II/15 встречена бронзовая псевдопряжка, датирующая поселение VI - VII вв. Под обваловкой жилища на городище Барсов Городок II/I найдена меховая сумочка с деревянными личинами, бронзовыми подвесками и пластинками, аналогичными культовым вещам VIII - IX вв. Подобная сумочка встречена во рву кулайского городища Барсов Городок I/20.

В. А. Могильников.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Нижнее Приобье
Топографические ориентиры/Северная Сосьва р.
Топографические ориентиры/Сургутское Приобье
Предметный указатель
Барсов Городок. Статья из 1-го издания (2000 год)
Сартынья
Упоминается в статьях
Леуши
Люликар
Сартынья