Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / ТРАДИЦИОННЫЕ ЗИМНИЕ УВЕСЕЛЕНИЯ ВЗРОСЛОЙ МОЛОДЕЖИ В РАЙОНАХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ
Рубрикатор / Традиционная культура/Фольклорный архив

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗИМНИЕ УВЕСЕЛЕНИЯ ВЗРОСЛОЙ МОЛОДЕЖИ В РАЙОНАХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ

Переиздание материалов очерка И. Неклепаева «Поверья и обычаи Сургутского края», 1903 г. с приложением напевов из сибирских коллекций А.Мехнецова (экспедиционные записи 1967—1975 гг.). Санкт-Петербург, 1995

«Трудно представить себе местность более пустынную, захолустную и дикую ...» — так открывает свой очерк о поверьях и обычаях Сургутского края И. Неклепаев. Эта характеристика относится к концу прошлого века (материалы очерка собирались на протяжении 1885-1891 годов) . Современный Сургут уже ничем не напоминает тот маленький городишко с двухтысячным населением, где было лишь две школы .

Сто лет назад в жизни сургутян, как отмечает И. Неклепаев, сохранялось «в более или менее чистом и нетронутом виде, немало любопытных обычаев и обрядов, носящих на себе отпечаток несомненной седой старины и занесенных сюда с незапамятных времен, быть может, еще с первыми засельщиками края. Эти архаические черты не трудно подметить как в здешних свадебных обрядах и песнях, так и во многих вечерочных играх и в целом ряде разнообразных предрассудков и суеверий».

Автор подчеркивает особое отношение сибиряков к традициям, освященным «обычаем и практикою дедов»: «Все более важные моменты жизни, начиная от рождения, продолжая браком и кончая смертью, здесь отмечены особыми обрядами, во всей своей неприкосновенности переходящими от одного поколения к другому и строго соблюдаемыми каждым». Верность традициям, сохранность коренных основ культуры помогала выстоять в суровых условиях Сибири под бременем тяжелого труда, лишений и крайней изолированности. Но уже с прошлого века этот чистый источник силы и духовности подвергается воздействию «мутных волн» городской «цивилизации». «Та чудная первобытная поэзия, которою окрашены многие из сургутских обрядов и игр, те прелестные старинные песни, которые блещут такими дивными красотами образного и яркого великорусского языка, — все это исчезает, не заменяясь ничем лучшим. И жизнь становится более прозаической, серой и скучной...» — восклицает И. Неклепаев.

Возможно, «современному» молодому человеку будет непонятна та самоотверженность и настойчивость, с какой в 60-е годы нашего века А. Мехнецов, такой же молодой парень, как и наши читатели, обходил деревню за деревней на всем пространстве обширного Приобского края в поисках людей, помнящих старинные песни и обычаи. Удивительно, что несмотря на все изломы исторической судьбы и жизненные тягости, традиции народной культуры не ослабевали, и память русских людей хранила напевы старинных сибирских песен.

Звукозаписи из архивных коллекций А. Мехнецова, включенные в публикацию, дают возможность озвучить тексты песен из очерка И. Неклепаева, воскресить голоса сибиряков-старожилов.

Надеемся, что эта книга поможет найти связующую нить и не потеряться, обнаружить свою причастность к культурному наследию предшествующих поколений русских людей.

Г. Лобкова
Источники
Русская традиционная культура. Народные песни, традиции, обряды, ремесла, календарь
Страница источника
Персоны
Мехнецов А.
Неклепаев Иван Иоакимович (Яковлевич)
География
Сургут г.
Приложения
Святки
Открыть приложение Вечерки
Открыть приложение Гадания и присухи
Открыть приложение Русская традиционная культура. Приложение
Открыть приложение Русская традиционная культура. Примечания
Открыть приложение Русская традиционная культура. Список иллюстраций
Открыть приложение
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗИМНИЕ УВЕСЕЛЕНИЯ ВЗРОСЛОЙ МОЛОДЕЖИ В РАЙОНАХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ