Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Диалекты и говоры хантыйского языка
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Народы и языки

Диалекты и говоры хантыйского языка

Диалекты и говоры хантыйского языка, характеризуются чрезвычайно развитой системой. Исследователи по-разному проводили диалектное членение хантыйского языка.

К. Ф. Карьялайнен в 1898—1901 выделил следующие диалекты и говоры: обдорский, казымский, низямский, согомский, иртышский (юрты Филинские, Кошелевские, Заводные, Сотниковские, Цингалы), кондинский (юрты Болчарово, Каменские, Красноярские, Чесноково), верхнедемьянский и нижнедемьянский, сургутский (по Салыму, Пиму, Малому Югану, Тромъегану), вартовский (юрты Вартовские), ваховский, васюганский, верхнекалымский (на Оби между устьями Ваха и Васюгана). Основание классификации — грамматические различия (в склонении, употреблении падежей, показателях притяжательности, образовании числительных, форм глаголов и др.).

В. К. Штейниц, анализируя наиболее существенные морфологические и фонетические особенности, разделил диалекты хантыйского языка на три группы. В северную вошли обдорский, шурышкарский, берёзовский, казымский и шеркальский диалекты (область распространения — от устья Оби, включая р. Надым, по Оби с её притоками до Шеркал, включая верховья рек Большой Атлым и Назым). Южную составили атлымский (низямский), кеушинский, иртышско-кондинский (область распространения — по Оби от Шеркал до устья р. Назым, включая низовье Назыма, и по Иртышу с притоками). В состав восточной группы вошли: салымский, сургутский и вахо-васюганский диалекты (область распространения — по Оби от устья Салыма до устья Васюгана, включая все притоки Оби). Основные морфологические различия, по В. Штейницу, сводятся к следующему: в восточных диалектах имеются две формы прошедшего времени (с суффиксом —с— и без суффикса), в северных с суффиксом; в южных — без суффикса. Наблюдаются различия в наборе и огласовке суффиксов объектного спряжения глагола, при этом южные и восточные диалекты сближаются между собой и противостоят северным. Особый творительный падеж отсутствует в северной группе, но есть в южной, восточной. Чередования гласных в корнях и основах характерно для северных и юго-восточных диалектов и меньше — восточных.

Из различий в области фонетики В. Штейниц называл: начальный х в северных и южных диалектах, к в восточных, ср.: северные ханты, южные ханты, восточные кантых — человек; северные хот, южные хат, восточные кат — дом, северные с — южные, восточные Т, ср.: северные сорыс, южные тарыс, восточные торыс — море; 3. северные С — южные, восточные Ч. ср.: северные сас, южные чанч, восточные чанч — колено; конечный Х в восточных диалектах и отсутствие его в северных и южных; ср.: северные ханты, южные ханты, восточные кантых — человек; кроме того, спецификой южных диалектов (и примыкающих к ним говоров) является смена глухого переднеязычного латерального л (л) на переднеязычный т (т) (ср.: северные лаŋки, южные таŋкы, восточные лаŋки — белка; северные лам, южные тат, восточные лал — война). К специфическим чертам восточных диалектов относится также гармония гласных.

По мнению И. И. Терёшкина, следует говорить не о трех, а о двух диалектных массивах: о западных, или собственно хантыйских, диалектах (их представители называют себя ханты), и о восточных, или кантыйских, диалектах (эта этническая группа называет себя канты). В западную ветвь включаются все северные и южные диалекты, которые группируются в наречия: а) усть-обское (или обдорское), б) прииртышское. В восточной, или контыкской ветви выделяются наречия: а) сургутское, б) вах—васюганское, в) салымское (иначе — салимский говор в составе сургутского наречия). В настоящее время южные диалекты заметно ассимилировались, поэтому целесообразность их выделения в особую группу отпала. Остаются две группы диалектов: северная и восточная (по другой терминологии — западная и восточная, собственно хантыйская и кантыкская). Дальнейшее членение этих двух диалектных массивов представляется следующим образом: 1) Северная (западная): приуральский (обдорский) с говорами усть-полуйским и усть-собским (катравожским); шурышкарский с говорами питлярским (собственно шурышкарским) и овгортским (сыньским); казымский с говорами верхнеказымским и усть-казымским (полноватским) и верхнеказымским; среднеобский шеркальский с говорами шеркальским, атлымским (низямским) и кеушинским. Шеркальский является диалектом смешанного характера, имеющим многие черты некогда мощной южной диалектной группы. 2) Восточная: салымский с говорами верхнесалымским и нижнесалымским; сургутский (его иногда называют «сургутское наречие») с говорами аганским, тромъеганским, пимским, верхнеюганским (тайлаковским) и усть-юганским; ваховский с говорами верхневаховским, каргасокским и усть-ваховским; васюганский с говорами александровским и собственно васюганским. Последние два диалекта объединяют иногда в вах-васюганское наречие. В этой группе диалектом смешанного характера является салымский, включающий южно-хантыйские элементы. От южной группы остались отдельные говоры, которые территориально разобщены и не объединяются в единое целое: усть-назымский (кышиковский), согомский, а также отдельные говоры по Конде, Иртышу и Демьянке.

Лит.: Терёшкин Н. И. Словарь восточно-хантыйских диалектов. — Л., 1981.

Т. Н. Дмитриева, А. Д. Каксин.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Карьялайнен К. Ф.
Терешкин Н. И.
Штейниц В.
География
Топографические ориентиры/Большой Атлым р.
Топографические ориентиры/Васьюган р.
Топографические ориентиры/Вах р.
Топографические ориентиры/Демьянка р.
Топографические ориентиры/Иртыш р.
Топографические ориентиры/Конда р.
Топографические ориентиры/Малый Юган р.
Топографические ориентиры/Надым р.
Топографические ориентиры/Назым р.
Топографические ориентиры/Обь р.
Топографические ориентиры/Пим р.
Топографические ориентиры/Салым р.
Топографические ориентиры/Тром-Еган р.
Октябрьский р-н/Шеркалы с.