Калинкинская культура, археологическая культура раннего железного века, существовавшая в Сургутском Приобье в VI—III вв. до н.э. Выделена Ю. П. Чемякиным (1989). Открыто около 40 памятников, в т.ч. 15 городищ. Раскопками исследовано более 20 памятников, на которых вскрыто 38 построек. По размерам городища меньше, чем белоярские, но расположены аналогичным образом вдоль края террас и в стороне. Размеры «береговых» городищ — 55 х 39, 10 х 42 м, что несколько больше, чем «лесных»: 23 х 16, 38 х 33 м. Оборонительная система состояла из рва и вала глубиной и высотой 0,5 - 0,6 м. В валах и рвах имелись перемычки-проходы на укрепленную площадку, что указывает на наличие частокола по гребню вала. Жилища на городищах располагались в 2 -3 линии, параллельные валу. На селищах постройки стояли в ряд, а 1 - 2 жилища или хозяйственной сооружения находились сбоку. Жилища прямоугольные, наземные, ранние наиболее крупные: размером 10 - 11 х 6 - 8 м и 14 - 15 х 9 - 10 м, в основном с двумя очагами, поздние — меньше: в среднем 8 - 11 х 6 - 9 м и с одним очагом. На городищах площади жилищ меньше (что лимитировалось величиной укрепленной площадки) — 6 - 8 х 5 - 7 м, иногда чуть углубленные в землю, в основном с одним очагом. В керамике преобладали чашевидные сосуды с высокой прямой шейкой, с округлым или пристроенным дном, иногда на поддоне. Единично встречались плоскодонные горшки и четырехугольные чаши. Орнамент располагался 2 - 3 горизонтальными зонами, разделенными по шейке неорнаментированной полосой, наносился гладким или коротким зубчатым штампами, а также наколами конца палочки. Композиции узоров образовывали горизонтальные пояски из вертикальных или наклонных оттисков штампов, чередующиеся с вдавлениями в шахматном порядке. Реже встречаются горизонтальные линии, зигзаги и меандры. Между зонами узоров проходит неорнаментный разделительный поясок. В поздних памятниках появляются котловидные формы сосудов, ямки, ромбические штампы в разделительной зоне, исчезают неорнаментальные разделительные полосы.
Основу хозяйства носителей К. к. составляли охота и рыболовство. В нескольких жилищах встречена чешуя рыб. В это время впервые в Сургутском Приобье появились лошади, хотя неизвестно, разводили коней на месте или приводили их с юга. Были распространены плавка и литье изделий из меди. В жилищах найдены тигли из глины и капли меди. Находки медных предметов редки, что указывает на их ценность. Встречены однолезвийный пластинчатый нож, бляшка и проволочный браслет. Каменные изделия — терочники, молоточки, шлифовальные плиты из местных булыжников и галек — малочисленны. К. к. оставлена населением, пришедшим в Сургутское Приобье из более южных районов (исходная территория неясна). В окрестностях г. Сургут оно вступило в контакты с местными группами белоярской культуры. Взаимодействие калинкинских и белоярских общин привело к их смешению с преобладанием белоярских. В IV—III вв. до н.э. зона расселения этого смешанного населения входит в ареал кулайской культуры.
Лит.: Чемякин Ю. П. 1) Сургутское Приобье в эпохи бронзы и раннего железа // Культурные и хозяйственные традиции народов Западной Сибири. — Новосибирск, 1989.; 2) Селище Барсова Гора 1/43 — памятник калинкинской культуры // Памятники древней культуры Урала и Западной Сибири. — Екатеринбург, 1993; Древний город на Оби: история Сургута. — Екатеринбург, 1994.
В. А. Могильников.
|