Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Абрамов Николай Алексеевич
Рубрикатор / Краеведение/Ученые и краеведы Югры

Абрамов Николай Алексеевич

Абрамов Николай Алексеевич (17.04.1812, г. Курган Тобольской губернии — 3.05.1870, г. Семипалатинск), действительный член Русского географического общества.

Родился в семье священника. Род Поповых (или Поповичей), принявший в XVIII в. фамилию Абрамовых, восходит к одному из священников, отправленных в Сибирь по распоряжению московского патриарха вскоре после походов Ермака. А. окончил Курганское уездное училище (1825) и Тобольскую духовную семинарию (1832). Знал татарский и еврейский языки, еще в семинарии увлекся краеведением. С 1832 служил учителем Закона Божия и русского языка в Тобольском духовном училище. В 1836, оставив духовное поприще, преподавал историю и географию в Тобольском уездном училище. В 1842 назначен смотрителем березовских училищ, с 1847 — член «попечительского о тюрьмах комитета». В Березове в 1842—49 работал с материалами местных архивов, на основе которых им составлено «Описание Березовского края», включившее исследование нравов и обычаев туземцев, зарисовки о жизни знаменитых «изгнанников»: Меншиковых, Долгоруких и А. И. Остермана. В 1849 переведен на должность смотрителя ялуторовских училищ, а в 1851 — смотрителя Тюменского уездного училища. Переехав в 1853 в г. Омск в чине надворного советника, занимал должность столоначальника в Главном управлении Западной Сибири. В 1854 назначен советником Семипалатинского областного правления, позднее занимал различные посты в областной администрации Семипалатинска.

Энергичный исследователь Сибири, друг и соратник П. А. Словцова, оказывал помощь в научных поисках М. А. Кастрену, М. Ковальскому, Э. К. Гофману. Автор более 200 статей по географии, археологии, этнографии и истории Сибири, печатавшихся в «Журнале Министерства народного просвещения», «Страннике», «Тобольских губернских ведомостях», изданиях Русского географического общества. В 1848 избран членом-сотрудником Русского географического общества, в 1858 — его действительный член. В 1850 получил диплом члена-сотрудника Русского археологического общества. Оба общества отметили научные изыскания А. почетными медалями.

Соч.: О возможности и пользе разведения картофеля в Березовском крае // Тобольские губ. ведомости. 1858. № 8; Кондинский Троицкий монастырь (в Березовском округе) // Там же. 1868, № 35—37.

Лит.: Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. (Исторические портреты. Хранители памяти. Памятники истории и культуры. События, связанные с историей Омского Прииртышья). — М., 1994.

Е. В. Перевалова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Абрамов Николай Алексеевич
Гофман Э. К.
Долгорукие, князья
Ермак
Кастрен Маттиас Александр
Ковальский М.
Меншиков Александр Данилович, светлейший князь
Остерман А. И., граф
Словцов Петр Андреевич
География
Исторические топонимы/Березово