Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Грамматика мансийского (вогульского) языка
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Народы и языки

Грамматика мансийского (вогульского) языка

Грамматика мансийского (вогульского) языка. Мансийский язык относится к агглютинативному типу языков. Каждая грамматическая категория обозначается особым словообразовательным суффиксом. Категориальные и словоизменительные суффиксы в основе слова следуют после корневой морфемы и последовательно присоединяются к ней.

В мансийском языке 11 частей речи: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, послелоги (вместо предлогов), частицы, союзы, артикли, междометия. Существительное обладает категориями числа, падежа (падежей), притяжательности, но нет категории рода. Прилагательные имеют степени сравнения, не изменяются по падежам, в функции определения не согласуются с определяемыми словами, но непосредственно могут быть простыми и состоящими из словосочетаний; делятся они на разряды: количественные, порядковые, повторительные, составные, приближенные и дробные. Последние слаборазвиты. Местоимения состоят из разрядов: личные, лично-усилительные, лично-возвратные, личные местоимения единичности, собирательно-выделительные, указательные, вопросительно-относительные, обобщённо-определительные, неопределённые, отрицательные. Все разряды местоимений в той или иной мере изменяются по падежам. Глагол обладает категориями лица, числа (единственное, двойственное, множественное), времени (настоящее, прошлое, будущее), пяти наклонениями: изъявительное, повелительное, сослагательное, условное, наклонение неочевидного действия, тремя типами спряжений (безобъектное, объектное, субъектно-пассивное). Глагол может выступать в формах инфинитива, причастия, деепричастия; видовые и залоговые значения обозначаются множеством суффиксов и рассматриваются как словообразовательные. Глагол обладает категорией определённости/неопределённости. Как для имени, так и для глагола характерны суффиксальный и аналитический способы словообразования. Для имени присуще словосложение, для глагола — префиксальное образование слов.

Строй мансийского предложения рамочный: подлежащее тяготеет к началу предложения, сказуемое — к концу, логически выделяемое слово ставится непосредственно перед сказуемым, в том числе и вопросительное местоимение; инверсия допускается редко; зависимое слово предшествует главному и непосредственно примыкает к нему; определяющее слово не изменяется по падежам и не согласуется с определяемым; если определение выражено числительным, определяемое слово стоит в единичном. В мансийском языке нет пассивного залога: так называемые «пассивные предложения» являются разновидностью активных, употребляемых при выделении субъекта действия, т.е. при его определённости; категория определённости/неопределённости пронизывает всю грамматическую структуру мансийского языка.

Е. И. Ромбандеева.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника