С 25 декабря 2003 по 14 января 2004 года в парке культуры имени Б. Лосева в г. Ханты-Мансийске работало Зимнее стойбище. Проект «Зимнее стойбище приглашает» осуществлялся по инициативе Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наряду с главной целью - демонстрация традиционного уклада жизни коренных жителей Югры, перед организаторами стойбища ставилась задача по изучению спроса на зимний туристический продукт в рамках проведения новогодних и рождественских праздников в столице Югры. Организаторами Зимнего стойбища выступили детские этнические стойбища «Мань ускве» и «Нумсанг ёх» и Молодежная организация обско-угорских народов.
В перечень услуг, оказываемых стойбищем, входили: - катание на оленьих упряжках - прокат национальной одежды - фото и видеосъемка - дегустация блюд традиционной кухни - фольклорная программа - игровая программа
Зимнее стойбище 2003-2004 года отличала от предыдущих насыщенная культурная программа, подготовленная педагогами, детьми и студентами – выпускниками детских этнических стойбищ.
На стойбище работало четыре чума: в одном предлагалась дегустация блюд традиционной кухни, второй работал на обслуживании гостей по предварительным заказам, третий чум – фольклорный, четвертый – игровой. Именно два последних и были новинкой программы, демонстрирующей традиционный уклад жизни ханты и манси.
В фольклорном чуме гостям предлагалась обстоятельная беседа о быте и традициях коренных жителей Югры, демонстрировались различные музыкальные инструменты, одежда, украшения, песни, танцы, музыка. Изюминкой фольклорного чума стали деревянные куклы – марионетки из мансийского детского театра, танцующие под музыку санквылтапа (мансийского музыкального инструмента), и сценки из медвежьих игрищ. Посетители могли не только послушать мелодии нарсьюха, тумрана, санквылтапа, но и сами попробовать поиграть на музыкальных инструментах.
Игровой чум предлагал гостям большую познавательную и развивающую программу. Здесь была устроена выставка детских игрушек, демонстрировались различные игры, головоломки для людей всех возрастов. Предлагалась большая спортивная программа. Желающие могли пострелять из лука, принять участие в состязаниях: метании тынзяна на хорей, перетягивании на палках, на аркане, на пальцах рук и других. Многие игры и виды борьбы демонстрировались на стойбище впервые. В игровом чуме работала также мастерская игроделания, где гости могли увидеть, как создаются игрушки, сами что-нибудь смастерить.
Всего за время работы стойбище посетило около 3 тысяч человек. Обширна география гостей: города и районы Ханты-Мансийского округа (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Пыть-ях, Пойковский, Когалы), Тюмень, Курган, Омск, Екатеринбург, Москва, Калининград, Петропавловск-на-Камчатке, Улан-Удэ. Побывали здесь и гости из ближнего и дальнего зарубежья: Киргизии, Белоруссии, Украины, Абхазии, Германии, Югославии, Италии. Одинаковым успехом пользовалось стойбище у детей и взрослых.
О том, насколько было гостям интересна программа стойбища, можно судить по записям в Книге отзывов. Приводим некоторые выдержки:
«Рассказ о быте хантов и манси был занимателен и интересен. Мы получили знания о культуре народов Севера. Больше всего меня поразили инструменты народов Севера. Их музыка похожа на звук ветра, шум листвы, воды. После экскурсии мне захотелось еще больше узнать о культуре этих народов. Всего хорошего!» Мария и Семен (студенты ИПЭУ - ЮГУ)
«Как хорошо в холодный зимний день зайти в Ваш чум, после изнурительной лыжной гонки поесть диетического мяса, восстановить силы ароматным чаем, согреться горячим бульоном. Спасибо!» Голодные лыжники.
«Большое спасибо за интересный рассказ о жизни и быте народов Севера. Много занимательных игр, головоломок и фокусов. Очень жаль, что с нами не было детей. Считаю, что необходимо как можно больше распространять данный опыт среди других регионов». Гости из Екатеринбурга
«Большое спасибо жителям Севера, которые так хорошо освещают жизнь свою. Показали мастерство своих рук, что можно сделать из бересты, кожи, дерева. Дети поиграли в игры народов и постреляли из лука. Внучка даже смогла своими руками попробовала плести из бисера. Конечно, очень жаль, что это можно увидеть только здесь. А как хотелось бы, чтобы в Западной Сибири распространить такой опыт, а именно в Омске. Очень интересно! Большое спасибо!» Гости из Омска.
«Я гость в Ханты-Мансийске. Впервые увидел простоту и мудрость народа. Большое спасибо коллективу, который доходчиво рассказывает и показывает». Хомяков.
«Прекрасно представлены игры. Несмотря на кажущуюся простоту, очень сложны, мудры, развивающие. Было очень интересно, так как экскурсовод заряжает энергией, добротой. Очень хорошая идея!» Гость из далекой Бурятии, г. Улан- Удэ!
«Большое спасибо за знакомство с жизнью и бытом народов Севера. Очень полезное и познавательное путешествие в страну игр. Считаю, что этим следует заниматься постоянно, так как мы лучше узнаем друг друга. Желаем Вам успехов в Вашей просветительной работе». С уважением, директор филиала Московского государственного открытого Университета, профессор Квасова Т.Б.
«Дорогие Земляки! Спасибо Вам огромное за то, что не забываете обычаев старинных, молодцы! Учите детей своих и наших уважать и знать обычаи древних людей. В знании старины – наша сила и мудрость». С уважением к культуре и к тем, кто ее хранит, коренные жители Ханты-Мансийска, Л.Н. Стеничева, Е.Н. Стеничева, и когалымчанин Вася Рассохин.
«Молодцы, хорошо все организовано. Понравился рассказ о творчестве, головоломки понравились. Спасибо! Организуйте подобные мероприятия почаще». Шапкин
«Мы, Мешков В. К., Мешкова А. И., Мешков А. В. восхищены посещением Зимнего стойбища, культурным мероприятием, кухней, культурой обслуживания. Приносим свою благодарность». Г. Воронеж.
«С большой благодарностью от карелов из Петрозаводска. Культура вашего народа меня поразила. Никогда в жизни не был в более теплом обществе! Желаю здоровья, счастья, удачи!»
«Благодарю за радость встречи с национальным искусством, за рассказ о народных традициях. Хочется пожелать, чтобы кто-то из руководителей догадался внедрить национальные игры и забавы в программы детских садов и школ: это глубокие, умные, развивающие игры. Спасибо!» Доцент кафедры филологии ЮГУ – А. А. Пыхтеева.
«То, что я увидела, почувствовала в этом гостеприимном чуме – это чудо! Это и есть Человечность с большой буквы. Спасибо Вам всем!» Н. Айварова, к. пс. н., доцент ЮГУ, родом из Марий Эл.
«Большое спасибо за то, что вы делаете. Это нужно всем!» Караваевы.
|