Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Опалка боровая
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Традиционная культура русских старожилов

Опалка боровая

Опалка боровая, выжигание боровых брусничных угодий в весенний период с целью повышения их продуктивности. Издревле применяло аборигенное население. Русское население тоже использовало О. б. По свидетельству кондинских старожилов, в естественном ритме обновления боровые брусничники дают повышенные урожаи через 12 лет. После О. б. они приносят высокие урожаи ягод уже через 3 года. О. б. были запрещены в 50-е ХХ в. С этого времени сборы брусники в Кондинском крае снижались. Следы описанного хозяйственного приёма остались в топонимах. В кондинской пойме, например, есть немало боров с характерными названиями — «Новый», «Палёный». С целью предотвращения лесных пожаров русское население регламентировало применение О. б. Так, на р. Конда бор опаливали, «когда вода еще под мхом». Решение об «обновлении бора» принимал деревенский сход. После опалки бор был закрыт для сборщиков ягод на несколько лет. За нарушение запрета следовало наказание.

С. В. Туров.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Конда р.
Кондинский р-н