Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Пелымские манси
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Народы и языки

Пелымские манси

Пелымские манси, территориальная группа манси. Самоназвание — полум махум (люди реки Полум). Старые названия: «пелымские вогулы», «пелымские остяки», «пелымцы». Занимали бассейн р. Пелым (манс. — Полум), притока р. Тавда (территория современной Свердловской области). После включения в состав Российского государства сначала входили в Пелымскую-Лиственничную (Подгородную) и Верх-Пелымскую волости Пелымского уезда, в XIX в. — в Верх-Пелымскую волость Туринского округа Тобольской губернии. Язык П. м. относится к западному наречию мансийского языка (пелымский диалект), их включают в западную этнографическую группу манси. В прошлом П. м. окружало обско-угорское население: тавдинские манси — с Ю., кондинские манси — с В., верхнесосьвинские и лозьвинские манси — с З.

С населением Пелыма русские прежде всего вступили в контакт в процессе продвижения на В. С Ю. П. м. подвергались влиянию татар. П. м. давно утратили этническую специфику из-за сильного иноэтнического влияния. Манси переместились сюда с З., но затем частично были вытеснены на восток и север, частично обрусели.

На протяжении XVII—XIX вв. численность П. м. менялась: она несколько уменьшилась к концу XVII в. (с 356 до 344 чел.), затем возросла в начале XVIII в. (до 452 чел.), а к началу ХХ в. составила 241 чел. Из них 25% уже не владели мансийским языком. В низовьях Пелыма было сравнительно мало коренного населения. Оно занимало преимущественно среднее и верхнее течение этой реки (Верхне-Пелымская волость). В конце XIX в. там значилось 13 населенных пунктов. Основными фамилиями были Кошицын, Юпланов, Енкин, Пачин, Анкин, Нахлянчин. К последней четверти ХХ в. манси, сохраняющие родной язык и традиционную культуру, практически исчезли. Несколько семей проживало в юртах в верховьях Пелыма. По языку и культурному облику они сближались с северными (верхнесосьвинскими и верхнелозьвинскими) манси, к которым тяготели с давних пор.

Территория бассейна Пелыма была основной частью Пелымского государства. На месте резиденции вогульского пелымского князя (при впадении р. Пелым в р. Тавда), русские в 1593 построили г. Пелым, из которого осуществлялось управление вогулами, проживающими по Тавде, Пелыму, Сосьве, частично — Лозьве.

Среди хозяйственных занятий П. м. ведущую роль играли охота и рыболовство. Занимались также собирательством. В низовьях Пелыма издавна разводили лошадей, торговля ими активизировалась с приходом русских. Держали коров, занимались земледелием. Влияние русских здесь было настолько велико, что коренное население почти полностью изменило свой культурный облик. Некоторые манси переходили из разряда ясачных в крестьянское сословие, работали на городских жителей.

К концу ХХ в. в верховьях Пелыма проживали манси Хандыбины, Куриковы, Самбиндаловы, Пеликовы. Их юрты состояли из одного-двух жилых домов русского типа, окружённых хозяйственными постройками (свайными амбарами, загонами для оленей, вешалами и т.д.). Здесь сохранялись традиционная одежда, пища, средства передвижения.

Лит.: Бахрушин С. В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI—XVII вв. — Л., 1935.

Е. Г. Фёдорова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
География
Топографические ориентиры/Лозьва р.
Топографические ориентиры/Пелым р.
Топографические ориентиры/Сосьва р.
Топографические ориентиры/Тавда р.