Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / История Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Югорская земля
Рубрикатор / Общие сведения
Рубрикатор / История округа

История Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Югорская земля

Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры - (остяки (ханты) , вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы). XII – XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.

Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к "стенам" Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.

Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок.Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута.

Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей – "ямы". В 1637 году были устроены два яма – Демьянский и Самаровский (ныне г.Ханты-Мансийск).

В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 году указом Екатерины II создана Тобольская губерния.

За краем закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году – граф Андрей Остерман, в 1798 году - многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.

Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава М.М. Сперанского "Об управлении инородцев Сибири", утвержденного в 1822 году.

Характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году – 107, а в 1913 году – уже 220.

В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.

Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству. Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.

В 1918 году Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г.Тюмень. В 1923 году упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский.

10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского).

В связи с упразднением Тобольского округа произошло уточнение в составе и границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. В составе Ханты-Мансийского округа образованы районы: Березовский (центр Березово), Микояновский (центр Кондинское), Кондинский (центр Нахрачи), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр Сургут), Ларьякский (центр Ларьяк).

Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 г.

В 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст.65 Конституции РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года № 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
Источники
Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Страница источника
Персоны
Брязга Богдан
Долгоруковы, князья
Екатерина II, императрица
Ермак
Кучум, хан
Мансуров Иван
Меншиков Александр Данилович, светлейший князь
Меншикова Мария Александровна
Остерман А. И., граф
Петр I, император
Ромодановский Дмитрий, князь
Самар, князь
География
Исторические топонимы/Березово
Березовский р-н/Березово пгт
Березовский р-н
Топографические ориентиры/Иртыш р.
Кондинский р-н
Топографические ориентиры/Обь р.
Сургут г.
Сургутский р-н
Ханты-Мансийск г.
Югорская земля