Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Знаменский Аркадий Степанович
Рубрикатор / Театр. Музыка. Кино/Музыка

Знаменский Аркадий Степанович

Родился в 1898 году в г.Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. Его дед Степан Яковлевич Знаменский, молодой священник, служил в местах поселения декабристов - Кургане, Тобольске, Ялуторовске, со многими из них был близок по нравственным убеждениям. Степана Яковлевича связывали узы дружбы с М. А. Фонвизиным, И. И. Пущиным, Е.П.Оболенским, В.И.Муравьевым-Апостолом и другими декабристами. С.Я.Знаменский и декабрист И.Д. Якушкин были основателями двух училищ в Ялуторовске - для мальчиков и для девочек. В 40-е - 50-е годы прошлого столетия они считались лучшими просветителями в Западной Сибири. Заметный след в истории культуры Западной Сибири оставил дядя А.С.Знаменского - известный художник-сатирик, этнограф и археолог - Михаил Знаменский. Народной учительницей была мать Аркадия Степановича Знаменского - Августа Федоровна и по ее стопам пошли дети - Анфия, Аркадий и Екатерина. В семье Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери. Семья была материально плохо обеспечена, но все дети учились в гимназии. В 1909 г. Аркадий Степанович закончил 3-х классный курс приходского училища г. Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После окончания гимназии в 1918 г. давал частные уроки по математике. С приходом Советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе 2 ступени в качестве преподавателя физики, затем перешел на работу заведующем детским домом № 2, проработав здесь с 1920-1921 гг.

1921 год... Учителей не хватает: Тобольский отдел народного образования предложил А.С.Знаменскому самому выбрать место будущего учительства. Он выбрал Сургут, расположенный в 5 км от Тобольска, где с сентября 1921 г. работал в качестве преподавателя математики и физики. Но приходилось вести черчение, химию и другие предметы: вел даже класс фортепиано, занимался краеведением, ихтиологией... Выбор Знаменским Сургута не был случайностью: еще мальчишкой в гимназии он учился вместе с сыном тамошнего исправника Пирожникова. Тот много рассказывал ему о сургутских лесах, о речке Черной: Сургут в то время был небольшим селом, где жили рыбаки и рабочие ремонтных мастерских. Затерянный в сибирской тайге, он был олицетворением Тюменского края - богатого и недоступного. Атмосферу интеллигентности и духовности, воспитанную в семье, привнесли с собой приехавшие в 1921 г. в Сургут моло дые супруги - Аркадий Степанович и Анна Андреевна Знаменские.

А.С. Знаменский вошел в интересный учительский коллектив, где наряду с физикой и математикой, сохранил пристрастие к фортепианному исполнительству. С его именем связана история становления музыкальной культуры в Сургуте. В созданной в 1921 г. первой на Тобольском Севере единой музыкальной школе 1-й ступени А. С. Знаменский был преподавателем по классу фортепиано. Директором музыкальной школы был назначен П.И.Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. Школа к тому времени располагала "двумя роялями и фисгармонией", - по воспоминаниям П.И.Кучкова. В Сургуте была начальная 4-х классная школа и три класса семилетки, основанной уже при Советской власти. Каждую неделю школа давала публичные концерты, в которых выступали учителя и ученики.

Из-за кулацких мятежей музыкальная школа прекратила свое существование, но фактически, по воспоминаниям учеников А.С.Знаменского "до войны здесь была настоящая музыкальная школа: готовилась к оперной постановке "Русалка", устраивались музыкальные вечера с прослушиванием музыки Бетховена и Чайковского в исполнении А.С. Знаменского. В годы войны и первые послевоенные годы здесь был интересный самодеятельный театр, организованный А.А. Знаменской, Д.М. Полисадовым, К.В. Панкиным, которому удавались вполне профессиональные постановки сцен из "Бориса Годунова", "Евгения Онегина".

Был хороший хор, интересные пушкинские и некрасовские вечера. Устраивались художественные выставки-конкурсы. В Сургуте была прекрасная по тем временам библиотека. Жизнь учителей не замыкалась стенами школы. А.С. Знаменский вошел в Сургутское краеведческое общество. Он предполагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транспортных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесного и рыбного хозяйства.

Суждение об А.С. Знаменском больше как об ученом, нежели учителе, подтверждается его кропотливой научной деятельностью в математике и физике. Серьезность занятий науками проявилась в желании Аркадия Степановича пройти курс обучения в университете. В итоге в 1924 г. на заявлении учителя Знаменского появилась резолюция А.В.Луначарского о зачислении его на стипендию на физический факультет Томского государственного университета, однако, по какой-то причине обещанная стипендия не была назначена. Тем не менее, А.С. Знаменский научных занятий не оставлял. Появляются его очередные научные работы: "Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов", Положительную оценку получили работы "Наглядность на уроках математики", "Решение задач по алгебре и геометрии графическим методом".

В 1937 г. А.С. Знаменский работал месяц в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ в Москве над демонстра ционными конструкциями физических приборов. Аркадий Степанович был увлеченным популяризатором физико-математических знаний. За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения А.С. Знаменский в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями. Высокое звание - народный учитель ему присвоил сам народ.

Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года. Из них - 60 лет на сургутской земле, посвятив духовные силы своей души школе и ученикам. Необъятный Север был его родным домом, домом мечты и добра. Благородное имя этого замечательного человека хранится в памяти старых сургутян и не будет забыто новыми поколениями.
Источники
Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского
Страница источника
Персоны
Знаменский Аркадий Степанович
Знаменский Аркадий Степанович