Городище Эмдер расположено в окрестностях города Нягань.
Это теперь мы называем это место скучным словом «городище», но в былые времена Эмдер был настоящим княжеством. Границы Эмдера примыкали к левобережью Оби, в частности к бассейну реки Ендырь и протоке Ендырской. С юга и запада Эмдер граничил с Кондинским княжеством. Княжество Эмдер утратило независимость к концу XVI века, поскольку именно с этого времени Ендырская волость фигурирует в документах, как ясачная территория, подчиненная Коде. В источниках княжество Эмдер упоминается в связи с походами отрядов Ермака и воеводы Ивана Мансурова. Но помимо источников письменных (документальных) существуют источники изустные – народные предания, сказания и былины, прославляющие военные и любовные подвиги бравых князей. Со временем пересказ событий современниками, в какой бы форме он не распространялся превращается в литературную реликвию, и редко кому, кроме историков и филологов, специализирующихся на истории языка эти предания на глаза попадаются. А уж предположить, что кто-то вдохновившись былиной, не имея никаких указаний на территорию поиска, кроме упомянутых в былине, и отправится на поиски потерянного княжества и вовсе трудно. И тем не менее именно так выглядит история открытия городища Эмдер. В настоящее время разработан детальный план реконструкции городища Эмдер. Кроме того, в городе Нягань функционирует краеведческий музей содержащий обширную коллекцию материальных фрагментов бытовой и военной культуры эмдерцев.
Краткая справка по возможностям посещения музеефицированного археологического комплекса Эмдерское княжество на реке Ендырь
Добраться можно самолетом из Ханты-Мансийска в Нягань — 55 минут. Музеефицированный археологический комплекс — Эмдерское княжество 12-16 века на реке Ендырь. Реконструкция остяцкого городка Эмдер. Эпоха героев и военных приключений таежного Приобья, «золотой век Югры». На 37-метровой береговой террасе располагается городище, отличающееся искусно сделанными оборонительными сооружениями, развитой инфраструктурой литейного, кузнечного, косторезного производства. Особенно интересно это место современной этнографией ханты и манси – здесь можно осмотреть лабазы, печи, жертвенные места, принять участие в Вороньем и медвежьем праздниках, полюбоваться на языческие пляски, попробовать свежую оленину. На память о поездке вы сможете запастись сувенирами - оленьи рога, кисы, охотничьи ловушки, циновки, фигурки идолов, маски, бубны, лисьи черепа. Кроме того здесь можно купить сухие лечебные травы и ягоды, кедровые орехи. Зимой на территории комплекса вам предложат сафари на оленьих упряжках и мотосанях. Но самое главное, что станет вам доступно – это знакомство с живыми носителями уникальных культур ханты и манси.
|