Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Единицы измерения традиционные
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Материальная культура обских угров

Единицы измерения традиционные

Единицы измерения традиционные, приёмы определения длины, площади, объёма, веса, времени, основанные на сопоставлении с наиболее близкими по своим параметрам предметами, частями человеческого тела, физическими действиями. Традиционные меры длины: расстояние от конца вытянутого большого пальца до конца вытянутого указательного (соответствует русской четверти); расстояние между концами большого и среднего пальцев (большая четверть); расстояние от конца большого пальца до сгиба указательного; расстояние от конца пальцев до локтевого сгиба (локоть); расстояние между концами пальцев вытянутых рук, раскинутых в стороны (ручная сажень). В некоторых случаях (например, для определения длины лыж) мерой длины служил рост человека. Расстояния определялись архаическими мерами, сформировавшимися в среде охотников, рыболовов, оленеводов: при пеших переходах — количеством ночёвок или дней пути: ход в осенний день не превышал 25 вёрст (немногим более 25 км); при езде на лодках — по количеству плёсов или песчаных отмелей; при езде на оленях — в оленьих мерках (оленьих пробежках) — расстоянии, которое олени могут пробежать без отдыха (приблизительно 10 км). Толщину деревьев измеряли обхватом рук (обхват, полобхвата). При изготовлении транспортных средств для определения толщины их деталей пользовались мерами, равными длине ногтя большого пальца, ногтя безымянного пальца, ширине указательного пальца, толщине пальца, мерами в два пальца и полпальца. Мерой ширины была также ладонь. Ширину нарты приспосабливали к ширине двух лыж. Мерами высоты служили высота кулака, колена, шпеньков, вбиваемых в облас при его выдалбливании. Меры для определения глубины: до голени, по колено, по пояс, по грудь, выше головы. Меры площади, объёма были почти не разработаны. Самый короткий промежуток времени (сек.) сопоставлялся со временем, за которое гаснет искра. Общераспространённая мера времени — время закипания котла (варианты: закипание котла с чаем, варка в котле мороженой рыбы, варка еды в двух котлах). Существуют понятия «день», «ночь-день», выделяется период, приблизительно равный месяцу. Год делится на два (четыре) сезона. У ханты и манси каждой Е. и. т. соответствовал термин. Е. и. т. применялись чрезвычайно широко: при изготовлении вещей, при строительстве, установке ловушек и т.д. Частично они соотносились с русскими единицами измерения, в некоторых случаях были вытеснены ими. Ханты и манси, ведущие традиционный образ жизни, пользуются Е. и. т. и в настоящее время.

Е. Г. Фёдорова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника