Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Самаровское городище
Рубрикатор / Археологическое наследие/Археологические памятники

Самаровское городище

Самаровское городище, древнее поселение, расположенное на Каменном (Кладовом) мысу близ Самарово, на высокой (более 70 м) террасе р. Иртыш. События, связанные с историей этого памятника, впервые упоминаются в Кунгурской летописи, написанной в конце XVI в. одним из участников похода Ермака в Сибирь. Описание городища оставил историк Г. Ф. Миллер, путешествовавший по Сибири в 30—40-е гг. XVIII в.

Название Самаровского Городка связано с историей вооружённого противостояния остяцкого князя Самара и отряда казаков, отправленного Ермаком для покорения остяцких княжеств весной 1582 г.

Другое название памятника — Тунпох-вош. Городок Тунк-поха — седьмого и наиболее могущественного сына верховного божества обских угров Нуми Торума, более известного под именами Мир ванты ху, Орт ики, Мир суснэ хум. О почитании этого места остяками ещё в конце ХIХ в. упоминает Х. М. Лопарев. Он пишет: «...Приезжавшие в село (Самарово) остяки покупали себе непременно петуха и при возвращении домой закалывали его на Иртыше против городища...» Интересны и легенды, связанные с поисками древних кладов в районе этого памятника. Научное изучение С. г. началось летом 1999 г. археологами окружного музея Природы и Человека.

Лит.: Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. — М., 1927; Кузнецов Е. В. Кладоискание и предания о кладах в Западной Сибири // Сибирский летописец. — Тюмень, 1999.

Д. О. Стародумов.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Ермак
Лопарев Хрисанф Мефодиевич
Миллер Герард Фридрих (Федор Иванович)
Самар, князь
География
Топографические ориентиры/Иртыш р.
Предметный указатель
Государственный музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск