Общий поиск
Наименование
Описание
Персона
 
 
 
География
 
 
 
Рубрика
 
 
 
Статьи / Оленеводство
Рубрикатор / Традиционная культура/Энциклопедия "Югория"/Материальная культура обских угров

Оленеводство

Оленеводство. Ханты и манси стали заниматься оленеводством с XIII-XV вв. н.э., переняв манеру ведения этой отрасли хозяйства у северных соседей — ненцев. На территории округа выращиваются животные северного вида ненецкой породы домашнего оленя, приспособленного к жизни в таёжной зоне. Это группа наиболее мелких сибирских лесных оленей. О. округа таёжное. Годовой цикл кочёвок (касланий) ограничен пределами таёжной зоны, обычно северной тайги и лесотундры. Имеется избыток зимних пастбищ и недостаток летних.

В разных местах О. велось по одному из типов: 1) таёжно-тундровый: на р. Казым оленей зимой пасли в тайге, летом — в лесотундре на водоразделе рек Казым и Полуй, т.е. частично на территории ЯНАО. Дальность касланий — до 300 км; 2) таёжно-горный: в Берёзовском районе зимой оленей пасли в тайге, летом — на горных пастбищах Урала с выходом в ЯНАО и Республику Коми. Дальность касланий — 300—600 км; 3) таёжный (т.н. приизбенное оленеводство): длительных касланий нет (не далее 150 км), для отгона гнуса летом применяются навесы и дымокуры. Так содержат оленей в восточной части округа. В хозяйстве коренных жителей олени выполняют две функции: шкурно-мясное и транспортно-промысловое обеспечение.

О количестве оленей на территории округа в XIX в. сведений нет. В последней трети XIX в. О. занимались ханты севернее Берёзова, а южнее и в Сургутском округе олени не были объектом хозяйствования. Для Сургутского округа в источниках называется цифра в 800 голов, причём отмечается, что тут олени часто заменяют корову.

В 1903 А. А. Дунин-Горкавич отметил наличие в Сургутском округе 5734 оленей. Данные Полярной переписи 1926 показали наличие в округе 53 тыс. оленей. В эту пору в Сургутском районе были довольно крупные стада по 3-5 тыс. голов. Они кочевали в северной части района в верховьях рек, впадающих в Обь с Сибирских Увалов, но в конце 20-х ушли со стадами в сторону Ямала.

Во время коллективизации поголовье оленей стало увеличиваться. Первый оленеводческий совхоз «Берёзовский» организован в 1931 с поголовьем 18789 оленей. В военные годы в округе не допустили резкого спада поголовья оленей и уже в 1948 довели его до довоенного уровня, а в 1949 оленей было больше, чем в 1930, когда начали точно учитывать поголовье (71,7 тыс.). В конце XX в. оленей держали в 5 районах из 9. Их нет в Советском, Октябрьском и Нефтеюганском районах, где условия для О. неподходящие. По одному оленеводческому совхозу имеется в Берёзовском и Белоярском районах, их стада ежегодно насчитывают около 20 тыс. голов. В остальных районах олени содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах. В конце XX в. поголовье оленей в округе резко сократилось, на начало 1999 в округе было 32,3 тыс. оленей.

Лит.: Дунин-Горкавич А. А. Тобольский Север. Т. III. — Тобольск, 1911; Народы Севера / Этнографические очерки. — М.; Л., 1956; Северное оленеводство. — М., 1979; Мухачёв А. Д. Оленеводство. — М.,1990.

В. Е. Иваненко.
Источники
Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страница источника
Персоны
Дунин-Горкавич Александр Александрович
География
Белоярский р-н
Березовский р-н
Топографические ориентиры/Казым р.
Нефтеюганский р-н
Топографические ориентиры/Обь р.
Октябрьский р-н
Топографические ориентиры/Полуй р.
Советский р-н
Сургутский р-н
Упоминается в статьях
Поселения традиционные
Традиционная одежда манси
Хозяйство традиционное обских угров
Чум
Дымокуры для оленей
Заготовка пантов