Берёста (хант. — тонты, манс. — сас), наружная часть коры берёзы, широко используемая в традиционном хозяйстве обских угров, лесных ненцев и коми-зырян. Обладает высокой устойчивостью к гниению и водонепроницаемостью. Заготовка Б. производится обычно два раза в год — весной и осенью. Для этого выбираются крупные берёзы с ровным стволом, на которых делают максимально длинный продольный разрез. Снятые берестяные полотнища, свёрнутые в рулоны, могут храниться длительное время и используются по мере необходимости. Из Б. в настоящее время продолжают изготавливать детские колыбели, домашнюю утварь и посуду, поплавки для сетей, красящий отвар и тиски — покрытие для чума и крыши дома. В прошлом Б. также служила для изготовления лодок, походной временной посуды, оклеивания луков и пр. Мелкую утварь делали из сырой берёсты, выдержанной для мягкости в росистой траве. Большие полотнища при необходимости сшивались жильными нитками из кусков Б., вываренных для эластичности в кипятке. Берестяные изделия, как правило, украшались геометрическим орнаментом, который наносился на внутреннюю тёмную сторону коры. Тёмный слой соскабливался ножом так, чтобы образовался взаимопроникающий контрастный орнамент. Несмотря на современные изменения в традиционной культуре, Б. остаётся важнейшим поделочным материалом для коренных народов округа до настоящего времени.
А. П. Зенько.
|