Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Ремесло кузнечное
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Традиционная культура русских старожилов

Ремесло кузнечное

Ремесло кузнечное проникло в Сибирь из европейской и северо-восточнойчасти России в XVII в. Обработкой металлов местные жители занимались и до прихода русских поселенцев, но Р. к. практиковалось только среди русского населения

В начале XVIII в. обработка металла велась во всех городах и многих слободах Западной Сибири. Перепись 1720 зарегистрировала 855 ремесленников, свыше 3/4 общего числа приходилось на Тобольск, Верхотурье, Тюмень и их слободы. Подавляющее число кузнецов проживало в сельских населенных пунктах. Это объяснялось тем, что главными потребителями продукции кузнечного производства были крестьяне.

Кузнецы, медники и котельщики Тобольска, Тары, Берёзова, Сургута, Тюмени и их уездов работали с металлом, доставляемым купцами с Урала. При единоличном промысле металл приобретался мастером в уездных городах.

Кузницы являются неотъемлемойчастью быта сибирской деревни. Промысел принадлежал к числу наиболее важных для сельчан и самых доходных для мастеров. По объёму производства он занимал первое место среди прочих промыслов. Кузницы представляли собой небольшие помещения, основным оборудованием являлись горн с воздуходувными мехами, наковальня, пара ручных молотов и клещи. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко.

Деревенские кузнецы не теряли связи с землёй, занимаясь ремеслом в свободное от с.-х. работ время. В городах кузнечным ремеслом занимались в основном служилые люди.

Особую группу составляли оружейники. Производство оружия в Сибири наладилось ещё в XVII в. Начало ему было положено основанием в конце XVII в. казённого оружейного двора в Тобольске по приказу Петра I. На завод в помощь мастерам из Тулы и Суздаля из всех северных городов и слобод губернии были выписаны лучшие кузнецы. Во второй половине XVIII в. тобольский оружейный двор утратил значение, а вскоре прекратил существование. Оружейное дело в регионе сохранялось и в XIX в. в виде мелкого ремесла и побочных крестьянских промыслов. Тобольские ружья закупались купцами, ведущими меновую торговлю с северными народами, и распространялись среди местных охотников. Лишь на рубеже XIX—XX вв. оружейное производство было вытеснено фабричным првом охотничьих ружей.

В XIX — начале XX в. в Тобольской губернии из-за близости промышленного Урала обработка металла развивалась слабо, а с проведением ж. д. сократилась в 2,5 раза.

Лит.: Копылов Д. И. Обрабатывающая промышленность Западной Сибири в XVIII — первой половине XIX вв. — Свердловск, 1973; Вилков О. Н. Дорусская промышленность Зап. Сибири конца XVI — начале XVII в. // Промышленность Сибири и её кадры (кон. XVI — начало XX вв.). — Новосибирск, 1976; Бочанова Г. А. Обрабатывающая промышленность Зап. Сибири кон. XIX — начала XX в. — Новосибирск, 1978.

О. П. Еланцева.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Петр I, император
География
Исторические топонимы/Березово
Топографические ориентиры/Западная Сибирь
Сургут г.
Сопредельные территории/Тюменская обл./Тобольск г.
Исторические топонимы/Тобольская губерния
Сопредельные территории/Тюменская обл./Тюмень г.