Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Напитки обских угров (традиционные)
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Материальная культура обских угров

Напитки обских угров (традиционные)

Напитки обских угров (традиционные), изготавливались преимущественно на базе местных компонентов. Воду брали из реки или колодца, зимой для получения воды растапливали снег. В качестве заварки использовали чагу, заготовленную весной. Настаивали 15-20 мин. Заваривали также кипрей, листья брусники, черники, смородины, малины, чашелистики шиповника, сушёные цветы и листья лабазника. Широкое распространение получил привозной кирпичный чай (не позднее последней четверти XIX в.). К концу XX в. на первое место вышел листовой чай. Традиционных способов заварки чая два: 1) в кипячёную воду опускали заварку и кипятили до тех пор, пока напиток не становился тёмным; 2) щепотку чая клали в чашку с кипятком. Нередко к покупному чаю добавляли местную заварку. Готовили чай в котле или чайнике. Пили чай несколько раз в день, обязательно — перед длительными пешими переходами. Летом пили охлажденный чай. К чаю подавали ягоды, в XX в. — сахар, пряники, печенье, конфеты. Весной пили берёзовый сок, его использовали и как основу для чая (кипятили). Традиционный напиток для ханты и манси, занимавшихся разведением рогатого скота, — молоко. Его пили в свежем виде, с ягодами и хлебом. Из молока делали творог и сметану. Известны случаи употребления в прошлом оленьего молока. Из самодельных алкогольных напитков наибольшее распространение получила брага, которую делали из ячменной или ржаной муки с примесью хмеля. Достаточно рано в употребление вошли привозные алкогольные напитки. К концу XX в. традиционные чаи были практически вытеснены покупными сортами, но они продолжают иногда использоваться как лечебные средства (особенно чага).

Е. Г. Фёдорова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Предметный указатель
Чай
Упоминается в статьях
Чай