Кибасья (ед. ч.: кибас) грузила для невода. В некоторых поселениях Прииртышья в качестве грузил могли использоваться камни, в большом количестве выпадающие из берегов. Чаще К. изготавливали из глины. Они могли выглядеть как просушенные куски глины в форме сплюснутого шара с отверстиями посередине. Самый распространенный тип К.: «пичуги, оправленные в берестяную рубашку» (с. Самарово). Пичугой (печугой) назывался обожженный, сделанный из глины, круглый камень. В конце ХIХ — начале ХХ вв. выделкой пичуг для К. занимались в качестве промысла в трех пунктах Тобольского уезда: в с. Самарове, Юровской волости и в Тобольске (в д. Завальной). Пичуги-грузила для неводов, имевшие вид чечевицы, делались из глины и обжигались; обожженная пичуга обертывалась куском бересты, чтобы ее можно было привязать небольшой веревкой, называемой «тонкой», к нижней подбореневода. К. — это обожженные и завернутые в бересту пичуги. Пичуги изготавливались трех видов — 1/2 фунта, 3/4 фунта и 1 фунт весом — в зависимости от быстроты воды на песке (см.: Пески рыболовные): чем быстрей, тем К. должны быть тяжелей. На Иртыш шли тяжелые К., на Обь — легкие. Пичуги делали весной, сушили недели две, затем обжигали в особых печах дровами также недели две. На каждую печь клали до 3—4 тысяч пичуг. Если заранее была заготовлена мятая глина, то один человек в день мог выделать до 1000 штук, а обшить берестой около сотни. Тысяча пичуг в начале ХХ в. стоила: 1/2 фунта — 2 р.; 3/4 фунта — 2 р. 50 к.; 1 фунт — 3 р. Рубашки для пичуг, нарезанные из бересты, продавались отдельно по 70 к. — 1 р. за тысячу; береста для пичуг заготавливалась весной.
|