Хозяйство традиционное обских угров, издавна было комплексным. В нём сочетались несколько отраслей (охота и рыболовство; рыболовство и животноводство и т.п.) либо одна основная отрасль хозяйства дополнялась (оленеводство у северных ханты и манси — охотой на песца и рыболовством для питания, рыболовство приобских ханты — охотой, собирательством, животноводством, овощеводством). Комплексность хозяйства — основная черта экономики региона, обусловленная географическими и природными условиями. Выживание народов Севера связано с необходимостью полностью использовать природные ресурсы. Особенно это важно, когда хозяйство носит присваивающий характер. В XIX — начале XX в. хозяйство ханты и манси оставалось натуральным и присваивающим, товарный характер постепенно приобретало лишь промышленное рыболовство на р. Обь и Иртыш за счёт проникновения русского капитала. Пушная охота также выходила за рамки натурального хозяйства, но меха в основном обменивались, а не продавались. Санно-упряжное оленеводство мясо-шкурного направления, развитое у небольшой части тундровых ханты и манси, было самодийского типа: пастухи выпасали оленей с помощью собак, кочевали с ними; нарты были косо-копыльные, с пазовым креплением, упряжка веерная, недоуздок сложный, лямка сложная, пояс, крепление тяжа с нартой блочное, посадка на нарты боком слева, поводок — слева, управление хореем. Стада насчитывали 100 и более оленей. Таёжное оленеводство имело транспортное значение, на оленях охотились, перевозили грузы. Стада были небольшими, в 10—30 оленей, их забивали редко, в основном для жертвоприношений. Часто олени выпасались полувольно, для них строили т.н. «оленьи избы» или навесы с дымокурами: чтобы они не разбежались, на них надевали колодки, «башмаки». Рыболовством занимались практически все ханты и манси в разной степени: в зависимости от водоёмов и богатства их рыбой. Способы ловли рыбы и орудия весьма разнообразны: на притоках р. Обь и Иртыш, мелких речках широко распространён запорный лов рыбы, древний по происхождению и известный многим финно-угорским народам; на Оби и Иртыше практиковался лов рыбы сетями, неводами, сетными и прутяными ловушками (сырп, важан, рукав, калыдан, саип и др.), «черпанье» у ключей и в осетровых ямах. В горных речках Зауралья рыбу ловили гарпуном, острогой, на крючок. Широко практиковался подлёдный лов рыбы. Охотой занимались почти все ханты и манси, в большей степени в верховьях и среднем течении притоков р. Обь и Иртыш. Мясную охоту вели на лося, дикого оленя загоном, по насту ловчими ямами, засеками, ставили самострелы. Зайца ловили петлями и ловушками. На белку охотились с ружьём и собакой. Соболя, выдру, росомаху, бобра лисицу, горностая добывали с помощью ловушек и капканов, весьма разнообразных (плашки, черканы, петли, сети обмётные, слопцы, самоловы, рожоны и пр.). Водоплавающую дичь ловили перевесами, линную — загонами в сети, а также отстреливали из луков и ружей. Боровую дичь отлавливали слопцами, петлями и силками. На р. Иртыш и Конда лисиц загоняли на лошадях. Широко распространено было собирательство орехов (кедровых), ягод: клюквы, морошки брусники, голубики, черники, малины. На р. Иртыш и Конда их заготавливали для продажи. Животноводство и овощеводство развивалось с конца ХIХ в. на р. Конда Иртыш, Обь. Держали лошадей для перевозки грузов (в т.ч. для ямской гоньбы), коров, овец. Сеяли ячмень, сажали картофель, другие овощи. С середины ХХ в. традиционные отрасли хозяйства (охота, рыболовство оленеводство) стали постепенно угасать появилось клеточное звероводство, в большей степени стало развиваться животноводство и огородничество.
Лит.: Головнёв А. В. Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. — Новосибирск, 1993.
З. П. Соколова.
|