Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Обработка шкур
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Материальная культура обских угров

Обработка шкур

Обработка шкур, вид домашнего производства обских угров, сводится к очищению от мяса и жира и размягчению шкур для их последующего использования в быту. Ханты и манси обрабатывали шкуры оленя, лося, пушных животных, птиц. В ряде районов выделывали шкуры рогатого скота и лошадей. Нередко уже использованные шкуры оленя подвергали вторичной обработке. Чтобы снять шкуру с крупного копытного, её надрезали от шеи по всему животу. Затем шкуру тщательно очищали и просушивали. Способ просушки зависел от времени года. Особенно благоприятной для этой цели была весна, когда яркий свет солнца сочетался с пронизывающим ветром. Считалось, что шкуры, высушенные ранней весной, легче выделывать. Тонкую оленью шкуру можно хорошо просушить даже зимой, а вот толстую лосиную — только весной. Ранней весной шкуры сушили, разложив их на утоптанном снегу. Чтобы они не съёживались, по краям их закрепляли деревянными спицами. Досушивали шкуры на жердях, положив на распорки (от соприкосновения с землёй при просушке в горизонтальном положении они могли загнить).

Способы просушки шкур в различных районах несколько отличались. Нередко шкуры сушили, расстелив их на крыше. Перед выделкой шкуру мочили. Для этого на неё со стороны мездры клали сырой мох (на ночь) или держали её под дождём или снегом. Эта процедура необходима для выравнивания шкуры. Для этого же в некоторых районах применяли инструмент, состоящий из скобообразного лезвия, вставленного в длинную рукоятку. Для размягчения шкуру иногда намазывали оленьей печенью, содержимым оленьего желудка, жиром, вываренным из оленьих потрохов, рыбьим жиром. В XX в. стали применять кислое тесто. Этими средствами шкуру намазывали и выдерживали от нескольких часов до суток. Со стороны мездры шкуру обрабатывали скребком. У ханты и манси повсеместно были распространены двуручные скребки с одним или двумя изогнутыми лезвиями, которыми работали попеременно. У некоторых групп северных манси бытовал скребок с лезвием, вставленным в развилку, а у восточных ханты — в виде лопаточки или с лезвием по всей длине изогнутой рукоятки (своего рода кожемялка). Двуручным скребком шкуру обрабатывали на доске, водя им по направлению от себя. Скребком-развилкой работали рукой и ногой, шкура подвешивалась к потолку. Изогнутый скребок ставили вертикально перед собой и водили по нему шкурой. Затем шкуру разминали ещё и руками. Камусы обрабатывали отдельно.

Лосиные шкуры трудно обрабатывать, скребком их не выделывали. Их применение было более ограниченным (по сравнению с оленьими). Последние различались по качеству, которое зависело от возраста оленя. В связи с этим их назначение было различным: тонкий неплюй шёл на головные уборы, толстый — на верхнюю одежду и т.п. По-разному использовали и отдельные части шкуры (например, на обувь шли камусы, щётки и лбы, на орнаменты — камусы и т.д.). Для некоторых видов обуви применяли шкуры, продымлённые в специальной берестяной бочке. Из оленьих шкур выделывалась ровдуга. Шкуры пушных зверей снимали «чулком». Их обезжиривали с помощью гнилушек или ножа (позднее стала употребляться бумага) и сушили на специальных распялках — досках, размеры и форма которых различались. Беличьи шкурки нередко сушили без распялок. Выделка пушнины требовала меньшего приложения сил. Разминали шкурки обычно руками, предварительно поскоблив ножом или скребком и смазав рыбьим жиром. В некоторых районах для обработки беличьих шкурок применяли обруч из прутьев, который надевали на ступню. Для собственных нужд ханты и манси использовали шкурки белки, зайца, в некоторых районах — выдры и др. Они шли на изготовление и украшение одежды. Кроили шкурки на специальных досках. При обработке птичьих шкурок удаляли перья, жир (высасывали ртом со стороны мездры), шкурки натирали гнилушками тальника, а затем тёрли об осиновый пенёк с неснятой корой. Птичьи шкурки использовались для изготовления подклада одежды и одеял. Обработкой шкур у обских угров всегда занимались женщины. Во второй половины XX в. традиционная одежда постепенно вытеснялась покупной, обработка шкур как занятие постепенно утратила значение.

Лит.: Кулемзин В. М., Лукина Н. В. Васюганско-ваховские ханты в конце XIX — нач. XX вв.: Этнографические очерки. — Томск, 1977.

Е. Г. Фёдорова.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Упоминается в статьях
Ремёсла традиционные обских угров
Нож-скребок для зачистки
Обработка оленьих шкур двуручным скребком (ханты)
Обработка шкур. Илл.