Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Археологический комплекс «Барсова гора»
Рубрикатор / Археологическое наследие/Археологические памятники

Археологический комплекс «Барсова гора»

Уникальным археологическим памятником, расположенным на территории округа является Барсова гора. Этот ценнейший объект культурного наследия располагается в 8-15 км к западу от города Сургута, и представляет собой уникальный археологический комплекс не только в масштабах Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом.
Фактически археологические памятники Барсовой горы представляют собой «слоеный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Наиболее ранние из археологических памятников датируются эпохой неолита, здесь также четко проявляются следы всех более поздних эпох, включая археологические объекты XVIII-XIX веков и даже этнографические памятники начала XX века (поселения, святилища, следы охотничьих ловушек). В настоящее время на Барсовой горе создается музей-заповедник.

Очень интересной представляется нам история открытия уникальных археологических богатств Барсовой Горы. Первая попытка провести санкционированные имперскими властями раскопки была предпринята еще в 1887 году, ссыльным «народником», членом кружка «пермские декабристы» Василием Казаковым.

Очевидно, что уже на первом году жизни в Сургуте Казаков интересовался археологией этих мест и сразу же оценил по достоинству памятники Барсовой Горы. Приступить к раскопкам ему удалось по причине неопытности тогдашнего председателя правления Тобольского Губернского Музея, действительного статского советника В.А. Тройницкого, от которого зависело быть этой экспедиции или нет. Неопытный администратор, плохо знакомый со спецификой ссыльнопоселенческой губернии, он не усмотрел в проекте Казакова никакой опасности. Казаков предложил проект, к которому прилагалась смета расходов, одним из пунктов в которой значился наем в качестве рабочих-землекопов дисциплинированных, добросовестных, а самое главное ничем не занятых по летнему времени сургутских ссыльных.
Таким образом к лету 1887 года в течении длительного времени большая группа политссылных чуть ли не ежедневно выезжала из Сургута на раскопки, где они проводили весь день. При этом экспедиция превратилась в настоящий революционный кружок, прямо под носом у сургутского полицейского начальства. В общем, долго ли коротко ли, но к окончанию раскопок самая крупная в Тобольской губернии колония политссыльных стала сплоченной организацией, способной на коллективные формы борьбы. О том, какие последствия это имело для истории нашего края, вы можете прочитать в книге «Барсова Гора: древности таежного Приобья». Там же описана история изучения археологического комплекса Барсова Гора с самого начала изучения этого места и вплоть до наших дней. Заметим, что книга написана настолько увлекательно, что наверняка заинтересует не только специалистов. С книгой можно ознакомиться в библиотеке Центра охраны культурного наследия.

Однако, возвращаясь к истории казаковских раскопок, стоит отметить, что как бы там ни было, Казаков, сознательно отошедший от революции еще до своей ссылки, никаким образом не пытался способствовать формированию революционной организации. Он искренне и от всей души занимался исследованием памятников Барсовой Горы. Тем не менее, Казаков был признан властями «зачинщиком» и организатором экспедиции и выслан на поселение в с. Кондинское Березовского района.
Собственно о ходе этих раскопок мало что доподлинно известно, за исключением того, что велись они в городищах Барсов городок I/4, I/5, I/4, I/7, I/31, I/32, с использованием траншей. Известно, что среди находок фигурировали фрагменты керамики и немногочисленные вещи. Различные, не слишком достоверные источники утверждают, что были среди находок и древние вазы, бронзовый котел и даже сарматский кинжал, но не подтвердить не опровергнуть эту информацию не представляется возможным, из-за дальнейшей судьбы коллекции - Казаков не успел передать в Тобольский Губернский музей свои находки до начала ссылки, а после этому помешало окончание зимней навигации. Уже после окончания ссылки, в 1890-м году, по прибытии в Екатеринбург Василий Казаков пытался передать свою коллекцию в Тобольский музей, но и в этот раз организовать передачу ему не удалось. Однако от этой попытки осталось письмо хранящееся ныне в научном архиве Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, которое является единственным достоверным источником информации об этих раскопках на сегодняшний день.
В 1891-м году Василий Филиппович Казаков добрался до Перми, и передал в Пермский музей коллекцию керамики с Барсовой Горы, однако неизвестно входили ли в нее находки из злополучной экспедиции, или же из более ранних сборов - с других городищ урочища, оставшихся при нем со времен небольших археологических «вылазок» в 1884-1886 гг.
Как отмечают авторы «Барсовой Горы: древности таежного Приобья», в истории археологии не раз случалось, что экспедиции служили своего рода ширмой для прикрытия побочной тайной деятельности. Но экспедиция 1887-го года на Барсову Гору совершенно неожиданно стала прикрытием для революционной организации, чего ни до, ни после этого эпизода в России не случалось.

Краткая справка по возможностям посещения Барсовой Горы

Добраться до этих мест можно самолетом из г. Ханты-Мансийска до г. Сургута — 40 минут. Комплекс археологических памятников под Сургутом от эпохи камня до позднего средневековья и нового времени. Здесь вам также представится возможность принять участие в вороньем и медвежьем праздниках, полюбоваться на языческие пляски, поесть свежей оленины. Сувениры, которые не только украсят ваш дом и напомнят о поездке, но и согреют зимой, и придадут вам сил и сибирского здоровья - это оленьи рога, кисы, охотничьи ловушки, циновки, фигурки идолов, маски, бубны, лисьи черепа, сухие лечебные травы и ягоды, кедровые орехи. Зимой можно принять участие в сафари на оленьих упряжках и мотосанях.
Источники
Историко-культурное наследие Югры
Страница источника
Персоны
Казаков Василий Филиппович
Тройницкий В.А.
География
Топографические ориентиры/Западная Сибирь
Кондинский р-н/Кондинское пгт
Топографические ориентиры/Среднее Приобье
Сургут г.
Предметный указатель
Барсов Городок. Статья из 1-го издания (2000 год)
Упоминается в статьях
История Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. История древней земли
Куклин Сергей Алексеевич
Угорское наследие
Археологический комплекс «Барсова гора»
Археологический комплекс «Барсова гора»
Археологический комплекс «Барсова гора»