Статьи
/ «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных»
Рубрикатор /
Литература/Литературная жизнь
|
«Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных»
|
«Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных», литературный памятник (конца XV — начала XVI вв.), встречающийся в древнерусских рукописях с XVI по XVIII в. Представляет собой первое полуреальное, полуфантастическое описание 9 племён «незнаемых» людей сибирских народов, живущих за «Югорской землёй» (собирательно названы «самоедью», что идентично термину «инородцы»). В действительности речь идёт о ненцах, ханты и манси. Описанные в «Сказании...» девять видов «самоеди» живут в воде, линяют, ходят под землёй с огнём. В то же время эта диковинная «самоедь» вполне правдоподобно охотится, стреляет, скоро ездит на оленях, живёт за широкими северными реками. При описании каждого вида «самоеди» сообщается об их образе жизни, промыслах и товарах, которыми они располагают.
Исследователями высказано немало предположений о происхождении «Сказания...». Обсуждаются два варианта авторства: слуга пермского епископа Филофей Леваш и холмогорский купец Фёдор Товтыгин. Д. Н. Анучин (1890) настаивал на том, что текст «Сказания...» продиктован исключительно лич. впечатлениями сибирских землепроходцев, и старательно отводил любые параллели с христианской легендарной географической литературой.
М. П. Алексеев (1932), напротив, был убеждён в преимущественно книжной родословной «Сказания...» А. И. Плигузов (1993) видит в первой редакции соблюдение формуляра распросных речей: где живут незнаемые люди? какое имя носят? что едят? как выглядят? как стреляют? чем торгуют? какое платье носят? наряду с реалиями быта самодийцев встречаются отрывки энецкого и ненецкого, угорского (манси) и русского фольклора.
«Сказание о человецех незнаемых...» не раз издавалось и комментировалось, впервые напечатано Н. Фирсовым в 1866 в работе «Положение инородцев Северо-Восточной России в Московском государстве» (Казань, 1866).
Лит.: Андреев А. И. Очерки по источниковедению Сибири. Вып.1. XVII в. — М.; Л., 1960; Венедиктов Г. Л. Фольклоризация памятников древнерусской литературы в Русском Устье // ТОДОЛ — Л., 1985; Плигузов А. И. Текст-кентавр о сибирских самоедах. — М., 1993.
Е. Н. Коновалова.
|
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
|
Персоны
Алексеев М. П.
Анучин Д.Н.
Леваш Филофей
Плигузов А. И.
Товтыгин Фёдор
Фирсов Н.
|
|
|