Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Русские на территории Югории
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Народы и языки

Русские на территории Югории

Русские на территории Югории. Территория округа была известна новгородцам с XI в. как Югорская земля. Новгородские ушкуйники отправлялись сюда для пушного промысла и менового торга. Югра с XIII в. считалась волостью Великого Новгорода и выплачивала ему пушной ясак. С подчинением Новгорода Москве эта дань стала собираться в казну Московского государтства. Враждебные отношения между Сибирским ханством и Москвой после похода Ермака во главе казачьих отрядов закончились разгромом Кучума и распадом Сибирского ханства. Началось интенсивное продвижение русских в долину р. Иртыш и на нижнем течении р. Обь. Построенные русскими г. Тюмень (1586) и Тобольск (1587) стали опорными пунктами для освоения новых земель. Закрепляясь на севере, русские ставили укреплённые пункты — остроги, которые со временем обрастали посадами, т.е. становились городами. В 1593 были построены Пелым, Берёзов и Сургут. Чуть позже основано село Самарово недалеко от устья Иртыша. Эти пункты служили местом сбора ясака и торговли с местными аборигенами — ханты и манси. Ко времени русской колонизации коренного населения региона вело кочевой образ жизни, занималось охотой, рыболовством и оленеводством (в тундровой зоне), его социальная организация была на стадии первобытнообщинного строя. Первоначальный состав русского населения был представлен служилыми людьми (казаками), промышленниками (торговыми людьми и «покрученниками»), охотниками на пушного зверя. Последние нанимались предпринимателями, которым отдавали 2/3 добычи. Такие охотники представляли временное русское население в отличие от русского служилого населения. Однако военные гарнизоны русских острогов были немногочисленными (по несколько сот человек в каждом). С начала XVII в. русские поморы основали в 200 вёрстах выше устья р. Таз г. Мангазея, откуда устремлялись на Ю. территории Югры промышлять пушного зверя.

Со временем южные пределы края, где были условия для занятий хлебопашеством, стали заселять русские крестьяне-добровольцы, которые захватывали лучшие земельные угодья и теснили местного населения. В район Пелыма и Берёзова также направлялись ссыльнопереселенцы из центральной России.

Для укрепления русского влияния в начале XVIII в. Тобольский митрополит Ф. Лещинский провёл ряд миссионерских экспедиций по крещению ханты и манси, которые принимали новую религию лишь формально, оставаясь втайне язычниками. В целом русское влияние благотворно сказывалось на социальном, экономическом и культурном развитии коренного населения Югории. Местные охотники познакомились с огнестрельным оружием, рыболовы переняли более продуктивные средства лова. Всё это ускорило разложение первобытнообщинного строя у ханты и манси.

Развитие капитализма в России во второй половине XIX способствовало притоку на территорию современного округа русских промышленников, которые в более широких масштабах стали эксплуатировать природные богатства края и местного населения. Все это привело к преобладанию русского населения в крае. С открытием в 1960-е запасов нефти и газа и началом их добычи приток русского населения резко увеличился. Так, в 1980 процент русских уже составил 77%, в то время как ханты и манси составляли только 7%.

Лит.: История Сибири с древнейших времён до наших дней. Т. 2. — Л., 1968.

М. Б. Булгаков.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Ермак
Кучум, хан
Лещинский Филофей, Тобольский епископ (1650-1727)
География
Исторические топонимы/Березово
Топографические ориентиры/Иртыш р.
Топографические ориентиры/Обь р.
Сургут г.
Топографические ориентиры/Таз р.
Сопредельные территории/Тюменская обл./Тобольск г.
Сопредельные территории/Тюменская обл./Тюмень г.