Посуда традиционная обских угров, часть домашней утвари, предназначенная для приготовления, хранения и употребления пищи. Обские угры использовали самодельную и покупную П. Самодельную изготавливали из дерева, бересты, кости. Некоторые предметы были многофункциональными (например, чуман применяли в качестве тарелки, ковша для воды, в нём хранили ягоды, держали рыбу). С приготовлением пищи связаны различные доски для разделки рыбы, которые во время работы клали на чуман или долблёное корыто (в них складывали рыбу). Существовали специальные ножи для чистки рыбы, сделанные из заточенной с одной стороны лопатки оленя или куска дерева. Для измельчения продуктов (черёмухи, сушёной рыбы) использовали ступы разной формы, корыта, выдолбленные из дерева, и песты. Для поджаривания рыбы, мяса и хлеба у костра применяли рожны. Для приготовления пищи на огне служили металлические котлы, чайники, в южных районах в начале XX в. пользовались сковородами. Вся металлическая П. была покупной. В некоторых районах бытовала специальная утварь для заквашивания теста (кадушки), лопатки для теста, хлебные ножи, лопаты для хлеба, на которых его ставили в печь. Котлы и чайники подвешивали над огнём на специальных деревянных крюках. Для помешивания пищи в котлах служили деревянные лопатки с развилкой на конце рукоятки или деревянные черпаки. Ими снимали жир, доставали из котла рыбу и мясо. В качестве тарелок использовали деревянные долблёные блюда, чаще всего прямоугольные, с закруглёнными углами. Встречались овальные и круглые блюда, круглые тарелки, плетённые из кедрового корня. Для жидкой пищи были удобны вырезанные из берёзового нароста чашки, из дерева вырезали и ложки (небольшие, по форме похожие на черпаки). Воду носили и держали в берестяных вёдрах цилиндрической формы с пришивным дном и костяной ручкой. Воду черпали маленьким чуманом (плоскодонный сосуд с низкими стенками, сделанный из куска бересты, углы заворачивались конвертом), к которому привязывали длинную деревянную ручку. В чуманах большего размера хранили ягоды, варку, рыбий жир. Такую же конструкцию имела утварь для сбора низкорастущих ягод у некоторых групп ханты (в этом случае к чуману крепилась ручка из сучка с естественным изгибом). Для хранения муки, сушёной рыбы и мяса служили берестяные коробки или мешки из кож тайменя, налима, стерляди. Продукты держали в больших берестяных ёмкостях (круглых, овальных или с трапециевидными стенками — заплечных кузовах. Некоторые продукты держали в туесах. В набор покупной П. входила фарфоровая чайная. В домашних условиях ею пользовались повсеместно. В южных районах у многих были покупные самовары. Деревянную самодельную П. изготавливали мужчины, берестяную — женщины. Первая украшалась несложными резными узорами или небольшими скульптурными изображениями (ручки черпаков, чашек), вторая — чаще всего выскобленным орнаментом. Держали П. на полках в той части помещения, что ближе к двери, ёмкости с запасами продуктов размещали в сенях и амбарах. Для хранения бьющейся посуды служили плетёные корноватики. На протяжении XX в. традиционная П. постепенно вытеснялась покупной. Дольше всех свои позиции сохраняли берестяные изделия. Традиционную П. и кухонную утварь можно встретить в отдалённых районах, в обиходе оленеводов, охотников и рыбаков на промысле.
Е. Г. Фёдорова.
|