Свою историю музей ведет еще с 30-х годов ХХ века. С образованием в 1930 г. Остяко-Вогульского национального округа и окружного центра в рабочем поселке Остяко-Вогульске, постановлением Президиума Уральского исполкома от 9 июля 1932 года в рамках его «общего хозяйственно-культурного строительства» было приказано создать окружной краеведческий музей и выделить для него экспонаты, касающиеся округа, из Тобольского музея. В целом, историко-краеведческий музей должен был представлять собой политико-просветительное и научно-исследовательское учреждение и документировать явления, процессы, закономерности развития природы и общества посредством создания и сохранения музейных коллекций, решать задачи охраны культурно-исторических ценностей в округе, выполнять исследовательскую и образовательно-воспитательную функции.
Основными задачами музея стали: повышение культурного уровня общества и изучение истории, культуры края; организация краеведческой работы, участие в изучении природных ресурсов края; выявление, учет, изучение, охрана памятников истории, литературы, архитектуры, искусства, археологии и природы.
Но, несмотря на «приказ сверху», работа по организации музея фактически началась только в июле 1934 года, поскольку под музей не было выделено никакого помещения и не хватало квалифицированных кадров.
Первые музейные выставки были организованы в здании Горкино и приурочены к XVII годовщине Великой Октябрьской революции и II съезду Советов.
В конце 1935 года выделяется здание для музея в старом рабочем бараке Рыбтреста (ул. Комсомольская, 9). Одновременно с музеем в здании располагались детская и окружная библиотеки.
4 ноября 1936 года музей впервые был открыт для посетителей.
В октябре 1940 года рабочий поселок Остяко-Вогульск переименован в рабочий поселок Ханты-Мансийск, и Остяко-Вогульский музей становится Ханты-Мансийским окружным краеведческим музеем и остается таковым до 1998 года.
В начале 1940 года в музее существуют разделы: политический – представляющий собрание наглядных пособий по истории ВКП(б) и панораму взятия Зимнего дворца, отдел охоты и природы, промышленности, истории, истории религии, отдел нового и старого быта основных народностей округа ханты и манси.
В октябре-ноябре 1941 года в музее работала известный этнограф Н.Ф. Прыткова, которая сделала научное описание этнографической коллекции музея и впервые указала на уникальность ее предметов.
В августе 1944 года Ханты-Мансийский национальный округ вошел во вновь образованную Тюменскую область. Куратором Ханты-Мансийского окружного музея становится Тюменский областной краеведческий музей.
Поддерживаются связи с Ленинградским географическим обществом, Ленинградским институтом, экспедицией нефтеразведки и т.д.
В 1952 году отпускаются средства на строительство фондохранилища. Но сам музей продолжает оставаться в старом, сыром, темном бараке, непригодном для выставочной деятельности. В 1953 году выстроено фондохранилище для музея, оборудованное стеллажами и полками.
В июне-августе 1956 года музеем совместно с ИИМК Академии наук СССР организуется комплексная экспедиция по изучению природных условий, истории и экономики Приказымья, при этом проведена археологическая разведка и обнаружено свыше 40 археологических памятников. Экспедицией собраны также и этнографические материалы.
В музее постепенно разрабатываются новые темы для экспозиции, увеличивается число посетителей, экскурсий и лекций в музее и вне его. Окружной краеведческий музей становится в полном смысле слова культурным центром округа, является государственным научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением, которое путем изучения края, собирания и показа музейных материалов распространяет знания о крае среди населения. О своих достижениях музей постоянно сообщает в СМИ. В 1958 году музеем выпущено первое собственное издание – «Краеведческий сборник».
В феврале 1960 года, ввиду аварийного состояния здания, экспозиция музея закрывается для посетителей. В октябре 1961 года для музея выстроено новое деревянное здание с печным отоплением, а в 1962 году- музей вновь открыт для посетителей.
В период с 1964 до начала 1982 года директором музея был А.Н. Лоскутов. При нем большое внимание уделяллось культурно-просветительной работе с населением.
С 1967 по 1982 год в летнее время (с мая по сентябрь) сотрудники музея принимали большое количество туристов с экскурсионно-туристических теплоходов, проводили с ними экскурсии не только по музею, но и по всему городу.
С 1969 года музей ежегодно организовывает передвижные фотодокументальные выставки непосредственно в коллективах главных строек, нефтяных и газовых промыслов, на нефтеперекачивающих и компрессорных станциях, газоперерабатывающих заводах, нефтеразведочных экспедициях, в коллективах предприятий лесной и рыбной промышленности, городах округа. Выставки и лекции проводятся непосредственно в цехах предприятий, на лесосеках вахтовых бригад, на рыбацких угодьях и других объектах округа. Не остается в стороне и сельское, в том числе коренное, население округа.
Участвуя в организации общества «Охраны памятников истории округа», музей организовывает шефство местных школ над братскими могилами на территории округа, ведет методическое руководство краеведческой работы в школах. Коллектив музея проводит систематическую работу по учету и сохранности памятников истории и культуры в округе. Так, в 1979 году по инициативе музея устанавливается мемориальная доска на доме, в котором родился и жил П.И. Лопарев.
На базе музея проводятся археологические и этнографические экспедиции по территории округа. Совместно с сотрудниками музея в экспедиции выезжают студенты и научные сотрудники различных научно-исследовательских институтов Академии наук и университетов страны. Также сотрудники научно-исследовательских институтов Академии наук и студенты-дипломанты различных университетов страны для написания своих научных исследований работают на базе материалов и документов музея. В 1976 году в музее работают студенты из Венгрии по изучению языков и фольклора народов ханты и манси.
Музей ведет витрину-календарь хода строительства железных дорог, газового и нефтяного трубопроводов. Оформляется карта округа с обозначением промышленных предприятий, новых городов, рабочих поселков, строящихся нефте- и газопроводов, железных дорог, аэродромов и т.д. Сотрудники музея ведут работу по топонимике, в частности, по изучению истории происхождения наименований рек, озер, поселков, фамилий и т.д. в округе.
С 1981 года ведется строительство нового капитального здания музея ( ул. Мира, 11). В новое здание музей переезжает в конце 1984 – начале 1985 года, а с конца 1985 – начала 1986 года в то же здание переселяется государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа.
С 1990 года в связи с перестройкой в стране изменяется и работа музея. Разрабатываются новые темы, которые раньше не изучались: «Казымское восстание. Правда и вымысел», «Спецпереселенцы 1929-46 гг.» и т.д. Значительно больше внимания уделяется темам о жизни, быте, традициях, обрядах и верованиях коренных народов округа.
В 1993-1995 годах музей заключает договор с Уральским институтом экологии растений и животных Российской Академии наук по раскопке и научному описанию скелета мамонта, найденного на территории округа в Чембакчинском яру. Кроме того, с 1995 года музей разворачивает широкие контакты с зарубежными организациями, в основном, по вопросам этнографических, палеонтологических и других исследований. С июля 1997 года и по сей день музеем руководит Л.В. Степанова. В ноябре 1997 года начинается работа по преобразованию краеведческого музея в центр Музейного комплекса в Ханты-Мансийске – Музей Природы и Человека. Производится реэкспозиция в тематическом ключе «Природа и Человек», разрабатывается концепция, направленная на решение более масштабной задачи – превращение г. Ханты-Мансийска в историко-культурный и туристический центр региона. 7 мая 1998 года согласно постановлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Филипенко Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей реорганизуется в Музейный комплекс «Государственный музей Природы и Человека». Главной задачей проекта является организация разрозненных музейных учреждений (в большинстве с однотипными краеведческими экспозициями) в единую структуру, каждый элемент которой имеет свою специфику и в то же время занимает определенную нишу в многофункциональном музейном комплексе.
24-27 марта 1999 года музей принимает участие в Первом Московском международном музейном фестивале «Интермузей-99». Музей представляет художественно-археологический проект «Путь на прародину». Проект получает высокую оценку специалистов и удостоен Диплома Первой степени в номинации «Самый оригинальный музейный проект».
18 мая 1999 года выходит первый номер газеты «Музейное дело». Это ежеквартальное приложение к культурно-публицистической еженедельной газете «Читающая Югра», издается по заказу Государственного окружного музея Природы и Человека.
30 мая 1999 года музей выигрывает грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в номинации «Музейное дело» на реализацию проекта «Рекогносцировочная оценка палеофауны округа с реставрацией скелета трогонтериевого слона для экспозиции окружного музея».
Музей принимает участие во Всероссийском конгрессе «Коренные малочисленные народы на пороге XXI века: проблемы, перспективы, приоритеты». На выставке «Северная цивилизация на пороге XXI века: мифология, быт, культура», которая проходила в рамках конгресса, музей предоставил этнографический проект «Медвежьи игрища».
21-23 декабря 1999 года в окружном музее проходит первый семинар «Организационные, правовые и финансовые аспекты деятельности музеев в новых экономических условиях». В работе семинара приняли участие руководители и ведущие специалисты из 17-ти музеев округа.
В 2000 году экофондом Ханты-Мансийского автономного округа профинансирован культурно-образовательный проект музея «Воспитание экологической культуры младших школьников музейными средствами». В рамках программы музеем совместно с государственной телевизионной компанией «Новая студия» (Ханты-Мансийск), создаются видеофильмы «Этот хрупкий мир природы» и «Когда оживают музейные экспонаты». Последний был представлен на Всероссийском экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в г. Ханты-Мансийске. Фильм удостоен Диплома жюри фестиваля и отобран для показа на Всероссийском телеканале «Культура».
В 2000 году в музее открываются новые выставки: «Мир нефтяников. Как это было», фотовыставка «Полевые этюды», проходит региональная научно-практическая конференция «Вторые исторические чтения. Великий подвиг народа».
19 июля 2000 года Музей Природы и Человека закрывается на реконструкцию. В этом году вся деятельность окружного музея направлена на подготовку к вводу в эксплуатацию здания музея после реконструкции и создание новой стационарной экспозиции «Связь времен».
7-19 октября 2000 года впервые в рамках договора о культурном сотрудничестве между главным управлением культуры Ханты-Мансийского автономного округа и Гечейским музеем области Зала (Венгрия) археологи Государственного окружного музея Природы и Человека принимают участие в проведении аварийно-спасительных работ на археологических памятниках, попадающих под строительство автотрассы №70 на западе области Зала. В ходе работы археологи музея и венгерские коллеги проводят полевой практикум, где обмениваются опытом проведения археологических раскопок.
30 мая 2001 года проект Музея Природы и Человека «Чембакчинский мамонт» завоевывает грант Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в номинации «Музейное дело».
В марте 2002 года в музее внедряется автоматизированная система учета КАМИС-2000 и начинается работа по созданию электронной базы данных музейных коллекций. Эта программа призвана решить проблему по документированию и учету фондов музея и стать основой для электронной версии музейной экспозиции.
18-23 мая 2002 года на четвертом Всероссийском фестивале музеев «Интермузей-2002» МПиЧ выступает в конкурсной номинации «Музей в III тысячелетии», где представляет дизайн-проект экспозиции «Мифологическое время» и один из ее сюжетов «За миром смотрящий». Проект удостоен Диплома I степени.
Сегодня музей располагается в современном трехэтажном здании. Экспозиционная площадь его после реконструкции, которая уже практически завершена, составляет 1739 кв.м. В настоящее время в фондах Государственного музея Природы и Человека около 100 тысяч единиц хранения. В составе музейного собрания палеонтологическая, археологическая, этнографическая коллекции, документальные и письменные источники, фотофонд, фонд редкой книги и т. д. Музей располагает уникальными экспонатами: объекты палеофауны, в числе которых – костяк трогонтериевого слона (одна из предковых форм мамонтовой линии), подобных ему в мире – единицы. Украшением коллекции по христианству является риза священнослужителя, подаренная князем Меншиковым Березовской церкви, а также рукописи старейшего на севере Сибири Кодского монастыря.
Последний мощный проект 2003-2004 годов – Международная выставка «Окно в мифологическое время. Сибирский шаманизм XIX - XXI веков» 4 месяца экспонировалась во Франкфурте-на-Майне в Германии.
|